您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

中央财政林业科技推广示范资金项目《速生珍贵家具用材树种--大花序桉(E.cloeziana)丰产栽培技术推广及示范》取得良好成效

时间:2013-5-15 8:53:39 信息来源:漳州市林业科技推广站/厅推广站 阅读:1171 次
由福建省平和天马国有林场等单位承担的《速生珍贵家具用材树种--大花序桉(E.cloeziana)丰产栽培技术推广及示范》项目自2011年中央财政林业科技推广示范资金项目计划立项实施以来,已营建大花序桉丰产示范林758亩;营建大花序桉良种繁育基地50亩,开展了多项试验研究;举办培训班2期,培训林农和专业技术人员300多人次。
大花序桉(E.cloeziana,也称昆士兰桉),适合南亚热带地区种植,木材呈黄褐色,纹理通直,结构均匀,沉重坚固(比重大于0.7),硬度高,耐久,是很好的家具材。它与巴西著名的桃花心木十分相似,被认为是自然界的高贵木材,可生产硬木板材料,制作高档实木家具,可与红锥材质相媲美。自1986年,中国林科院研究员王豁然先生等将该树种成功引入福建长泰等地以来,逐步在平和、华安、云霄等地推广种植、种植推广面积不断扩大,并已取得较好的经济和社会效益。20131月30日,经省林业厅组织有关专家现场考察论证,认为大花序桉材质优良,硬度适中,尺寸较稳定,结构较细致,耐腐性好,花纹美观,是优良的家具和装饰用材。2013年3月26日,漳州市人民政府出台关于大力发展珍贵优良家具用材和装饰用材林的意见(漳政综[2013]35号),将大花序桉等列为推荐树种,并制定相应的资金扶持政策,省林业厅也将其列入珍贵优良造林树种补助范围。项目通过推广示范,调动了广大林农的造林积极性,苗木供不应求,已在周边县(市)推广造林5000多亩,解决农村剩余劳动力900人,取得良好的推广示范效果。(漳州市林业科技推广站/厅推广站)