您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

龙岩市评出首批“古树王”

时间:2013-8-6 18:5:29 信息来源:龙岩市林业局 阅读:2487 次

   
  
    85日,龙岩市政府新闻办召开林业生态建设暨“古树王”评选新闻发布会。新闻发布会由龙岩市委宣传部副部长吴福文主持。龙岩市绿化委员会副主任、市林业局局长廖深洪在会上通报了龙岩林业生态建设情况,揭晓了龙岩市“古树王”评选结果,并对成功打擂的树王推荐人颁发2000元现金奖励。龙岩市林业局吴学静副局长、市绿化办赖友前主任答记者问。

    本次“古树王”评选活动由龙岩市绿化委员会、龙岩市林业局共同举办,创新采用“打擂台”形式开通“攻擂”热线,吸引社会公众踊跃报名推荐打擂。活动于325日正式启动,经过初评阶段筛选出20棵候选“古树王”,于64日至731日进行公示,开展擂台赛,在82日由专家最终得出评审结果。活动共评出樟树、南方红豆杉、银杏、杉木、榕树、桂花、罗汉松、柏木、水松、柳杉等10棵市级“古树王”。同时,市林业局将以奖代补给予每株“古树王”一次性奖励1-3万元用于“古树王”的护栏修建、病腐防治、挂牌等。

    此次评选活动吸引了人民网、海峡都市报、海西晨报等媒体的热情关注和追踪报道。中新社、福建日报等20多家媒体记者参加了新闻发布会。

据了解,目前,龙岩市共有古树3254株,其中,一级保护的288株;二级保护的656株;三级保护的2310株。

此次“古树王”评选活动极大地提高广大群众对古树名木的保护意识,加强全市古树名木保护,推进“生态龙岩、美丽闽西”建设。