您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

把握活动聚焦点,剖析四风问题本质——省林业厅党的群众路线教育实践活动专题研讨班顺利结束

时间:2013-8-15 17:38:3 信息来源:厅机关党委,厅教育办 阅读:1630 次
把握活动聚焦点,剖析四风问题本质
——省林业厅党的群众路线教育实践活动
专题研讨班顺利结束



 

 8月7日-9日,为确保学习成效,帮助大家静心学习,省林业厅在武警福建森林总队教导队集训基地开展了为期三天的厅处级领导干部集中学习活动。通过本次集中学习,深化了党的群众路线理论内涵的认识,把握活动聚焦点,剖析四风问题本质,为查摆问题提供了思想保障。
8月9日下午,省林业厅党组成员、副厅长林少霖在交流大会上代表厅领导就三天的学习体会,与大家分享了四个方面的内容:
一、系统把握党的群众路线的理论内涵
要理解党的群众路线的理论内涵,就必须从群众观点、群众立场、党群关系和群众工作这四个概念中切入思考,从而提高对党的群众路线教育实践活动的思想认识。
群众观点是马克思主义第一位的政治观点。马克思主义认为,人民群众是作为历史主体的基本构成部分,是社会发展的主要承担者,是历史的创造者。人民群众是党的生命之本、力量之源。人民群众的利益就是党的利益。我们党是为广大人民群众谋利益的无产阶级政党,党的利益和群众的根本利益是完全一致的。作为执政党的一员,我们每个人所处职位上的权力都是人民群众赋予的。
群众立场是马克思主义政党最根本的政治立场,体现了共产党执政的根本目的和最高价值。我们要紧紧和人民群众站在一起,要以群众利益作为一切执政活动的出发点,要全心全意为人民谋幸福。
群众关系是指党同人民群众的关系。我们党和群众的关系是血肉关系。我们一切党员干部,无论职位高低都是人民的勤务员。我们党的最大政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。要尊重群众的愿望,把群众的需要和愿望作为我们工作的出发点。
群众工作是一切工作的基础和生命工程。我们要端正对群众的态度,热爱群众。要倾听群众呼声,体察群众疾苦。在推进一些重大改革工作过程中,要做好大量的群众启发、教育和引导工作。要依靠群众做好群众工作。
二、深刻领会教育实践活动的“聚焦点”
这次教育实践活动的聚焦点是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题习总书记强调,要以延安整风的精神来开展这次教育实践活动。这次教育实践活动,突出强调抓作风建设,从根本上讲就是要抓对待人民群众的态度问题,就是要解决“立党为谁、执政为谁”的问题。加强改进党的作风,从根本上讲就是解决党和群众关系中存在的问题,更好地贯彻党的群众路线,保持党同群众的血肉联系,这就是聚焦“四风”问题上的根本所在。
三、认真解剖“四风”的本质内容及其原因
当前,我们的首要任务是要把“四风”问题的本质内容及其原因搞清楚。否则,在开展下一阶段的教育实践活动中,就很难找准自身存在的问题,进行对照检查。形式主义的实质,就是形式与内容脱离,不注重实效。官僚主义的实质,就是脱离群众、脱离实际、盲目决策。享乐主义的实质,就是缺乏工作艰苦性。奢靡之风的实质,就是铺张浪费、挥霍无度。“四风”问题归结原因,就是理想信念动摇,宗旨意识淡薄,党性官德出轨,精神懈怠,名利思想抬头。
四、要强化为民务实清廉的价值追求
为民务实清廉是党性官德的基本要求,也是衡量各级干部是否可靠、忠诚、纯洁的重要标准,是我们在工作实际中不断修正自己的“风向标”。要把为民作为我们一切工作的出发点和归宿点。要端正思想,求真务实,真抓实干。要筑牢精神支柱,守住道德防线。
在分组交流讨论会上,100多位林业厅处级干部都作了发言,在交流大会上,五位处级干部代表作了重点发言。
本次活动,以“海西林业大讲堂”为载体,开展内容丰富的教育实践学习活动邀请专家、知名学者分别作《群众路线是党的生命线》、《中国梦》及《福建林业分类经营若干问题》等辅导报告,还邀请曾两次荣获全国林业劳动模范称号的李美和作《把人生献给绿色事业》的专题演讲。
大家在集中学习过程中,吸收消化所学理论知识,积极开展讨论交流,深入剖析“四风”问题,进一步提高了理论素养和党性修养,使思想和灵魂得到了一次洗礼和升华。