您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅关于开展安全生产大检查的通知

时间:2013-10-10 16:6:53 信息来源:福建省林业厅 阅读:2797 次

各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅直各单位    

为贯彻落实中央和省委、省政府领导近期关于安全生产工作一系列重要批示精神,切实吸取全国范围内接连发生的多起重特大生产安全事故教训,进一步加强林业安全生产工作,根据《福建省人民政府办公厅关于集中开展安全生产大检查的紧急通知》(闽政办发明电201369号)、《福建省人民政府安委会关于印发福建省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委明电20136号)、国家林业局关于印发<国家林业局安全生产大检查工作方案>的通知(林规发201398号)部署要求,结合林业实际,决定于2013年6月至9月底在全省集中开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下

一、总体要求和目标

认真贯彻落实中央领导同志近期重要批示和国务院常务会议、省委常委(扩大)会要求及省委省政府领导同志关于安全生产工作的指示精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,紧密结合全省“安全生产重点整治百日行动”,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、总结检查成效、建立长效机制等重点环节,将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全省所有林业企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点是国有林场(林业采育场)等木材生产经营单位,木竹和林产品加工企业;国家和省级林业自然保护区、森林公园等森林旅游景区、景点;林业院校等人员密集场所;农民工等“三工”人员集中的劳动密集型企业;易受台风、暴雨、洪水、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的林业生产经营单位和场所;近年来发生较大以上事故的单位。

三、检查内容

(一)各级林业主管部门、各单位贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求,以及中央和省领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,开展“打非治违”,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,“打非治违”和专项整治是否取的实效。

(二)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全制度是否完善;各类建筑、设施、设备、生产环节是否符合安全生产法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

(三)重点检查以下内容。

1.安全生产责任制落实情况。各单位法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2.安全生产法律法规、标准规程执行情况。安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

3.隐患排查整改和重大危险源监控情况。各单位安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;消防安全设施和安全出口及疏散通道是否符和要求,劳动密集型企业、人员密集场所、“三合一”场所消防安全整治情况;特种设备完好及运行状况及检测检验情况,危化物品的存储、使用情况;森林旅游景区景点道路、桥梁、游乐设施设备的维护检查的安全措施的完好状况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源建档、风险监控、预警制度的建设及措施落实情况。

4.应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍、配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;汛期各项安全防范措施的制定和落实情况,易由自然灾害引发事故的危险区域和地质灾害隐患点的排查、防范和治理情况等。

5.安全基础工作及宣传教育培训情况。各单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及安全宣传、劳动组织、用工等情况。

四、检查方式

(一)各单位都必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台帐,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报当地安全监管部门和行业管理部门。厅直属单位要在内部认真检查的同时,自觉接受当地政府和相关部门的监督检查。

(二)按照“一岗双责”的要求和管行业必须管安全、谁主管谁负责的原则,各级林业主管部门要针对本行业的特点和实际,组织指导和监督安全生产大检查工作,开展督查、抽查、互查等督促检查工作。厅安办也将组织对各单位的安全生产大检查情况进行督促检查。

(三)创新检查方式,在全面督促检查的基础上,采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉互检等多种方式进行。各级林业主管部门和厅直单位要定期分析研究大检查工作中的问题,及时加强指导,每月3日前将本地区上个月有关情况报同级政府安办并报厅安办。

(四)要将安全检查与严格执法相结合。对检查中发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿。

五、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级林业主管部门和单位要按照安全生产“一岗双责”的规定,落实行政一把手安全生产工作的第一责任人的责任,要亲自研究部署,组织制定具体实施方案,加强对有关单位自查自纠工作的指导、帮助,促进大检查工作深入、扎实开展。

(二)明确主体责任,务求取得实效。林业生产经营单位是安全生产工作的责任主体,必须按照落实企业安全生产主体责任的有关规定,组织开展本单位安全生产自查自纠工作。安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以“严细实”的作风,对安全隐患和问题“零容忍”的态度,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。要把安全生产大检查与“打非治违”专项行动、与安全生产专项整治、与安全生产标准化建设、与建立完善隐患排查治理体系相结合。将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促各林业单位建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,巩固提升安全生产管理水平。

大检查工作结束后,各设区市林业局和厅直单位于9月底前及时将大检查工作情况分别报当地安监部门和厅安办。


 

                                福建省林业厅

2013年6月26日