您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

军营式集体生活,封闭式集中学习,熔炉式锻铸作风——省林业厅党的群众路线教育实践活动专题研讨班军营开班

时间:2013-8-8 11:26:32 信息来源:厅教育办 阅读:2580 次
 


       8月7日上午,福建省林业厅党的群众路线教育实践活动处级以上领导干部专题研讨班在武警福建森林总队教导队集训基地开班。此次研讨班采取军营封闭式管理,进行集中学习研讨,所有学员包括7名厅级干部和近100名处级干部,与战士同吃同住,体验军营生活,学习部队艰苦奋斗的优良作风。由于部队营房是新建的,住宿条件较为艰苦,三人一间宿舍,每层楼共用一间公共卫生间,全班只有男女各一间淋浴房。研讨班学员集体住宿、统一作息、集中学习,上课就餐以吹哨子为号,和士兵军训生活相近。
        省林业厅党组成员、副厅长林少霖在此次专题研讨班开班式上作了动员讲话。林副厅长强调,举行此次专题研讨班,是厅党组开展党的群众路线教育实践活动的一项重要部署。首先,在思想认识上要解决“为什么要集中学”的问题。处级以上领导干部是我们党长期执政的中坚力量,也是此次党的群众路线教育实践活动的重点。按照中央部署,这次党的群众路线教育实践活动分三个重要环节,学习教育是其中一个重要步骤和起始环节。开展集中学习,有利于营造良好的学习环境,静下心来学习思考,保证学习效果,是对处级以上干部进行一次再教育的有效途径。其次,在组织形式上要解决“学什么、怎么学”的问题。学习内容要突出重点,认真学习中央和省委关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列文件和讲话精神,重点学习《党章》。学习形式要灵活多样,可以采取自学、专家辅导、交流体会等多种方式。最后,林副厅长就搞好此次集中学习研讨活动,提出三点要求。一要学思结合,学以致用。学习要结合福建林业实际和各自工作岗位职责进行思考,做到学以致用、活学活用。二要严肃纪律,严格考勤。自觉遵守集体生活的道德规范,严格执行不准打扑克、不准旷课、不准请假外出的“三不准”规定。三是严密组织,注重实效。采取分组讨论、相互评比、以考促学等形式,确保学习研讨活动取得实效。
        省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥、厅机关党委书记谭论同志对举办此次研讨班进行了部署,并提出三点要求:一要端正学习态度。全体学员要以良好的精神状态投身到本次学习研讨活动中来,拿起手边的《论群众路线》及《厉行节约、反对浪费》两本书认真自学,积极开展讨论。二要遵守学习纪律。严格遵守作息时间,严守课堂纪律。三要适应学习环境。部队条件较为艰苦,但与开展党的群众路线教育实践活动的宗旨是一致的,与中央反对“四风”问题的要求是一致的。希望大家能够克服困难,在排除外界干扰的环境下把精力放在学习上,学出成效。
        本次活动持续三天,以“海西林业大讲堂”为载体,开展内容丰富的教育实践学习活动。当日下午,省委党校教授张诺夫作了主题为《群众路线是党的生命线》的辅导报告,围绕“坚持群众路线是党的政治优势和优良传统”、“当前坚持群众路线面临的新变化新挑战”及“进一步坚持党的群众路线的几点对策思考”三方面内容展开。接下来研讨班还将邀请专家、知名学者分别作《中国梦》及《福建林业分类经营若干问题》等辅导报告,还邀请曾两次荣获全国林业劳动模范称号的李美和作《把人生献给绿色事业》的专题演讲。
        这次研讨班对7名厅级干部和100多名处级干部来说,是一次难得的学习机会,不仅在思想上“充电”,而且在业务上“充电”,对领导干部进一步密切同群众的联系、进一步提高为群众服务的本领会起到重要作用,也将对正在开展群众路线教育实践活动的全省林业系统起到示范和引领作用。