您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

2013年上半年工作总结及下半年工作安排

时间:2013-10-10 15:4:58 信息来源:福建省林木种苗总站 阅读:2886 次
福建省林木种苗总站
一、上半年工作总结
    今年以来,全省林木种苗系统紧紧围绕为生态省和“美丽福建”建设提供种苗保障的中心任务,按照年度工作计划,狠抓落实,实现了时间过半、任务完成过半的工作目标,取得了明显成效。
    1.种苗生产供应态势良好。上半年,全省共调拨供应造林绿化苗木4.2亿株,组织指导完成大田育苗7338.7亩,培育容器苗和组培苗0.54亿株,预计可产各类苗木4.13亿株,为今冬明春造林绿化苗木供应奠定了坚实基础。
    2.种苗项目建设管理有序推进。一是组织开展了中央预算内投资种苗工程项目申报和种苗项目储备摸底工作。二是完成了今年林木良种工程建设、国家林木良种苗木培育补贴等项目资金申报和初审工作。三是通过了省纪委种苗工程项目执法监督检查,完成了1个种苗工程项目和3个精品示范项目的竣工验收。四是第四期种苗科技攻关项目收集保存了种质资源908份,选育了优良家系66个、优良单株87株、优树654株。同时,组织开展了第四期种苗科技攻关项目调研,摸清了各项目实施进展情况和存在的问题。五是杉木、珍贵树种种业创新与产业化工程项目实施进展顺利。
    3.良种基地建设管理水平稳步提升。一是全省完成新建良种基地2183亩,良种基地总体布局、树种结构和良种档次得到进一步优化和提升。二是组织召开了去年国家重点林木良种基地良种补贴试点工作总结会,开展了2013年国家重点林木良种基地作业设计编制、专家审核工作,上报了2013年度国家重点林木良种基地补贴资金申请报告。三是加强了良种基地 “六大”管理的督促指导。
    4.种苗质量监管得到加强。一是我站核发了种苗生产许可证5份、经营许可证6份,检验了40个种批6561公斤种子,抽查了7个县市13个企业31批种苗质量。二是修改完善了《福建省收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子管理办法》,调查处理了关于淘宝网上网购到假油茶良种苗木的举报案件。三是确定了7个单位作为今年《福建省林木种苗质量监督检验一期建设项目》实施单位,完成了相关设备公开招标采购。同时,开展了二期项目建设前期工作,完成了项目可行性研究报告初稿。四是组织开展了质量检验员培训工作,共340人报名参训。
   5.花卉行业管理取得新成效。一是《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》得到较好贯彻落实,上半年全省新增花卉苗木种植3万多亩、累计65.3万亩,出口额超过4800多万美元,均比去年同期有较大增幅。二是完成了2012年省级现代农业(花卉)生产发展资金项目的检查验收和2013年项目的申报、遴选,今年项目县(市、区)比去年增加5个,补助资金增加1000万元。三是争取省财政安排了1000万元资金,专项用于花卉苗木品种引进与研发创新,目前已组织专家评审并初步确定项目实施单位。四是制订并印发了《福建省林业骨干苗圃资格认定暂行办法》和《福建省花卉苗木种植设施设备贷款省级财政贴息项目管理办法》,目前已有119家单位申报省林业骨干苗圃资格认定。五是组织开展了2014年青岛世园会参展筹备工作。完成了施工现场勘察和参展设计方案评审,落实了项目施工单位,福建园室内外展区将于近期开工建设。
二、下半年工作安排
    下半年,我站将继续按照厅党组的要求,组织带领全省种苗系统干部职工,扎实工作,积极作为,确保圆满完成年度各项工作任务,重点抓好以下工作:
   1.组织指导好育苗生产与供应。加强现有苗木田间管理的督促指导,组织做好秋季林木种子的采收和明年育苗用种、育苗物资的调拨供应服务,强化苗木供需对接与余缺调剂,保障今冬明春造林绿化苗木供应。
   2.进一步加强种苗项目管理。(1)种苗工程项目:重点抓好项目储备、新开工项目初步设计编制和报批以及项目实施过程的监督检查等工作,加快项目建设进度;(2)林木良种工程项目:督促去年项目实施单位对项目竣工验收中存在的问题及时整改的同时,组织指导今年项目实施单位做好项目建设和绩效监控、评价工作,确保如期完成各项任务,提高项目建设成效。(3)种业创新与产业化工程项目:重点做好3年项目总结和验收准备工作,跟踪并争取新一轮种业工程项目。(4)种苗科技攻关项目:重点做好项目进展情况的跟踪了解,组织召开项目年终总结汇报会。
   3.努力提升良种基地建设管理水平。开展珍贵和乡土阔叶树种子基地建设调研,举办全省林木良种技术高级研修班,起草制定《福建省采集或采伐国家重点保护天然种质资源审批管理办法》,开展10处国家重点林木良种基地良种补贴检查验收暨2013年度考核工作,并做好迎接国家林业局对第一批6处国家重点林木良种基地的3年考核工作。
   4.全力保障种苗质量。加强种苗法规的宣传和执法检查,认真落实种苗行政许可和种苗生产、流通全过程质量管理制度,建立健全种苗生产、经营档案,继续组织举办好种苗质量检验员培训班,继续做好《林木种苗质量监督检验建设一期项目》的组织实施与监督检查工作,并对2012年市(县、区)实施的项目进行初步验收。同时,积极做好《林木种苗质量监督检验建设二期项目》相关工作,争取省发改委立项批复。
   5.创新花卉行业管理。加强协调指导,进一步推动省政府扶持花卉苗木产业发展的政策措施落到实处;组织实施好2013年现代农业(花卉)生产发展资金项目、花卉苗木品种研发与创新项目和设施农业(花卉)项目,确保按期完成建设任务,提高项目建设成效;做好林业骨干苗圃资格认证、花卉苗木贷款贴息、青岛世园会和海峡两岸(福建漳州)花卉博览会等工作,推动花卉产业发展。
   6.做好林木品种审认定工作。扩充并完善林木品种审定专家库,在做好申报材料审核、选育现场考察的基础上,召开1次林木品种审认定会议,对申报材料进行审认定。