您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

林业厅部署防御第7号超强台风“苏力”工作

时间:2013-7-12 15:55:53 信息来源:厅产业处 阅读:1977 次

   今年第7号强台风“苏力”,7月12日6时中心位于北纬22.8度、东经126.5度,就是在我省福州市东南方约800公里的洋面上,中心最大风力15级(48米/秒)、最低气压940百帕,7级风圈半径380公里,10级风圈半径150公里。目前"苏力"正以每小时20公里左右的速度向西北偏西方向移动,预计在7月12日下半夜到13日早晨登陆台湾北部,逐渐向福建中部到浙江南部一带沿海靠近,13日中午到傍晚在这一带沿海登陆,最大可能在福建中北部沿海登陆。

据省气象台预报:今天夜间,闽江口以北,偏北风6-7级阵风8-9级增强到7-8级阵风9-10级;闽江口到崇武之间,偏北风转西南风,6-7级阵风8-9级增强到西南风7-8级阵风9级;崇武以南偏北风转西南风,5-6级阵风7级增强到6-7阵风8级。宁德、福州两市多云转阴有阵雨或雷阵雨,部分大雨,局部暴雨;莆田、泉州两市和南平、三明两市东部多云转阴有阵雨或雷阵雨,局部中雨;其余各市局部有阵雨或雷阵雨。

  7月11日,省林业厅紧急下发《关于做好防御今年第7号超强台风“苏力”工作的紧急通知》,就做好防御强台风工作做了紧急安排和部署。一是落实责任、提前部署要克服麻痹思想、侥幸心理,超前部署,提前做好各项准备工作,将各项部署迅速传达、落实到基层,有效防范和应对各类事故发生,最大限度地减少灾害损失,确保台风期间的安全稳定。二是突出重点、有效防御。重点做好邻近海堤区域、林区山边、溪边、低洼地带等危险区域和部位的监控。特别要防范强降雨引发的地质灾害,并根据风情雨势,及时做好生活在危险地带的人员疏散转移工作,确保人民群众的生命财产安全。三是加强值班、密切关注。此次超强台风“苏力”影响期时逢周末,林业各级主管部门坚持24小时值班,严格执行防御自然灾害应急预案,组织好应急队伍,遇有险情应及时采取措施,果断处理,同时要及时做好灾情及相关信息的报告

  7月12日,厅领导带领厅产业处相关负责同志深入福州国家森林公园、省林科院等检查部署防御第7号超强台风“苏力”,并要求近期在全省开展森林资源清查的工作人员暂时停止野外作业。