您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 开发研究

国家林业局科技司组织查定林业公益性行业科研专项和948项目

时间:2013-7-15 15:4:12 信息来源:厅科技处 阅读:4051 次
国家林业局科技司组织查定
林业公益性行业科研专项和948项目
 
2013年7月6日至9日,国家林业局科技司组织专家组前往顺昌洋口、平和天马和长泰岩溪国有林场等单位,对省林科院承担实施的国家林业公益性行业科研专项“杉木第三代种子园营建和优良无性系组培技术研究”和局948项目“火炬松、湿地松体胚发生植株再生技术引进”、“高含油油料植物麻疯树优良种质及育种技术引进”进行了现场查定。来自中国林科院、北京林业大学、南京林业大学和福建农林大学的查定专家深入现场、实地查看了课题组培实验室、试验(示范)林以及科研过程管理档案等文件资料,认真听取了项目执行情况汇报,经充分讨论并质询,三个项目均顺利通过现场查定。具体查定结果:
杉木第三代种子园营建和优良无性系组培技术研究”项目筛选出70份杉木第三代种子园建园材料,在省洋口国有林场和沙县官庄国有林场建成第三代种子园共250亩,嫁接保存率达95%;在光泽华侨国有林场示范推广建设杉木第三代种子园150亩,鑫闽种业有限公司示范推广杉木优良无性系组培育苗技术、已生产组培苗180万株。同时,研发出洋林020等3个杉木优良无性系组培技术体系,继代增殖系数2.5倍,苗木生根率和移栽成活率达90%以上
“火炬松、湿地松体胚发生与植株再生技术引进”项目从美国引进了火炬松2个优良无性系胚性材料,并引进了火炬松体胚诱导、体胚维持与增殖、体胚成熟培养及体胚萌发等一套完整的体胚发生植株再生技术,通过应用于抗病湿地松、抗病火炬松优良家系,筛选出适宜抗病家系体胚的诱导技术,诱导率达50%,胚性组织增殖系数为3.0,继代周期为20天。研究提出了体胚的发育和成熟的培养技术及子叶胚萌发成再生植株的培养条件,成熟子叶胚达63.2%,子叶胚萌发率达61.5%。
“高含油油料植物麻疯树优良种质及育种技术引进”项目从马来西亚引进高含油麻疯树优良家系52个,建立家系测定林100亩、示范林500亩;引进高含油麻疯树优良无性系5个,并进行了组培增殖培养。通过试验,课题组初步筛选出优良家系8个,优良种源2个,优良单株10个。研究建立了麻疯树组织培养体系,筛选出最佳的诱导培养基、增殖培养基和生根培养基,诱导率达到63.3%,增殖系数可达4.13,生根率达到86.7%,移栽成活率达90%。