您的位置: 首页 >> 海西林业 >> 森林保护

尤溪县重视龙门场古银杏群落保护工作

时间:2013-10-9 10:50:52 信息来源:省森防总站 阅读:699 次
今年4月以来,我省面积最大的龙门场古银杏群落通过实施了砌挡土墙、护坡、花坛及培土护根;清理矿渣、除草、施肥和灭治白蚁,以及修水泥管涵洞,引水排流等系列保护措施,促进了古树恢复长势。特别是清除了古树枯死枝株和藤本寄生物,又填补了树体空洞,以及全面迁移了有碍观瞻的猪栏、土厕所,并新建了公共卫生间,使整片古银杏树林整洁、美观,焕然一新,古树生存条件得到很大改善。
    尤溪县龙门场古银杏群树龄达700多年,方圆百亩内有290多棵,平均胸径50厘米,最大的达160厘米。2012年县林业局专业人员调查发现,这些古银杏树由于年代久远,历经风雨沧桑,大多树体老化,遍生寄生物,局部腐烂,有的枝干枯死,树根裸露,生理机能退化,有的因矿渣堆积积水死亡或长势不良。为保护好这片珍贵的古银杏群落,县委县政府高度重视,2012年10月18日县政府常务会议研究决定拨付财政专项保护经费20万元,由县林业局包干使用,负责组织实施龙门场古银杏群落保护工作。尤溪县林业局以中标29%的优惠率将该项目建设转交给善邻村委会承包建设,项目自今年4月开工建设以来,前后历时4个多月,全面完成建设任务,取得了较好效果。
        据了解,整治修复后的古银杏群保护任务将转交给当地政府和村委会进一步加强保护。
(尤溪县森防检疫站)