您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

“五城同创” 绿领风骚——“走进绿美晋江”系列报道之二

时间:2013-6-28 17:15:26 信息来源:中国绿色时报 阅读:983 次
“五城同创” 绿领风骚
——“走进绿美晋江”系列报道之二
2013-6-24中国绿色时报
作者:本报记者 刘继广 林萍 黄海 本报通讯员 姚培

       面对发展,福建省晋江市永不知足。
  在连续多年经济稳居全国百强县市前十名的基础上,晋江市委、市政府又于去年提出了打造智造名城、环湾新城、幸福康城、生态绿城、人文之城 “五城同创”的发展目标。
  “这是生态文明的‘晋江模式’”,晋江市委书记陈荣法说,“改革开放30多年来,晋江取得了辉煌的成就,创造了奇迹,也创造了经济发展的‘晋江模式’。但不容忽视的是,在经济高速发展的同时,也不可避免地产生了一些环境污染。针对这些问题,晋江提出‘五城同创’的奋斗目标,将生态立市贯穿于‘五城同创’的整个过程中。”
  “五城同创”,生态奠基,绿领风骚。
  
打造生态绿城

  不仅要经济强,而且要生态美,这是晋江人的心声。
  毋庸置疑,晋江经济强已是既成事实,关键在于如何围绕生态美做文章?
  其实,近年来,晋江市一直把生态建设放在第一位,致力于建设生态人居环境,让老百姓享受绿色福利,取得了长足的发展,晋江生态人居体系建设初见成效,成为省级生态市。
  然而,晋江市并未知足,提出了“到2015年要建设成为国家级生态市”的奋斗目标。尤其是2012年提出“五城同创”战略之后,把创建生态绿城推上了前台。
  晋江市林业局副局长李友加说:“无论是‘五城同创’,还是建设生态绿城,绿色都起到了不可替代的领衔作用。”此言一点也不为过。
  围绕国家级生态市创建目标,晋江着手实施“整山、植绿、清水、治污、保洁”五大工程。其中,绿色占了五大工程的前两席。
  围绕建设“现代产业基地,滨海生态城市”、打造“天蓝、地绿、水清、岸美”的美好家园,晋江市提出构筑“三大防线”:一是生态防线,即构建“一纵三横”的“丰”字形生态廊道;二是资源红线,即严守林地、耕地红线,确保基本农田数量不减、绿地面积只增不减,同时强化水资源、海洋资源、森林资源的保护和利用;三是开发底线,设定禁止开发区域,提高工业园区准入门槛,着力发展环境友好型产业。其中,绿色又占了前两大防线。
  2012年,中共晋江市第十二次代表大会报告指出,转变“以路划地”思维,推行“以绿隔地”,深入实施镇村“四旁四地”绿化工程、“三山二园一湖”、“四主四辅”绿化景观提升工程、沿海基干林带修复工程;深化“全民动员、绿化晋江”活动,出台绿化导则,完善项目绿化制度,引导镇、村合理规划。大力推进植绿清水,更是把绿色放在了重中之重。
  爱绿护绿、养绿植绿在晋江蔚然成风。
  这是一组用心血和汗水浇灌出来的数据:2009年以来,晋江全市新增造林绿化面积超过4万亩,市区绿化覆盖率提高到42.6%,城市绿地率38.4%,新增公园绿地2000多亩,建成8个公园;各镇街道也有13个50亩以上的公园开园;创建9个绿色乡镇、58个绿色村庄,营造2000多亩的山体生态防护林和3000亩的沿海基干林带。
  春华秋实。
  通过不懈努力,晋江市倾力打造的“城市园林化、道路林荫化、农田林网化、山上森林化、村庄花园化”的生态绿城雏形照进了城市发展的现实。

构建绿色屏障

 创建国家级生态城市的“腿”在哪里?
  建设“四绿”工程。
  绿色城市——城市园林绿化,校园、工业区、军营绿化;绿色通道——铁路、高速公路、国省道、县道绿化;绿色村镇——乡村道路绿化、风水林、风景林、寺庙林、休闲小公园;绿色屏障——沿路、沿江、沿海、环城“三沿一环”绿化。
  “四绿”工程难点在哪里?
  沿海绿色屏障建设。
  晋江市陆域面积649平方公里,海域面积957平方公里,海岸线长110公里,是一个海洋资源十分丰富的城市。然而,沿海防护林绿色屏障建设却是晋江绿化的重点和难点。
  站在晋江海滨公路上,阵风7、8级是常有的事,加之海风盐碱度极高,树木成活率极低,“年年栽树不见树”是常见的现象,给沿海防护林建设尤其是滨海通道绿化工作带来了相当大的难度。
  “国家级生态市我们志在必得,我们也很有信心。我想晋江不仅仅是一个富裕的晋江,也应该是一个生态的晋江,不仅仅是一个经济强市,还应该是一个生态优美的城市。”陈荣法如是说。
  决不能让沿海绿化工程成为国家级生态市的“短腿”。
  为了提高沿海造林绿化成活率,晋江市费尽心机,独创两种防风护苗法:一种方法是在沿海绿化带迎风面间隔3~4米打上木桩,在木桩之间悬挂渔网,这样既营造了风景,又起到了防风护苗的效果;另一种方法是在防护林或者道路的迎风面修建永久性石墙“风障”,林子造到哪里,石墙就延伸到哪里。据林业局的同志介绍,仅修建“风障”一项,就投资了500万元。
  功夫不负有心人。
  截至目前,晋江市海防林建设面积达3800 亩,沿海绿色通道建设里程长5.9 公里,晋江沿海绿色屏障建设的“瓶颈” 彻底被打破。

让市民品味幸福“慢生活”

  晋江创建国家级生态市的初衷是什么?
  政府得绿,百姓得利,让市民在优美的生态中品味幸福的“慢生活”。
  “慢生活”离不开绿,绿离不开山。
  晋江山少,晋江人视山如金。
  有着秀丽的山水风光、众多文物古迹、丰富人文历史的紫帽山,森林覆盖率高达70%。紫帽山巅,彩云缭绕,绿意葱茏,美景如画。这里秀美的景色,每天都要吸引众多的登山爱好者在这里徜徉流连。
  为了保护紫帽山,去年,晋江市专门成立了紫帽山项目指挥部,在推进紫帽山生态休闲旅游景区规划建设的过程中,以都市相对自然地区的生态资源为主,逐渐纳入都市文化资源以生态观光、登山锻炼等自然旅游活动为主,并且扩展至都市内的文化活动,整合都市旅游与生态旅游,将生态旅游核心理念嵌入都市旅游中,从而打造生态旅游示范点。
  除紫帽山外,晋江市还将市区主要河道及相关绿地公园景观,通过慢行系统串联起来,进行河道整治以及两侧的景观提升,使广大市民可以在这里品味幸福“慢生活”。
  其实,晋江不仅让市民在紧张工作之余,有了休闲漫步的场所,而且村民也有了“慢生活”的好地方。
  深沪镇运伙村,是以革命烈士许运伙的名字命名的。只要到过运伙村的人,都对运伙村印象深刻。因为无论何时一进入村子,总是道路整洁,空气清新,整齐的路灯、崭新的运动器械,一座座楼房错落有致地掩映在绿树红花之间,让心都变得安宁了,仿佛来到世外桃源。
  然而,这还不足为奇。最令人慨叹的是一个小小运伙村,竟然拥有自己的龙泉湿地公园、友尚公园、许柴佬纪念公园3座公园。
  去年6月,运伙村投资300多万元新建成的友尚公园,是占地1.2万平方米的生态公园。走进公园,人工湖碧波荡漾,小桥流水,莲花摇曳,湖水倒映着湖心亭,花团锦簇,绿意盎然,令人心旷神怡。
  美丽景色得益于多年来运伙村一直把“乡村绿化”作为一项重点工作来抓,着力建设生态宜居乡村。目前,全村绿化面积达40多亩,人均拥有绿树近20棵,且还在不断地增加。
  运伙村党支部书记许锦芳兴奋地告诉记者说:“一村3个公园,人在‘画’中漫游,我们运伙人的心情靓得不得了。”
  “全国农民健身示范窗口”、“福建省卫生村”、“泉州市文明村”、“泉州市首批十佳美丽乡村”、“晋江市宽裕型文明村”,美丽运伙有了更多的美名。
  从“全民动手、绿化晋江”到“五城同创”,从“五城同创”再到“五化城市”,绿色晋江精彩不断。
  过去,人们为晋江的经济而感叹;现在,人们同样要为晋江大美的绿色而喝彩!