您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅关于开展安全生产督查工作的通知

时间:2013-10-10 16:7:42 信息来源:福建省林业厅 阅读:2499 次

各设区市林业局、厅有关处室局站,厅直各单位    

根据《福建省人民政府办公厅关于集中开展安全生产大检查的紧急通知》(闽政办发[2013]69号)、《福建省人民政府安委会关于印发福建省安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽安委明电[2013]6号)、《福建省人民政府安委会关于进一步加强安全生产大检查工作的通知》(闽安委明电[2013]7号)、《福建省林业厅关于开展安全生产大检查的通知》(闽林发明电[2013]13号)和厅党组的专题会议精神,决定组成四个督查组于8月5 日至20 日组织对全省林业系统开展安全生产大检查情况进行督查。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

(一)贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和尤权书记、苏树林省长的一系列重要批示精神,以及党中央、国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署、规定要求,全面加强和改进安全生产工作,组织开展安全大检查和“重点整治百日行动”情况。

(二)是否真正树立安全第一、生命至上的理念,是否明确并落实安全生产“一岗双责”,是否做到安全监管全覆盖。

(三)安全生产标准化建设进展情况、重点领域安全专项整治是否取得实效。

(四)是否成立大检查和“重点整治百日行动”工作领导小组、制定工作方案,是否开展全面检查并强化全过程督查,是否落实对隐患零容忍、彻底整治的要求等。

(五)事故查处结案情况。重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实到位,相关安全标准、制度是否进行完善。

(六)汛期安全生产工作情况。是否开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,是否落实极端天气安全防范应对措施,是否督促企业严格执行遇重大险情预警及提前停产撤人制度,是否健全预防自然灾害引发事故工作机制。

二、督查方式

采取听取工作汇报、查阅资料、现场检查等方式进行。

三、督查组成员及分工

第一小组:负责督查南平、宁德市林业局、福建林业职业技术学院、武夷山保护区、洋口林场等单位。

组长: 雄  省国有林场局副局长

成员:施明乐  省保护中心副主任科员

第二小组:负责督查三明、龙岩市林业局、三明林校等单位。

组长:刘建国  厅产业处调研员

成员:唐祥德  省林业工会副调研员

第三小组:负责漳州、泉州市林业局,林业科技试验中心等单位。

组长:袁国胜  厅科技处副处长

成员:  海  驻厅监察室主任科员

第四小组:负责福州、莆田市林业局,福人集团莆田公司、生态工程学校等单位。

组长:林开泉  厅人教处副调研员

成员:卢奇峰  养路总站科长

为突出重点,避免重复督查,对7月份已经国务院安委会、省政府安委会及属地政府安委会督查过的单位,本次不再安排督查。

四、具体事项

(一)各设区市林业局、厅直单位要高度重视本次督查活动,要根据督查重点内容,认真准备,及时提供相关文件、资料。

(二)除对设区市林业局的督查外,每个设区市抽查一个县(市、区),抽到的县(市、区)检查两个林业基层单位

(三)具体督查时间、行程安排等由各督查组与受检设区市林业局和厅直单位商定。

(四)各督查组在完成督查任务后,将有关督查反馈材料报厅安办,厅领导将集中听取检查情况汇报。

                               福建省林业厅

2013年8月2日