您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 信息征文

沈海高速绿化扮靓晋江美景——“走进绿美晋江”系列报道之三

时间:2013-6-28 17:20:31 信息来源:中国绿色时报 阅读:932 次
沈海高速绿化扮靓晋江美景
——“走进绿美晋江”系列报道之三
本报记者 刘继广 林萍 黄海 本报通讯员 姚培森
 
  速度,还是速度!
  不仅体现在福建省晋江市的经济发展上,而且体现在了沈海高速晋江段的通道绿化上。
  晋江用改革开放30多年的积淀,打造了经济发展的“晋江模式”;晋江用3个多月的时间,结合“全民动员,绿化晋江”活动,全面完成了沈海高速晋江段全长22.76公里的通道绿化,实现了“省内一流,全线最美”的森林生态景观通道目标,创造了高速绿化的“晋江速度”。
  如今,驱车进入沈海高速晋江段,就仿佛进入了一个美的世界、绿的海洋。
  
规划立足“高”
  
      2012年2月,福建省委、省政府决定启动沈海高速福建段森林生态景观通道建设。
  高标准、高起点,这不仅是晋江市对沈海高速绿化提出的严格要求,而且也是按照这个要求实施的。
  加宽林带宽度。福建省要求将建设范围划定为隔离栏外两侧各30米,晋江市自我加压,将两侧绿化各加宽20米,提高到了50米。
  提升整体景观。为全面提升森林通道建设绿化景观,结合“点、线、面”综合整治和区域改造,拆除房屋91栋,建筑面积5.23万平方米,投入征迁资金1.57亿元;在建设50米范围森林通道的同时,对部分隔离栏内原有的绿化进行补植、补种,全面提升绿化景观;在50米建设范围内穿插种植三角梅、红叶石楠、夹竹桃、龟背竹等灌木和地被植物,做到有层次、有色彩、有变化、有规模、有气势、有成效。
  细分绿化类型。将可绿化面积划分为六大类型,分别是以绿色通道示范建设为主的精品段,以结合现有地形造林绿化为主的标准段,以道路、空地补种为主补植提升段,以农田两侧道路、空地绿化为主的农田林网段,以水体绿化为主的生态景观段,以引入苗木培育基地建设为主的苗圃经营段,使通道绿化做到科学规划、分类实施,极大地提高了工作效率和绿化进程。
  突出晋江特色。通过休闲小公园、城市慢行道等形式,把高速公路两侧的自然风光和闽南特色建筑彰显出来,突出晋江独特的城市魅力。
  高规划的背后,是更多的付出。
  晋江市林业局副局长李友加说:“晋江市委、市政府高度重视沈海高速绿色通道建设,去年一年专门召开林业协调会就多达4次,这在晋江林业发展史上都是不多见的。”
  晋江市林业局也是一个善于打硬仗的团队,曾创造了仅用10天拆除祖厝3座、平整回填土方5万多立方米、完成绿化任务130多亩的“晋江绿化速度”。
  目前,距离工程竣工仅仅过去1年时间,沈海高速晋江段就已经美景如画,这与高标准规划的制定和高标准建设施工有着密不可分的联系。
 
 机制注重“活”

  高速路建设需要大投入,高速路绿化同样需要高投入。
  沈海高速晋江段全长22.76公里的绿化,需要建设资金1.8亿元,这还不包括房屋的拆迁费用。
  巨额建设资金是如何在财政年度预算编列以后得以解决的?活化机制。
善用“头脑”的晋江市,采取“政府投入示范带动、片区开发建设联动、引入苗圃经营补充”的建设资金筹措机制。示范段建设和高速出入口周边绿化景观提升由市财政统一投入。建设范围内属于企业用地或组团项目用地,由企业无偿提供土地,政府统一实施绿化。如磁灶印刷基地、安海机械装备基地、内坑品牌企业园等项目和企业积极主动将森林通道建设范围内的企业规划用地无偿用于森林通道建设。对示范段以外,交通便捷、地势平坦、水源充足的地块进行出租,引入社会经营性苗圃投资建设,隔离栏外30米作为永久性森林通道,其余20米范围在统一规划、管理的前提下,由经营性苗圃作为苗木培育基地。
  灵活的机制,盘活了沈海高速通道绿化的整个“棋局”。
  
进度体现“快”
  办事从不拖泥带水,这是晋江人的办事风格。

  从2012年3月27日召开部署会议、4月初工程开标、到6月4日全线完工,晋江市仅用了64天时间,就完成了沈海高速晋江段的全部通道绿化,充分体现了“晋江速度”、“晋江效率”。
  “晋江速度”是如何创造的?全市一盘棋。
  为确保完成森林通道建设任务如期完成,全市上下通力配合,全速推进。市财政局优先保证项目建设资金;各组团指挥部加快房屋拆除,确保森林通道造林绿化的高质量和如期完工;住建局为森林通道建设开辟“绿色通道”,简化项目招标程序;农业局在完成工程招投标公示后,立即组织施工队伍、设计单位、监理单位召开技术交底会,明确森林通道建设目标要求和注意事项,并进场施工。
  对下派各标段的技术人员实行“每日一会”碰头会制度,市政府督查室实行“每日一电话通报、三日一书面汇报”制度,加强工程建设沟通交流,及时协调解决工程建设中存在的问题和困难。
  施工单位克服时间紧、工作量大、地形复杂及恶劣天气等不利因素,倒排工期,增加人力物力,确保在工程建设质量、标准不降低的前提下,按时完成沈海高速公路晋江段森林生态景观通道建设任务。
  64天,“晋江速度”催生出沈海高速通道绿化的精品工程。

  质量追求“好”

  “省内一流,全线最美”,这是晋江市委书记陈荣法在工程建设之初对工程建设提出的要求。
  为提高工程建设质量,晋江市可谓多措并举。
  严格标准。严格实行工程监理制度,对种植环节和苗木质量层层把关,根据不同建设类型,进行土地平整、回填土方、排水沟设置,全面提高苗木成活率。
  加强监管。在聘请省林业勘察设计院作为工程监理的基础上,市农业局还在每个标段分别下派一名技术骨干,实行工程建设全程跟踪管理,节假日不休息,确保工程质量。
  建成即景。按照“造林大苗化、树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,在树种选择上,大部分采用胸径8厘米-15厘米的全冠或半冠容器大苗,在树种搭配方面,采用乔灌结合,花叶搭配。
  “以人为本”。通过建设配套设施,结合周边自然文化景观特色,把森林生态景观通道建设成为集“生态、景观、休闲、旅游”为一体的多功能绿色走廊。
  64天,1.8亿元,沈海高速晋江段绿色长廊建设全面完工,晋江人民用汗水和拼搏写就了生态文明又一壮美诗篇,使“全民动员,绿化晋江”活动成为晋江林业生态建设一出永远没有落幕的精彩好戏……