您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 生物多样性

戴云山自然保护区访客中心向公众免费开放取得良好效果

时间:2013-5-13 17:2:9 信息来源:保护中心 阅读:1428 次

戴云山自然保护区访客中心向公众免费开放取得良好效果

 

51-2日,戴云山国家级自然保护区管理局访客中心首次向公众免费开放,并取得了良好的效果。据统计,二天的开放日共有500多名公众来访,参访者有幼儿园小朋友、中小学生、政府工作人员、企业员工、老年朋友等。多媒体、触摸屏、演示栏、互动区……多种形式的展览生动阐述了戴云山丰富的自然资源和良好的生态环境。“没想到德化县还有这样一个地方,让我感受到了科普并不是那么枯燥无味。”在认真观看了展览后,一位参访的观众说。

访客中心分为室内场馆和户外感悟区两大部分。室内场馆设有互动体验区、多媒体展示区、自动化信息管理区,按照“互动体验为主、娱乐科普兼顾”的原则,通过多媒体操作、声控体验、游戏体感、图片实物展示、手工制作等形式,介绍戴云山的林、水、土和矿产资源及保护区的重点保护对象,以及戴云山脉与台湾山脉之间的绿色亲缘关系。户外感悟区采用近自然的方法修筑了“五缘池”,按天然的不同水体、水生动物各自的生活习性放养了40多种本地原生活体动物,并分别在池内与池边种植了150多种乡土水生、陆生植物。

为满足公众需求,保护区访客中心将自20135月份起每月1日、2日面向社会公众免费开放,充分发挥其展示戴云山自然保护区生态文明建设的窗口作用,倡导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。(戴云山保护区李文周)