您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 林业规划

《福建省“十二五”林业发展专项规划》情况解读

时间:2013-9-30 11:53:58 信息来源:厅计财处 阅读:2250 次
《福建省“十二五”林业发展专项规划》
情况解读 
一、规划编制的基本情况
根据省政府办公厅、省发改委有关省重点专项规划编制进度的要求,2010年11月以来,我厅先后组织召开了专家论证会,广泛征求全省各级林业主管部门和省相关部门意见,开展与全国《林业发展“十二五”规划》、《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及各涉林重点专项规划的衔接等工作。根据各方面修改意见和建议,规划编制组对规划进行了全面的修订和完善,形成了了《福建省“十二五”林业发展规划》。
      
二、“十二五”林业专项规划的主要内容和特点
按照专项规划编制的框架要求,《福建省“十二五”林业发展专项规划》分为五个章节,主要从回顾总结“十一五”林业发展,分析新时期林业发展的时代背景,提出“十二五”林业发展总体思路,明确建设和发展重点任务,以及主要政策措施等五个方面进行阐述和说明。在规划编制中注意突出以下方面:
(一)突出“十一五”林业发展的新成就。过去五年,福建林业建设取得了显著成绩。主要体现在林权配套改革工作取得突破性进展,我省林业投融资机制、森林保险、林权流转平台、商品林采伐管理等方面走在全国前列;大力推进植树造林,实现森林面积、森林蓄积的双增长,森林覆盖率继续位居全国首位;沿海防护林等重点生态工程全面推进,生态建设取得显著成效;林业产业发展、林业基础保障和科技支撑能力得到进一步加强。全省呈现出森林资源增长、农民群众增收、林业经济增长的良好局面。
(二)突出“十二五”林业发展的新理念。围绕新时期福建林业的地位和使命,《规划》提出建设“森林福建”的战略构想,以此统领“十二五”林业发展,以加快转变发展方式为主线,针对林业重大问题,提出推动“三大转变”的发展理念。一是林业布局由注重山区、林区向山区、林区、沿海、城市协调发展的转变,推动城乡绿化一体化发展;二是产业发展由以木材生产为主的传统产业向木本粮油、生物质利用、森林旅游等战略性新兴产业并重发展的转变,调优林产业结构,提升产业发展竞争力;三是森林经营由粗放、传统的森林经营模式向集约、近自然森林经营模式转变,增强森林固碳功能,提高森林整体效益;四是现代林业体系建设由发展林业生态体系、林业产业体系向构建生态、产业、文化体系三大体系的转变,推进海西现代林业先行区建设。
(三)突出“十二五”林业发展的新任务。一是发展主线坚持“两个优先”,即生态优先和民生优先,以保护和改善生态环境为首要任务,切实提高资源环境承载力,拓展海西发展空间,以兴林富民为发展的根本宗旨,推动发展富民产业,逐步改善林区民生条件,努力实现生态受保护,农民得实惠。二是建设目标注重“四个增加”。紧密围绕中央对森林面积、森林蓄积增长的要求和省委八届九次会议精神,提出到2015年,森林覆盖率达65.5%,继续位居全国首位,净增森林面积29万公顷,净增森林蓄积7200万立方米,林业增加值达1193亿元的发展目标三是建设任务突出“三个重点”。重点建设沿江、沿海生态修复工程,加强水源地、生态脆弱地区的生态环境保护,推进城乡绿化一体化“四绿”工程建设,构建国土生态安全体系,保障我省用水安全,改善人居环境;重点加强集约型资源培育基地建设,加快发展木本粮油、森林食品等富民产业,提高商品林地产出水平;重点完善林业工作站、国有林区基础设施、林业科技推广等民生工程建设,提高林业信息化、林业执法、安全生产、人才队伍等建设水平,增强政府依法执政和为民服务能力。
(四)突出支持“十二五”林业发展的政策措施。一是继续深化林权制度改革,明晰产权,加快林权证发展,重点规范林权流转,完善林权流转服务平台。二是建立健全林业金融支持服务,重点完善林业服务平台,健全林权管理服务体系和林业信用担保体系,大力发展森林保险业务,完善森林保险制度。三是完善林业支持保障制度,重点是加大公共财政对林业的投入,完善下游补上游、行业补偿等生态效益补偿制度,开展林业种苗、林业机械、森林抚育等各类林业补贴,完善税费扶持等。四是建立健全林木采伐管理制度,进一步落实林权所有者对林木的处置权。五是建立健全林业社会化服务体系,积极引导林业经营组织改革,加强林业合作经济组织建设。
三、与上级有关规划衔接情况
(一)与全国林业发展规划衔接情况。年初全国厅局长会议下发了全国《林业发展“十二五”规划》征求意见稿,经核对,国家林业局基本吸收了我厅前期提出的修改意见,主要有:
1.在区域划分上修改增加了“东南沿海地区林业经济产业带”,使我省林业发展纳入了全国林业发展“十二五”规划的重点区域和范围,更好地融入全国林业发展大局。
2.将我省江河流域生态修复工程纳入了长江防护林工程建设范围,为我省实施江河流域生态修复工程,在争取项目和资金上有了规划依据。
3.将我省沿海防护林等生态工程建设、森林防火、林业有害生物防治、林木种苗、基层站所建设、国有林区基础设施建设等项目均纳入了全国《林业发展“十二五”规划》。
4.去年来,国家先后下发了《全国林木种苗发展规划》、《全国防沙治沙综合示范区规划》、《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防治、易灾地区生态环境综合治理总体规划》等有关规划征求意见我们都与有关处室联合开展了修订和衔接工作,将我省“十二五”规划的有关工程和建设任务等主要内容纳入国家相关规划。
(二)与省规划纲要和省涉林重点专项规划衔接。目前,《福建省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》已正式下发,我厅前期提出的有关涉林意见基本采纳。同时与省里各涉林重点专项规划(包括生态省、环境保护、现代农业、防灾减灾、旅游等规划)进行了衔接,将我省林业发展规划的主要目标、发展理念、工程建设和主要任务等相关内容纳入了省各有关规划,使各项数据和提法保持一致。纳入省规划纲要的主要内容有:
1.根据国家要求,将“到2015年,森林覆盖率达到65.5%,继续位居全国首位,森林蓄积量达5.22亿立方米”作为约束性指标纳入省规划纲要目标体系,并下发执行。
2以贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察重要讲话精神及省委八届九次、十次会议对“保护和改善生态环境,加强生态建设,确保森林覆盖率保持全国首位”的要求,“大力推进‘森林福建’建设,实施‘绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障’工程”,纳入了大力推进生态省建设范畴。同时,在增强资源环境承载能力方面强调了“加强生态公益林和生物多样性保护,大力开展植树造林活动,强化森林经营,优化森林结构,实现森林面积和蓄积量双增长,新增森林面积29万公顷,提升森林生态功能”;在“大力发展循环经济和低碳产业”部分,强调了“积极应对气候变化,大力开展植树造林活动,进一步增加森林碳汇,有效减缓温室气体排放;强调了“加快非规划林地造林”。
4.在完善农村发展体制机制方面强调“深化集体林权制度综合配套改革,推进国有林区林权制度改革,促进林地承包经营权和林木所有权有序流转。”
5.在产业发展方面,将十大资源培育基地建设,即“速生丰产用材林、短周期工业原料林、丰产竹林、珍贵树种、大径材、种苗与花卉、名特优经济林、森林食品、森林药材、生物质原料林等,加快示范基地建设”纳入加快推进农业现代化进程章节;将“林产”纳入改造提升的6大传统产业。强调“重点提升木材加工、林产化工、制浆造纸、家具制造等发展水平,整合闽西北、闽东南林产业,形成若干林产业集群。推进林浆纸和林板一体化,加强建设临港大型浆纸项目,加快推进莆田木材加工区建设,形成全国重要的木材加工、贸易中心和进出口基地”;“森林旅游”纳入全面提升服务业发展水平,塑造海峡旅游品牌范围。
6.将“森林防火”、“加强林业有害生物预警监测、检疫御灾、防治减灾、应急反应和防治公共服务保障体系建设”“建设森林资源监测管理信息化”等纳入了构建现代化基础设施体系建设范畴。
7.在“积极推进城镇化进程”部分,强调了“加强城市各类公园、中心绿地和重要地段、江河湖海沿岸绿化建设,适度扩大城市绿地面积,净化绿化美化城市环境,多种树,种大树,加快城市森林建设”。
8.将“加大海峡两岸(三明)现代林业合作实验区建设力度纳入建设两岸交流合作范围。
9在“加快平潭综合实验区开放开发”部分,强调了“大力实施植树造林,全力构筑防护林体系”。

                 福建省林业厅计划财务处