您的位置: 首页 >> 下载中心

2013年福建省现代农业(油茶)生产发展资金项目申报指南

时间:2013-5-8 9:45:10 信息来源:计财处 阅读:4157 次

    根据《福建省油茶产业发展规划(2009~2020年)》,我省于2010年启动了现代农业(油茶)试点县的建设,通过新造、改造油茶示范林,取得了良好成果。为进一步推进油茶产业发展,现将第二轮现代农业(油茶)试点县的筛选及2013年项目申报的有关要求通知如下:

    一、建设内容

    加快推进现有油茶林抚育改造提升是实现油茶产业发展目标的重要措施。第二轮现代农业(油茶)项目重点扶持油茶低产林生态改造示范园建设,要求选择立地条件较好、林分质量较好、具有发展潜力的5-30年生的一、二类油茶林(一类林为立地条件好,优良单株70%以上,林分达到标准栽植密度,大部分植株为中壮龄,林相整齐,年均亩产油10公斤以上的林分;二类林为立地条件较好,林分密度70株/亩以上,结实单株占50%以上,但树龄不一致,植株疏密不匀,年均亩产油7公斤以上的林分),根据造林地条件、生态环境保护等因地制宜地应用修剪、垦复、施肥、蓄水保土、喷灌、疏伐、补植(须选用经过省级以上良种审定机构认定的油茶优良品种或品系)等规范性综合技术管理,达到提高油茶林产量、实现丰产稳产目标。

    二、建设目标

    以市场为导向,以科技为支撑,加快油茶示范林建设步伐。通过现有油茶林抚育改造提升项目的示范带动,引导和带动油茶种植业主建设林分质量好、基础设施条件完善、生态环境良好、经营管理先进的油茶林,以此推动全省油茶林经营水平的提高,增加我省茶油产量,促进林农增收,从而实现良好的社会、经济和生态效益。

    通过三年的实施,每个项目县建成6000亩以上的油茶低产林生态改造示范园,使改造后的油茶林单位面积年产油量达到25公斤/亩以上。

    三、扶持环节与补助标准

    每个项目县每年建设2000亩以上油茶低产林生态改造示范园,项目总投资须达到400万元以上。省级每个项目县安排补助资金200万元,即每亩补助1000元,用于扶持以下4个关键环节建设。

    (一)建设水平梯带:按生态油茶园要求,实施坡改梯,水平梯带要求宽度1.5~2米左右、前埂后(竹节)沟、前高后低;要根据国家林业局《油茶低产林改造示范园建设指南》中关于“环境质量优良”的“示范园区生态环境良好,无污染土壤、水源、大气”要求,结合林地现状,采用科学、环保的整地措施,禁止使用钩机上山全垦整地;要做好林地清理及垦复锄草。财政每亩补助350元,不足由地方和建设单位自筹解决。

    (二)科学施肥:现有油茶林每株施3公斤有机肥和0.5公斤复合肥,补植油茶苗每株施3公斤有机肥和0.25公斤复合肥。财政每亩补助200元,不足由地方和建设单位自筹解决。所需肥料由县级林业部门统一采购供应。

    (三)作业(便)道建设与灌溉系统建设:确需配套建设的,按路面宽2.5米以上,路面、排水沟等符合要求每公里补助5000元;新建蓄水池每个容积30立方米左右,并配套铺设固定管网1200米以上,实现灌溉面积30亩以上。中央财政每立方米补助400元,不足由地方和建设单位自筹解决。

    (四)补植整形:在林间空地,或疏伐一部分不结实或少结实植株,进行预栽更新换种,栽植使用通过省级以上审定的良种培育的2-3年生、高50厘米以上的营养袋苗,每亩栽植株数不少于20株;同时,对结实较好的植株进行修枝整形,调整密度,每亩修枝整形株数占现有油茶林保留株数的比例不得低于60%。财政每亩补助300元,不足由地方和建设单位自筹解决。

   四、申报条件

    (一)领导重视。能够把油茶产业作为调整农业产业结构、加快新农村建设、促进农民增收致富的重要途径加以重视和支持,并从财政资金中安排出一定的专项资金扶持油茶产业发展;能够为油茶示范园区建设提供强有力的组织保障和发展环境,成立油茶产业发展领导机构,科学制定发展规划,在资金、技术和力量等方面采取措施,有效调动群众经营油茶林积极性,促进油茶产业发展,推进海峡西岸经济区和新农村建设。

    (二)基础条件好。当地群众有栽种油茶的历史和丰富的经验,发展油茶的积极性高,主动参与,且该项目的实施能对群众致富和当地经济发展产生较大影响;项目申报县现有油茶林面积原则上须超过5万亩,且5-30年生的一、二类油茶林面积不低于6000亩(单片面积不小于200亩)。

    (三)企业主导。以省级以上农业、林业龙头企业、大户、专业合作组织为建设主体。要求企业要有社会责任感,能够带动当地群众通过发展油茶产业,让农民得到看得见、摸得着的实惠,显著提高农民收入,造福一方群众。

    五、申报程序与工作要求

    各项目申报县要编制三年项目实施规划,内容包括主导产业发展状况、项目建设内容、资金投入概算、支农资金整合方案、资金具体用途和补助标准、组织保障措施、项目目标以及预期效益等八个方面,并填写《第二轮现代农业(油茶)项目县申报表》(详见附件1)。同时,编制2013年油茶产业发展项目实施方案(格式要求见附件2)。要求将2013年建设项目落实到建设地点(小班)和业主,开展小班作业设计,详细说明建设用地现状(含林地来源及坡向、坡度等因子),明确采取的主要技术措施和水土保持配套措施,并随附相关的图表。

    各项目申报县须将项目申报报告、三年实施规划及2013年项目实施方案等申报材料装订成册,一并于5月25日前上报省林业厅、省财政厅。省林业、财政主管部门将组织专家对各县申报的材料进行评审,确定第二轮现代农业(油茶)试点县,并最终审定2013年项目实施方案。

    六、本项目指南由省林业厅和省财政厅负责解释。

    联系人:省林业厅造林处周先梅(0591—87879515)、省林业厅计财处石家泉(0591—87829294)、省财政厅农业处金莲香(0591—87097563)。

 

附件:1.第二轮现代农业(油茶)项目县申报表

     2. 2013年 县(市、区)现代农业(油茶)生产发展项目实施方案

    3. 2013年现代农业(油茶)生产发展资金项目明细表

    4. 2013年现代农业(油茶)生产发展项目设计情况汇总表
  附件.doc