您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

大美晋江 大美的绿——“走进绿美晋江”系列报道之一

时间:2013-6-28 17:11:32 信息来源:中国绿色时报 阅读:831 次
大美晋江 大美的绿
——“走进绿美晋江”系列报道之一
2013-6-21中国绿色时报

本报记者 刘继广 林萍 黄海 本报通讯员 姚培森
  
  一个城市的繁荣往往与绿色有着千丝万缕的联系。
  福建省晋江市,这个全国县域经济百强县市中排名前十强的城市,在经济高速发展的同时,从没有放松过林业生态建设。尤其是2009年12月,晋江市在全市开展“全民动员、绿化晋江”活动以来,更是把发展绿色做到了极致。
  创建生态绿城,建设绿美晋江,晋江在海西这片多情的土地上,演绎了一首政、企、军、民同心共建生态文明的绿色赞歌。
 
 共识:经济与生态共赢

  在世界文明史中,许多城市的发展往往是以牺牲生态作为代价的。其结果是,不得不再以牺牲经济的代价重新换回生态的恢复。
  然而,晋江的发展实践证明,不仅经济可以高速发展,而且生态也可以不断改善。
  为何有如此天壤之别?
  《中国绿色时报》记者在晋江深入采访之后得出一个结论,那就是晋江这个几乎支撑着半个CCTV5广告收入的经济强市,在其经济快速发展的同时,从未停止过对绿色的追求。
  其实,早在2007年,晋江市委、市政府就高屋建瓴,以贯彻落实福建省委、省政府提出的“关于加快林业发展,建设绿色海峡西岸的决定”精神为契机,发出建设“绿色海西、绿色晋江”的号召,并在全市范围内开展大造林运动。目标是通过三至五年时间的努力,使全市森林覆盖率有明显提高,做到村庄周围森林化、乡村道路林荫化、农田沟渠林网化、农民庭院花果化,初步形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿化格局,基本实现山川秀美,全市生态状况步入良性循环状态。
  大绿化、大运动的背后,离不开政府的支持和参与。
  晋江市委书记陈荣法说:“工业的繁荣和发展,必然会给生态带来巨大的压力。作为一个具有战略眼光的城市,只有大力开展林业生态建设,才能为企业营造良好的投资环境,从而为经济发展添翼。”
  言如斯,行如此。晋江像对经济饱含期待一样对绿色充满着同样的渴望。
  2009年,为进一步推进晋江生态文明建设,全面提升城市品位形象,晋江市决定从2010年起至2014年,在全市开展“全民动员、绿化晋江”活动。
  晋江发力,绿风劲吹。

 跨越:从运动向规划迈进

  人植两树,村(居)、企、校造一景,镇(街道)建一公园,这是“全民动员,绿化晋江”提出的要求。
通过5年努力,高起点、高标准完成造林绿化4万亩,城市绿化覆盖率达40%、绿地率达35%、人均公共绿地面积12平方米。实现村庄周围森林化、乡村道路林荫化、农田沟渠林网化、企校环境花园化、人居庭院花果化,初步形成“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿化格局,争创国家级园林城市。
如果说2007年晋江市提出的“绿化海西、绿化晋江”还只是停留在形式上,那么2009年晋江市提出的“全民动员、绿化晋江”的5年发展规划,则是晋江林业生态建设的跨越之举。
  绿化晋江,全民行动。
  晋江市市长刘文儒说:“如果说晋江市委、市政府在城市发展其他问题上可能存在少数不同意见,而在一件事上一条心的话,那就是晋江的绿化工作。”
  2012年3月5日,植树节前夕,陈荣法走马上任晋江市委书记,各种事情可谓千头万绪。可是,在3月7日晋江市党政军民万人义务植树活动启动仪式上,他依然出现在活动现场,与各界人士一起挥锹植绿。
  3月12日是全民义务植树日。然而,为了全面推进“全民动员、绿化晋江”工作,晋江市委、市政府决定将每年3月定为“全民动员、绿化晋江”活动月,11月定为“全民动员,绿化晋江”推进月。
  晋江市林业局局长吴晋居说:“今年活动月仅仅一个月的时间,就举办了‘全民动员,绿化晋江’活动月启动仪式、开展市域重点小流域周边绿化美化、开展‘美丽乡村’绿化美化和首届紫帽山植树节暨生态文化旅游活动周四大活动,这在晋江的林业发展史上都是十分罕见的。”
  四大活动中一个启动仪式,晋江市就做得有声有色:向中国绿化基金会海西专项捐赠2000万元;表彰2011-2012年度“全民动员,绿化晋江”先进集体、先进个人、绿色校园和绿色厂区;举行《“绿美晋江”——创建生态绿城绿化指南与导则》赠书仪式;各级领导、机关干部职工代表、驻晋部队武警官兵代表、在校学生代表等现场开展植树活动。
  陈荣法说:“既要经济强,也要环境好;既要百姓富,也要生态美。必须全力以赴搞好绿化晋江工作!”。
  “全民动员、绿化晋江”,光耀海西。

突破:工程引领扩增城市绿量

  2012年,在全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价交流年会上揭晓的第十二届全国县域经济百强县(市)排名名单中,晋江市由2011年的全国排名第7位跃升至2012年的第5位,晋江经济发展速度可见一斑。
  然而,经济的快速发展的背后,无形之中对城市绿色发展空间形成了挤压。
  如何才能找到扩增晋江城市绿量的突破口呢?
  山上抓提升,山下抓延伸。
  晋江市依托“全民动员、绿化晋江”活动,别出心裁地实施"12345"工程,全面拓展城市绿色发展空间,打造地方林业发展特色。
  抓好“一个基地”,即"3•12"全民义务植树基地。各镇、街道以"3•12"全民义务植树节为契机,每年建设一个具有一定规模和示范作用、面积10亩以上的义务植树基地。
  强化“二个园区”,即绿色校园和绿色厂区。学校、企业绿化美化要与建设相结合,在进行项目总体规划时,把造林绿化作为重要内容,着手进行规划建设。学校的绿化面积每生不小于2平方米、绿地率不低于30%;企业厂区绿化率不低于20%。
  重造“三个精品”,即城镇公园绿化,庭院小区绿化,生态园绿化。按照建设“总量适宜、分布合理、树种多样、生态稳定、环境优美”的森林生态系统的要求,对市区公园进行绿化配套建设,每个镇(街道)建设一个公园;庭院小区绿化要见缝插针;生态园绿化要精益求精,塑造精品。
  绿化“四条通道”,即高速公路、国道、省道和县道四条绿色通道。对全市高速公路(两侧20米-30米控制区)、国道、省道、铁路(两侧10米-20米控制区)进行绿化改造,通过乔、灌及花的合理配置,形成三季有花、四季常青、视野开阔的道路行车环境。
  建设“五大工程”,即建设沿海防护林、沿江沿溪两岸绿化、生物防火林带、重要山体保护与恢复、非规划林地四旁绿化等工程。
  这是一组跃动着美丽音符的数据:2009年全市完成植树造林6775亩,是泉州市下达任务的161%;2010年完成植树造林1.5万亩,是泉州市下达任务的500%;2011年完成植树造林1.05万亩,是泉州市下达任务的105%;2012年完成植树造林1.01万亩,是泉州市下达任务的101%。亦如经济快速发展一样,绿色在晋江大地快速扩张发展着。
  如今,踏入晋江这片土地,现代化的城市建筑被林荫庇护,生机盎然的农田被林网缠绕,疾风劲吹的海岸线被林带锁定,干净整洁的马路被绿色行道树环抱……
  绿能生美,美催生绿,这就是绿色发展的“晋江模式”。