您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业厅召开厅直单位安全生产工作会议

时间:2013-7-31 12:25:49 信息来源:产业办伍清亮报道 宣传办张伟摄影 阅读:1554 次







729日上午,受厅长、厅安委会主任陈家东同志委托,副厅长、厅安委会副主任王宜美同志在福州召集召开厅直单位安全生产工作会议,厅直单位分管领导和安办主任、厅相关处室领导共30多人出席了会议。会议学习传达了中央和省委省政府领导同志以及厅主要领导关于安全生产工作重要批示和有关会议精神,厅直单位交流汇报了2013年上半年安全生产工作及开展大检查自查情况,厅安办部署安排了下半年安全生产和安全生产大检查工作。最后,王宜美副厅长就做好下一阶段厅直单位安全生产工作提出四点意见:

 一要加强学习,进一步提高对安全生产工作的认识 。要认真学习安全生产政策、法律法规、基础知识等,领会相关精神,把习总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”要求贯彻落实到实处。二要落实责任,进一步形成齐抓共管良好局面。一是全面落实一岗双责责任制。要以相关文件精神为指导,坚持谁主管、谁负责管生产必须管安全、“谁审批,谁负责”的原则抓好安全生产工作。二是强化安全生产目标管理责任制考核制度。要逐项考核安全生产目标管理责任书的规定内容,考核不合格的单位和个人,当年不得参加各类先进评比。三是强化责任追究制度责任追究要坚持四不放过原则,从严追究、从重处理。发生安全生产事故单位部门必须按规定及时上报。 三要注重实效,进一步构筑林业安全生产长效机制。一是严格执行安全生产制度。要督促各生产经营单位加强生产作业组织管理和现场管理,建立健全安全操作规范规程。二是持续加强事故隐患排查治理。各单位要紧紧盯住林区生产作业施工现场、林区道路、森林公园和自然保护区旅游、涉林单位的公共场所、易燃易爆品、危险化学品等重要环节,认真开展重点区域、基层单位的事故隐患和非法违规的专项整治。三是不断强化安全生产培训。各单位要督促生产经营单位加大对作业人员的专项培训,强化高危行业从业人员培训力度,达到应知应会的要求后才能上岗。四是健全安全生产投入机制。各单位要完善相关应急联动机制,加强预警、预防、预案的落实。尤其是要重视对安全生产基础设施建设的投入,改善生产环境,不断提升基本能力建设。四要突出重点,进一步推进林业安全生产工作。一是大力推进林业安全生产大检查工作。二是继续加大木材采伐、林产品加工等行业安全生产的监管力度。三是切实加强机动车辆和驾驶员的安全管理。四是各森林公园、自然保护区要加强旅游景区、景点安全设施、设备的管理。五是各林业院校要强化师生的安全教育和应急演练,切实加强各环节安全管理。六是加强夏季高温期、汛期、台风影响等特殊时期的安全生产工作。七是加强安全生产值班值守和领导带班,畅通安全生产信息渠道,严格信息报送和报告制度。