当前位置:专题首页 > 经验交流

城市森林是提升公众生活品质的绿色福利

时间:2013-7-4 12:4:2   来源:福建日报
城市森林是提升公众生活品质的绿色福利
(摘自2013年7月4日《福建日报》)
作者:庄晨辉(福建省林业厅)

  伴随着城市化带来的热岛效应、水污染、空气污染、噪声污染、交通拥堵等“城市病”,城市居民的身心健康面临着威胁。在城市化进程中,人们越来越憧憬林木葱郁、四季常青、鸟语花香、宜居宜游的“世外桃源”,越来越清醒地意识到城市森林对改善生态环境质量、保障城市健康发展的重要性与紧迫性。
  众所周知,森林是人类文明的摇篮,城市森林也不例外。“城市森林”不是城市与森林的简单拼凑,而是指在市域范围内以改善城市生态环境、满足经济社会发展需求、促进人与自然和谐为目的,以森林和树木为主体及其周围环境所构成的生态系统。城市森林与城市园林两者互为补充、各具特色,共同构筑城市绿地系统和森林生态网络。城市森林建设的鲜明特征是突出城市自然生态、城乡一体和身边增绿,概括地说,就是注重城市、园林、森林“三者融合”,市区、近郊、远郊“三位一体”,路网、林网、水网“三网合一”,生态林、产业林、文化林“三林共建”,人类、植物、动物“三生和谐”。城市绿化也更加突出从注重视觉效果向视觉与生态功能兼顾的转变,从注重绿化建设用地面积的增加向提高土地空间利用效率的转变,从集中在建成区的内部绿化美化向建立城乡一体的城市森林生态系统的转变,从而让森林更加贴近人们的生产生活,让森林更好地服务于城市的经济社会发展。
  城市森林作为城市有生命的生态基础设施,具有改善城市小气候、缓解“热岛效应”、 防止和降低污染、减少噪声、美化环境、防灾减灾等特殊功能,被誉为“城市之肺”、“天然氧吧”。研究资料表明,地球上60%以上的氧气来自陆地上的植物,森林每生长1立方米的木材,需吸收1.83吨二氧化碳,释放1.62吨氧气。城市林带中的空气负氧离子含量是室内的200—400倍,还可以减少噪声5—7分贝。
  城市森林不仅有巨大的生态效益,而且经济价值也十分显著,对实现“生态美”和“百姓富”双赢目标具有积极意义。许多树木全身都是宝,大力种植珍贵树种、名特优经济林就是营造“绿色银行”;城市森林建设还可带动花卉苗木产业快速发展,拓宽农民增收渠道,2012年全省花卉苗木产业总产值就达259.8亿元。
  城市森林的社会效益也十分可观,具有环保性、保健性、观赏性、文化性和生物多样性等多种功能。城市森林和公园绿地为市民提供了良好的社交场所和游憩空间,有助于人们走进大自然,扩大交往,增进友谊,也为文学家、艺术家、摄影爱好者提供了宁静、舒适、优美的创作环境,有助于激发艺术灵感,陶冶情操,弘扬生态文化。
  森林是人类永恒的朋友。让森林走进城市,让城市拥抱森林,大力发展城市森林,积极创建森林城市,是建设生态文明、实现绿色发展的必然要求,更是打造宜居城市、提升生活品质的有效途径。2010年以来,省委、省政府启动实施以绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障为主要内容的“四绿”工程建设,突出身边增绿,着力让森林进城、上路、入村,扎实抓好城乡绿化美化,大力推进“森林城市(县城)”创建工作。截至今年6月,全省累计投入资金237.6亿元,完成植树4.4亿株。“十二五”期间,全省力争打造以福州、泉州、厦门为中心,辐射周边区域的三大森林城市群,争创国家森林城市3个、省级森林城市(县城)30个。目前全省已有12个市(县、区)荣获“省级森林城市(县城)”称号,厦门、漳州、莆田、龙岩、三明5个设区市正在积极创建“国家森林城市”。
  日渐兴起的城市森林建设之风,让许多城市变得更加亮丽宜居,广大居民直接地享受到造林绿化带来的生态产品,感受着“城在林中、水在城中、林水相依、林路相连、山水相映、绿美相拥”的绿色福利,“美丽福建”必将有效提升人民群众的幸福指数。