当前位置:专题首页 > 经验交流

石嘴山市创建国家森林城市纪实

时间:2013-7-1 9:48:24   来源:中国绿色时报
追逐美丽中国梦 煤城今日变绿城
——石嘴山市创建国家森林城市纪实
2013-6-17中国绿色时报(本报记者 张一粟  本报通讯员 吴韶山)

      这里山石秀水相辉映,这里生机盎然绿满城。《中国绿色时报》记者日前走进宁夏回族自治区石嘴山市,被西北大漠中的神奇绿洲深深震撼。这里是石嘴山人选择“绿色崛起”道路后的激情演绎,这里是石嘴山人建设“美丽中国”、追逐“中国梦”的生动实践。当记者完成这次石嘴山市创建国家森林城市的采访后,不由得发出这样的感叹。
  
一路风景  一城春色

  6月5日一大早,记者与石嘴山市园林管理局工作人员一起探寻了这座绿色的城市。
  我们最先来到的是森林公园。森林公园位于大武口区西北部,背依贺兰山,怀抱大武口市区。走入森林公园,只见这里到处是草木扶疏,浓荫蔽地。防风林、名人纪念林、青年志愿林、少年世纪林、军民共建林、警民共建林、旱生植物园……一个个各具特色、命名各异的林区美景真让记者目不暇接;荷花池、亚热带植物园、文博馆、回归村……更是展现出多样的地域与不同的人文景观。
  走出森林公园,我们驱车来到了贺兰山北武当庙。站在海拔2000多米的武当庙向下鸟瞰:4000亩的森林公园里树木郁郁葱葱、生机一片; 4000多亩的潮湖(防护)生态园满眼青翠、绿涛翻滚;3000多亩的旱生植物园汇集了西北各地的乡土耐旱树种;西山山坡上5500亩侧柏生态防护林在贺兰山脚下顽强地生长着。四大块林地跌宕起伏,相连成片,组成了大武口城区西北南三面的生态防护屏障。
  “有路必有树、两侧绿成荫、视线无荒山。” 西环、南环、星光大道、世纪大道等道路两侧的景观带乡土树种唱主角,乔灌花草高低错落有致,组成多层次、多品种、多色彩的大林带,打造出车行景移的园林景观效果。
  新区行政中心环湖而建,依水而居,林在城中,城在林中,这里景观绿化面积900多亩,绿化率在70%以上;星海广场、五岳峰、樱花园、丁香园、枸杞园、桃园、梨园、杏园、海棠园等不同的景观园区让石嘴山市新建的新区行政中心美不胜收。
  星海湖国家湿地公园湖水如海,苇茎摇曳,鸟翔鱼跃,葱郁的花草树木环绕湖泊四周,“江南水乡”与“大漠风光”在这里交相辉映。这一湖泊湿地生态系统彰显着石嘴山独特的塞外风情景观,为人们提供了休闲、度假的好去处。
  山上绿潮涌动,湖中碧波荡漾,一路绿色不断,整整一上午,记者就没有走出石嘴山这绿色的海洋。

一种醒悟  一改故辙

  石嘴山市是一座年轻的煤炭工业城市,建市50多年来,滚滚乌金从这个西北边陲小城外调,保证了包钢和兰州等工业基地用煤的需要。然而,工业文明却对石嘴山造成了巨大的生态损害,煤炭业给石嘴山留下了大片生态“疮痍”,采矿区附近90%的天然植被遭到破坏。而且,石嘴山人都以烧煤为主,家家点火,户户冒烟,城市空气里弥漫着一股刺鼻的硫黄味。2003年,石嘴山赫然列入“全国十大空气污染严重城市”黑名单。 
  曾经资源带来的荣光与日渐显现的衰落让石嘴山市的决策者开始思索,石嘴山人明日的饭碗在哪里?结论是石嘴山要实现经济的可持续发展,必须走绿色发展之路。
  市委书记彭友东认为,无论从自然地理条件还是从社会历史发展来看,石嘴山的发展转型有两个亟待解决的问题:一个是修复和重建被破坏的生态系统。另一个是改变配置不当的产业结构,增加区域经济发展的动力。在解决这两个问题的过程当中,林业、森林可以发挥重要的独特作用。大力度开展植树造林和发展森林绿地,更是对提高生活质量和精神文明的深刻领悟。彭友东说,生态转型就是追求美丽中国的具体行动。让绿色更多,让空气更清新,这是群众的呼唤,更是时代的要求。“中国梦”也是民生梦。石嘴山市转型不仅是产业结构的转型,更是提高人民群众的生活质量、提高老百姓幸福指数的转型。
  本着对人民、对历史、对未来高度负责的精神,石嘴山市委、市政府开始了治理生态环境的大动作:自1996年起,石嘴山提出“一年打基础,三年成规模,五年初步建成城市生态体系”的奋斗目标。2003年又高瞻远瞩,创造性地提出了建设西部地区独具特色的“山水园林新型工业化城市”的奋斗目标,把林业生态建设提到空前的战略高度,先后发起了“生态建设大会战”、“无冬闲活动”等一系列生态建设战役,掀起了覆盖全市的生态建设高潮。在此基础上,2008年12月,又提出了争创“国家森林城市”的奋斗目标。
  在加快转型的历程中,石嘴山市各级党委、政府始终把植树造林,绿化美化家园,改善人居生存环境,提升城市形象作为头等大事常抓不懈,带领全市人民大搞生态建设和造林绿化,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,目标明确,措施得力,出色地发挥了指挥棒和接力棒的作用。这场接力赛中,始终传承着一种坚韧不拔的石嘴山精神,传递着一股澎湃的动力。有了这种动力源泉,顽强的石嘴山人抢抓机遇,迎难而上,生态建设取得了突破性进展,城市形象和面貌发生了天翻地覆的变化。
  “创建国家森林城市,不仅仅是为了一块牌子、一项荣誉,它蕴含着科学发展、社会和谐、生态文明、幸福城市等丰富的内容和深刻的寓意。 创建国家森林城市对发展石嘴山市的森林生态系统、绿地有着更重要的现实意义。石嘴山市领导班子这样看待“创森”工作。石嘴山市从2008年开展争创“国家森林城市”活动以来,全市坚持以提高尽责率为突破口,以城市大环境绿化为重点,以大型义务植树基地为依托,开展了农村群众绿化家园、机关企事业单位绿化城市大环境活动,以及绿色校园、厂区、楼院创建活动,并引入了绿化包栽、包活、包管等考评奖罚机制。开展“创森”活动,极大地调动了全市各行各业林业生态建设的积极性,全市义务植树活动更是搞得红红火火。
  
一种精神  一路艰辛

  有人说江南水乡插下一根木棍也能生根,但在戈壁荒滩植树那是外地人想象不到的艰难!
  这里是我国西部干旱半干旱地带,风沙大,沙尘暴多,空气干燥,年均降雨量不足200毫米,年均蒸发量却高达2200毫米。更要命的是这里除了低洼盐碱地就是干旱石质山地。
  这里有一群人,他们是上世纪50年代末期,响应国家支援建设大西北的号召,从“五湖四海”汇集来的建设者。他们以“特别能吃苦,特别能奉献、特别能战斗”的铁人精神为共和国的奠基立下了汗马功劳。今天他们又在谱写创业者改天换地的神话。
  在这里,所谓的植树挖坑,那是要用钢钎撬石头,一个成年劳力一天才能凿出一个树坑。黄沙砾石是栽不活树苗的。栽树的土那得用人一筐筐背上山。1998年以来,每年的春季,每天都有上万人顶着风沙在贺兰山脚下的乱石滩上植树造林。三月的塞上乍暖还寒。机关干部、中小学生、驻地部队官兵和厂矿职工都主动加入义务植树的队伍。上千名干部职工用钢钎一个一个地凿树坑,一筐筐地从山下背土填树坑。为了赶超任务,大家索性把锅灶也抬到工地。开饭时一阵狂风袭来,常常满碗都是沙子。 
  森林公园原来是寸草难生的戈壁滩。280多个单位共10万人次挖掉戈壁滩上的碎石沙土,从远处运来30多万立方米土填进树坑,平整土地42万平方米,通过三级泵站引黄河水浇灌。就这样一点一滴地植树播绿,造就了戈壁滩“长”森林的神话。
  星海湖过去就是一滩臭水。2003年,冬寒入骨,全市上千名干部职工顶着寒风在星海湖畔填土种树,硬是把一个杂草丛生、污水横流、蚊蝇滋生的臭水坑变成了一道美丽的景观。
  巍巍贺兰山、滔滔黄河水同样见证了解放军和武警战士的付出和艰辛。在石嘴山的生态建设中,宁夏军区和武警宁夏总队的广大官兵参与的军民共建植树活动已持续了10多年。在贺兰山东麓的北武当,官兵们用钢钎、镐头在寸草不生的石头山上凿树坑,背泥土。沙石坚硬硬不过战士们的意志。官兵们轮流上阵,先用钢钎、十字镐刨开沙石,再用铁锹清土,如此一遍又一遍,其艰辛可想而知。
  在绿化贺兰山、构筑石嘴山西部生态防护屏障等大型防护林项目的建设过程中,部队官兵每年春季和秋冬季都要组织援建,至2009年底,部队官兵完成植树造林任务3万亩。
  2010年,武警宁夏总队与石嘴山市共同签署了《贺兰山沿线-石嘴山北武当生态区武警万亩林共建协议》。武警宁夏总队援建石嘴山北武当生态区武警万亩林项目,打算用10年时间,在石嘴山市贺兰山东麓南北长40公里,东西宽5公里的地域植树造林5.5万亩。
  如今绿色已经延伸到了贺兰山北武当山段的山脚下,石嘴山人还要更进一步,将绿色延伸到北武当的山腰,期望绿色能够扩张一点,再扩张一点。
  石嘴山市园林局的同志告诉记者,石嘴山人称这为“爬坡工程”。好一个“爬坡工程”!那是要在更坚硬的石头山上凿树坑,走更远的路把土背上山。
  这“爬坡工程”不由得让记者想起夸父逐日与精卫填海的故事。那石嘴山的人民不正是呕心沥血追赶太阳的人吗?他们这种敢啃硬骨头的精神又多么像精卫在衔石填海!在石嘴山人身上记者看到了中华儿女自强不息的力量。
  
一片新貌  一路凯歌

  生态就是生命线,环境就是生命力。当“绿色崛起”成为石嘴山市的战略选择,全市的生态建设披荆斩棘,一路壮歌!如今,在黄河岸边贺兰山脉,石嘴山成为最漂亮最精彩的一段风景。
  一组绿色数据形成强烈的对比:目前,石嘴山市森林资源面积达207.1万亩,重点区域森林覆盖率达29.3%,城市建成区绿地率达34%,绿化覆盖率达36%,人均公共绿地达14平方米。而建市之初石嘴山市到处是“荒漠树木少,风吹砂石跑”的不毛之地,仅有居民房前屋后栽植的少量树木,折合面积不足200亩,全市森林覆盖率不到1%。
  这是一座绿的城市。石嘴山结合国家林业项目,大力实施重点绿化工程,先后在城市西环、南环、星光大道、世纪大道等城市外环道路建成了宽度50米-200米不等的防护林带,造林面积3万多亩;大力实施城市外围生态保护屏障,建成了森林公园、西山防护林以及采煤沉陷区地质公园、星光苗圃生态园、中华奇石山生态园等17个生态园。就说这中华奇石山,真是一处美轮美奂的景致。这里树、花、草巧妙搭配,林中有石、石在林中、错落有致、异彩纷呈。来自全国各地的珍稀奇石种类之全、数量之多、个体之大、造型之奇令人叹为观止。更有那科学家园、世界名人园、民族之花园、民族团结园、文化诗词园烘托出浓厚的文化氛围。
  这是一座水的城市。目前全市湿地面积达62.3万亩,占总土地面积的7.8%,星海湖湿地被国家林业局命名为国家湿地公园。全市完善的湖泊湿地生态系统、葱郁的植被景观、宽阔的湖泊水面,展现出“江南水乡”与“大漠风光”交相辉映的景象,形成西北地区独特的风貌。
  这里森林环抱城市、城市拥抱森林。全市近年造林面积近10万亩,森林、绿地、景观浑然一体,绿化、美化、香化自然天成,形成了以街头庭院小区绿化为“点”, 道路绿化为“线”, 公园广场绿地为“面”的点、线、面结合的绿色网络,构筑了城市区四面生态防护屏障,城市大环境生态面貌发生了质的变化。
  6月5日17时刚过,记者来到大武口区的朝阳街散步。此时阳光还很强,树荫下却很凉爽。浓密的树荫下,市民三五成群在纳凉。记者上前与一老大爷聊了起来。交流中知道大爷姓刘,是从市物资局退休的老干部,已是82岁高龄。看大爷满面红光,精神矍铄,也就像70岁出头的人。大爷告诉记者,他是安徽人,当兵出身,走南闯北待过很多城市,如今就觉得石嘴山最舒服。这里出门就是绿地,走不远就到了公园。看着这些花草绿树,心里就亮堂。大爷说,早几个月前,女婿在湖南长沙买了房子,要他去那儿定居。自己在长沙住着总想着石嘴山的好,还没住几天又回到了这里。
  与大爷聊完,记者继续往前走,见到树下的长椅中一老者捧着一本书看得好陶醉。记者忍不住上前打探:看的什么书呀?哦,是一本《红楼梦》。风景如画的景色中读名著,真是惬意、享受。记者忍不住拿出相机摄下了树荫下的“读书图”。
  石嘴山市人民在建设绿色家园的同时也走进了森林,享受着绿色。秀美的山水园林,宜居的绿色环境正成为石嘴山人放飞心灵的精神平台,提高幸福指数的真切感受。
  在石嘴山,绿色已不仅仅是一种色彩,更成为人们生活所需的精神理念。园林局办公室的人告诉记者,石嘴山人把树木看得可重了。就拿这条朝阳街来说,原来大武口区计划拓宽这条大道,市民知情后舍不得街道上的树木被损坏,坚决反对改造朝阳街,拓宽计划只好搁浅。在石嘴山市境内,哪棵树长了病虫害,哪棵树折了枝条,马上会有市民打电话到市园林局,或通过石嘴山市人民议政网向上反映。
  曾经“脏乱黑”的石嘴山已悄然逝去,一座新型工业城市在绿色中崛起。这是城市林业生态建设实践的一个创举,是创建“国家森林城市”的生动实践。这其中有石嘴山决策者们的远见灼识,更有无数石嘴山儿女真诚不懈的付出。随着和谐富裕美丽新型工业城市进程的不断加快,石嘴山的明天会更美好。