当前位置: 首页 > 公众参与 > 常见问题 >

关于林木采伐是以采伐证为凭证还是以伐区调查设计书、伐区调查位置图为凭证?

姓名: 蔡道维 来信时间: 2017-1-23
来信内容:

我有一片森林申请采伐,县林业局核发了林木采伐许可证,采伐方式为皆伐,采伐强度为100%。后来,发现采伐许可证的“四至”与中介机构县林业调查规划队出具的伐区设计书、伐区位置图中的文字表述的“四至”三者完全一致,但伐区位置图所画的“四至”中有一个边与以上三者表述不一致。请问,确认是否凭证采伐(越界采伐)的法定依据是林木采伐许可证,还是伐区设计书、伐区位置图?如果三者间有不一致(相矛盾)的,以哪份证件为依据,发现不一致后应怎么处理?如果四至的地形地物明显的,如公路、农田、木荷防火林带等,用文字表述界线就很清楚了,可不必削皮设立界木;但四至的地形地物明显的,是否需要削皮设立明显的伐区界线木等标志?

回复人: 林政资源管理处、资源站 回复时间: 2017/1/23 16:36:29
回复内容:

你所提的问题涉及以下三个问题,根据法律、法规和规范性文件等规定,现答复如下:

一、关于采伐法律凭证问题

林木采伐许可证是实施林木采伐的法律凭证、法定依据,法律、规范性文件均明确规定必须按林木采伐许可证规定进行采伐。

《中华人民共和国森林法》第三十二条规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证规定进行采伐。”《福建省森林采伐管理办法》(闽林〔20024号)第二十条规定:“采伐林木必须按《林木采伐许可证》的规定进行”;第二十四条规定:“采伐证是采伐(含采挖、移植)森林、林木的法律凭证,……采伐证发证机关栏须加盖本级林业主管部门的林木采伐管理专用章后方可生效。”因此,采伐证是行政机关作出的行政许可决定,是实施采伐的法律凭证、法定依据。

伐区调查设计材料(伐区设计书及其伐区位置图)、权属凭证等证明文件是行政机关审核发放采伐证的重要依据,经行政机关审核批准后,其被吸收到采伐证(国家林业局规定式样、省林业厅统一印制)中的内容就成为采伐证的“规定”。

二、关于伐区调查设计问题

根据法律法规和规范性文件的规定(主要规定请见附件),伐区调查设计是中介服务行为,伐区调查设计书(含伐区位置图)是采伐申请人提交的有关证明文件;由于专业性强,除按规定可自行设计外,我省地方法规规定伐区调查设计应当委托具有相应资质等级的机构承担。伐区调查设计实行设计单位或人员负责制,设计单位或人员应对伐区调查设计成果的真实性和准确性承担法律责任,其设计精度和质量应达到规定要求,否则,如果低于国家和省定标准(我省规定的单片伐区出材量正误差不得超过10%等)、设计成果出现真实性和准确性错误的,要承担相应法律责任,因此造成森林资源损失的,由设计单位予以赔偿;设计单位可以向直接责任人员追偿。

三、关于伐区位置图中的“四至”界线标志、伐区调查设计材料之间不一致责任问题

《福建省森林采伐管理办法》第五十九条规定:“伐区调查设计方法按福建省地方标准《伐区调查设计技术规程》执行。” 《伐区调查设计技术规程》规定:“伐区界线标志的设立:a.伐区外靠界线的树木,应刮皮为记。b.伐区界线转折点,应选择界外最近的三株树作为定位树,进行刮皮、编号、划胸高线,并记载定位树的编号、树种、胸径、转折点号以及定位树与转折点号的相对位置。c.界外10m内没有树木的地段应埋设木桩。”

从以上规定,可以看出,如果“四至”中的一边或多边的界线地形地物不明显的,应当采取确定定位树、刮皮、编号、划胸高线等形式设立明显的伐区界线标志,否则,就可能影响到设计精度、质量。如果发现不一致的,建议向设计单位或林业主管部门反映、咨询,要求核实处理。

伐区设计书、伐区位置图中的文字表述的“四至”与伐区位置图所绘的“四至”应当一致,如果不一致说明伐区设计材料有自相矛盾的地方,其设计或多或少有差错,如果错误导致其设计精度与质量达不到规定要求的,伐区设计单位、设计人员应当负相应的法律责任。

 

林政处、资源站

2017123


涉及伐区调查设计法律法规

和规范性文件主要规定

 

一、涉及伐区调查设计法律法规主要规定

一是《中华人民共和国森林法》第三十四条第一款规定:“国有林业企业事业单位申请采伐许可证时,必须提出伐区调查设计文件。其他单位申请采伐许可证时,必须提出有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件。”二是《中华人民共和国森林法实施条例》第三十条规定:“申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木所有权证书或者使用权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件:(一)国有林业企业事业单位还应当提交伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;(二)其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;(三)个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件。” 三是《福建省森林条例》第二十六条规定:“伐区调查设计和木材检验,应当委托具有相应资质等级的机构承担。伐区调查设计、木材检验精度和质量不得低于国家和省定标准”;第四十六条规定:“伐区调查设计、木材检验人员调查设计、木材检验精度未达到国家和省定标准,造成森林资源损失的,由其所在单位予以赔偿;所在单位可以向直接责任人员追偿。”

二、涉及伐区调查设计的规范性文件主要规定

一是《国家林业局关于进一步加强森林资源保护管理的通知》(林资发〔2013109号)规定:“承担伐区调查设计的单位,要严格按照规程要求开展伐区调查设计,严禁弄虚作假。对因虚假设计导致森林资源破坏的,要依法追究设计单位负责人和设计人员的责任。”二是《福建省林业厅关于印发木材检验、伐区调查设计和森林资源产评估三个服务机构改革方案的通知》(闽林〔2001〕政118号),明确规定伐区调查设计机构属于中介服务机构。三是《福建省森林采伐管理办法》第二十八条规定:“伐区调查设计实行设计单位或人员负责制。设计单位或人员应对伐区调查设计成果的真实性和准确性承担法律责任”;第五十二条第二款:“伐区调查设计精度和质量不得低于国家和省定的标准。以乡(镇)、场为控制单位,单片伐区出材量正误差不大于10%,且各单片伐区出材量正负误差抵消后、累计正误差不大于5%的,可视为凭证采伐的林木,经县级林业主管部门出具伐区合理误差证明,作为办理木材运输证的依据,但须扣减下一年度采伐限额指标和木材生产计划指标。”第五十九条:“伐区调查设计方法按福建省地方标准《伐区调查设计技术规程》执行。”四是《福建省林业厅转发国家林业局关于进一步改革和完善集体林采伐管理意见的通知》(闽林〔201414)对可免于设计、自行设计做出规定,明确:“根据林资发〔201461号规定自行或委托设计的,设计人员应对设计结果的真实性、准确性负责,并在设计材料上签字确认。” 五是《福建省林业厅关于编报采伐规划有关问题的通知》(闽林政〔201222)规定:“伐区调查设计涉及林分起源、优势树种、林种等主要调查因子与森林资源档案不一致的,负责伐区调查设计的单位必须另派2名以上(含2名)技术人员到现场调查核实。”