您的位置: 首页 >> 公众参与 >> 业务咨询

花卉种植保险保费标准

姓名: 黄月环 来信时间: 2017-3-7
来信内容:

关于3月3号发布的福建花卉种植保险试点遇冷,各地叫好不叫座的消息,我想问一下,文中提及省林业厅曾牵头召集当地十数家花卉企业,召开座谈会。“当时,大多数花卉经营者表示,能接受的保费标准大概为每亩千元。”这里所说的保费标准每亩千元是指设施的还是花卉的,具体情况是怎么样的,我想深入了解下

回复人: 计划财务处 回复时间: 2017/3/9 15:56:05
回复内容:  
    设施花卉种植保险标的包括花卉种植设施或棚内种植花卉,保险金额和费率按照“保成本、低保费”的原则厘定,既要考虑花卉生产者的缴费能力和基本保障需求,也要考虑保险公司的风险防范水平,防止超出双方承受能力。保险大棚和保险花卉的每亩保险金额参考保险大棚的造价、新旧程度以及保险花卉在保险期间内所发生的化肥、农药、灌溉、机耕、钢架和薄膜成本等直接物化成本和种子(苗)的成本,设定浮动区间,具体的保险金额由投保人与保险公司协商确定。
    实施的方案中,花卉智能温室每亩保险金额15-30万元、保险费率1%、每亩保险费1500-3000元,花卉连拱钢架大棚每亩保险金额2-10万元、保险费率1.5%、每亩保险费300-1500元,花卉拱形钢架大棚每亩保险金额1-3万元、保险费率1.5%、每亩保险费150-450元,高档盆花每亩保险金额15-40万元、保险费率1.5%、每亩保险费2250-6000元,普通盆花每亩保险金额8-15万元、保险费率2%、每亩保险费1600-3000元,鲜切花(多年生)每亩保险金额1-10万元、保险费率2%、每亩保险费200-2000元,鲜切花(一年生)每亩保险金额1-3万元、保险费率2.5%、每亩保险费250-750元。
    据统计,2016年,延平、清流、连城、武平、漳浦、龙海、南靖、福清等8个试点县(市、区)设施花卉保险总的参保率约13%。其中:漳州市3个试点县(市)参保率较低,漳浦、南靖未参保,龙海市仅参保40亩,但设施花卉保险政策得到了延平、清流、连城3个试点县(区)花卉种植户的广泛欢迎,延平参保率37%、清流参保率21%、连城参保率13%,这3个县(区)参保的受灾户因为参与设施花卉种植保险,灾后能够及时得到保险赔偿金,及时开展灾后恢复生产。2017年,我们在全省开展设施花卉种植保险试点工作,鼓励有条件的市(县、区)开展试点工作,鼓励有意愿参保的花卉种植户参与保险,化解设施花卉种植风险。