您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业厅召开安委会成员会议

时间:2013-7-24 16:18:26 信息来源:产业处伍清亮报道 宣传办张伟摄影 阅读:1920 次

       今年以来,全国、全省安全生产形势严峻,中央和省委、省政府高度重视,习总书记作出重要批示,李总理主持召开国务院常务会议研究推进安全生产工作,省委、省政府专门部署决定开展安全生产大检查,厅长、厅安委会主任陈家东同志对抓好林业安全生产工作也做出重要批示:“安全生产责任重于泰山,全省林业系统要认真学习领会习总书记、李总理、尤书记、苏省长的重要批示、指示,把思想统一到中央、省委的精神上来,并有力贯彻落实。务必强化责任、强化排查、强化整改。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,各部门要齐抓共管,确保工作认真到位。”7月24日上午,受陈家东厅长委托,副厅长、厅安委会副主任王宜美同志召集召开厅安委会成员会议,会议学习了今年以来中央、国务院和省委、省政府主要领导同志关于安全生产工作重要批示及全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报了上半年全省林业安全生产情况,并部署了林业安全生产大检查工作。最后,王宜美副厅长就做好下一阶段林业安全生产工作提出四点意见:
       一要加强学习,进一步提高对安全生产工作的认识 。要认真学习、领会相关精神,把习总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”要求来抓安全生产工作真正贯彻落实到实处。同时,要加强安全生产业务学习,认真学习安全生产政策、法律法规、基础知识等,进一步提高安全生产意识。二要落实责任,进一步形成齐抓共管良好局面。一是全面落实“一岗双责”责任制。要以《福建省林业厅关于进一步建立健全安全生产“一岗双责”工作机制的通知》(闽林产〔2013〕3号)精神为指导,坚持“谁主管、谁负责”,“管生产必须管安全”的原则。二是强化责任追究制度。对因工作不力,发生事故的单位,要严肃追究责任。责任追究要坚持“四不放过”原则,从严追究、从重处理。发生安全生产事故单位部门必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处。 三要注重实效,进一步构筑林业安全生产长效机制。一是严格执行安全生产制度。要督促各生产经营单位加强生产作业组织管理和现场管理,建立健全安全操作规范规程。二是持续加强事故隐患排查治理。各单位要紧紧盯住林区生产作业施工现场、林区道路、森林公园和自然保护区旅游、涉林单位的公共场所、易燃易爆品、危险化学品等重要环节,认真开展重点区域、基层单位的事故隐患和非法违规的专项整治。三是不断强化安全生产培训。各单位要督促生产经营单位加大对作业人员的专项培训,强化高危行业从业人员培训力度,达到应知应会的要求后才能上岗。四是健全安全生产投入机制。各单位要完善相关应急联动机制,加强预警、预防、预案的落实。尤其是要重视对安全生产基础设施建设的投入,改善生产环境,不断提升基本能力建设。四要立即行动,进一步推进安全生产大检查 。要以《福建省林业厅关于开展安全生产大检查的通知》(闽林发明电〔2013〕13号)精神为指导,立即督促相关单位开展林业安全生产大检查。