您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 标题新闻

紧密联系工作 推进“四下基层”

时间:2013-8-21 11:7:37 信息来源:省林业执法总队 阅读:1987 次
“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”是群众路线教育实践活动的重要工作制度。 2013年8月13日,省林业执法总队领导结合晋安区违法征占用林地清理整治工作,在晋安区日溪乡深入调研并现场办公,在履行职责任务中落实“四下基层”。
晋安区是执法总队确定的违法征占用林地清理整治工作基层挂钩联系点。根据去年省厅组织检查晋安区林地占用征收情况,为确保工作成效,推动林地清理整治工作,作为省级林业执法机构,定期到挂钩联系区(县)深入调查研究、加强指导已成常态化工作。在晋安区日溪乡,龚玉启副队长听取了日溪乡和晋安区农林水局关于林地清理整治工作汇报,掌握了今年以来日溪乡及全区林地清理检查工作开展情况,收集到基层群众反映的突出问题,对进一步推进林地清理整治工作与区农林水局、乡政府领导干部进行认真研究、交换意见。主要情况如下:一是整治工作扎实推进。根据国家局专员办、省、市相关要求,晋安区委、政府主要领导非常重视全区违法占用林地整治工作,迅速组织全区开展工作并于今年6月28日制定了晋安区征占用林地清理整治工作方案》。二是分类分步骤逐步深入。根据省、市督查意见,晋安区已开始对1468个涉嫌违法使用林地图斑开展内外业调查,进一步准确判断图斑属性,并按养殖、采矿、建房、旅游开发、平整土地等用地类型进行分类,分步骤进行清理,逐步深入整治工作。目前,日溪乡12个行政村全部列入畜禽禁养区,区政府已预算资金1953万元投入畜禽整治补助及废弃点整治,梓山、南峰、党洋、日溪、山秀园、东坪6个行政村畜禽养殖专项整治工作已按方案开展,余下行政村今年8月启动,力争年底基本结束,明年扫尾。三是进一步整治违法采矿。2011年,晋安区矿山开采已全部停开,并由区政府投入200多万元对矿山植被进行恢复,但由于利益诱使偷采现象仍屡禁不止,林地遭破坏时有发生。晋安区委、政府决定在2011年工作的基础上,全区统筹进一步加大“青山挂白”治理力度,以遏制违法采矿破坏林地行为。四是收集基层单位群众意见建议。通过座谈会、面对面谈话等形式,广泛收集了基层单位群众对林业法律法规在违法案件中适用、执法巡查装备、非法占用林地刑案办理及植被恢复、执法机构人员编制性质等突出问题,涉及我省林业发展的工业原料林桉树种植采伐政策和日溪乡基层群众切身利益的村民自建房、村集体公墓占用林地许可等意见建议。在活动过程中,能现场解决的马上就办,不能马上解决的进行分类收集整理,明确处理过程步骤并做好解释工作,努力解决基层单位群众的合理诉求。如:行政处罚案件中的 “责令限期恢复原状”,执法部门对“限期”和“原状”具体尺度难以把握,执法总队收集整理后将通过厅政法处向法律制定部门咨询并给予解释。