您的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 四绿工程 >> 绿色城市

厦门将建848公里绿道网系统

时间:2013-6-28 17:24:26 信息来源:中国绿色时报 阅读:877 次
厦门将建848公里绿道网系统
2013-6-25中国绿色时报

      本报讯(记者林萍报道) 福建省厦门市将在岛内外打造绿色步行道和自行车道,逐步建成总长848公里、总面积达1699平方公里的绿道网系统。
  厦门绿道网络呈“一环、两带、四放射”结构。“一环”是厦门本岛环岛路滨海绿道;“两带”指沿厦门湾的滨海绿道和沿城市外围的山体绿道;“四放射”则是利用岛外各区的过芸溪、后溪、东西溪和东坑湾——九溪作为城市放射绿道。其中,沿厦门湾的滨海绿道总长79.7公里,规划为省级绿道,横跨海沧、集美、杏林和集美学村、同安丙洲和翔安海道等地,未来将与漳州市、泉州市的滨海绿道串联,便于三市居民休闲。今年,厦门绿道建设将不少于40公里,目前海沧区部分绿道已基本完成,到2015年底将全面建成。
  据了解,厦门绿道系统由里至外分为都市型、郊野型、生态型3种类型:都市型绿道主要集中在建成区,依托人文景区、公园广场和城镇道路两侧绿地,宽度不小于10米,都市型滨水绿地宽度不小于20米;郊野型绿道主要依托城镇建成区的开阔绿地、水体、海岸和田野设立,包括登山道、栈道、慢行休闲道,宽度不小于50米;生态型绿道沿城镇外围的自然河流、小溪、山脊线设立,宽度不小于100米。
  此次绿道建设为福建全省规划,《福建省绿道网总体规划纲要(2012-2020)》于去年底获批,也就是说,绿道建设将在厦门、泉州、漳州、福州等全省多个城市及地区同时展开。根据规划,至2020年,福建将建成省级绿道3119公里,包括6条省级绿道主线共2717公里、2条绿道支线共189公里、2条绿道连接线共213公里,基本形成全省省级绿道网主体框架。