您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅关于切实做好汛期安全生产工作的通知

时间:2013-10-10 16:5:39 信息来源:福建省林业厅 阅读:2555 次

各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅直各单位    

今年进入雨季以来,我国南方地区多个省份出现大范围强降雨过程,并造成重大人员伤亡和财产损失。我省也先后经历了3场明显降雨过程,近日厦门遭遇大暴雨发生三起事故共死亡5人,防汛安全形势严峻。 

省委、省政府领导高度重视当前防御暴雨洪水灾害工作,尤权书记、苏树林省长专门作出重要批示,要求针对今年极端天气较多,防汛形势比较严峻的特点,做好防大汛的准备,最大限度减少人员和财产损失。为贯彻落实省领导批示精神和省防汛抗旱指挥部关于进一步做好防御暴雨洪水灾害工作的通知(闽汛办电[2013]44号)、省政府安委会办公室转发国务院安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知(闽安委办明电[2013]10号)部署要求,结合林业实际,现将有关事项通知如下: 

一、切实加强对汛期安全生产工作的领导。5、6月份是我省降雨集中期,各级林业主管部门和单位要高度重视汛期安全生产工作,严格落实“一岗双责”,切实把汛期安全生产工作摆上重要议事日程,结合实际认真分析研究本地区、本单位防汛工作的重点和可能发生的灾害,制定落实各项防汛安全措施和应急预案,强化督促检查,做到领导、队伍、预案、物资四落实。发生洪水和重大险情时,各级领导要深入一线,靠前指挥,及时组织转移危险地区的群众,最大限度地减少灾害损失,确保人民群众的生命财产安全。

二、扎实做好防御暴雨洪水等自然灾害的各项工作。各级林业主管部门和单位要认真总结近年来防汛抗灾工作的经验和教训,组织指导基层林业企事业单位、林业院校、自然保护区、林业在建工程项目工地等单位做好防暴雨洪水、雷电、冰雹等强对流天气灾害的防范准备工作。特别对居住生活在危险地带的林业职工家属,要做好宣传、动员和组织工作,制定避险和转移疏散方案。对生产工区的厂房、住房、工棚、森林旅游景点设施及登山道路等部位要进行检查、维修和加固。对易发生山洪、泥石流、山体滑坡等危险地段,应设立明显的警示标志,划定警戒区域。加强对江河上游、水库旁、低水位的木材堆头,林区公路的便道、桥梁、涵洞、护坡、挡土墙等部位的检查。对检查发现的隐患,有关单位和负责人要采取积极有效的措施立即整改,一时无法整改的也要制定应急预案,落实防范措施,严防事故发生。

三、严格落实值班值守和应急工作制度。各级林业部门和单位要在当地防汛抗旱指挥部的统一领导下,加强与气象、水文国土等有关部门的联系,及时掌握雨情、水情、汛情,坚持24小时值班制度,保证信息畅通,遇突发性灾害事件,要立即启动应急预案,按规定程序和时限处理



                               福建省林业厅

2013年5月18日