您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅关于进一步建立健全安全生产“一岗双责”工作机制的通知

时间:2013-10-10 16:8:31 信息来源:福建省林业厅 阅读:2365 次

各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅有关处室局站、厅直各单位

为贯彻落实福建省人民政府安委会印发《关于进一步健全完善安全生产“一岗双责”工作机制的意见》(闽安委〔2013〕14号)精神,推动各级林业部门和单位切实履行安全生产监管职责,结合林业实际,现将有关事项通知如下:

一、坚持安全生产监管原则,落实“一岗双责”工作机制

(一)林业安全生产监督管理,必须坚持以人为本、安全第一、预防为主、综合治理的方针。实行“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管谁负责”、“管生产(经营)必须管安全”、“谁审批,谁负责”的原则。

(二)安全生产工作必须坚持并落实“一岗双责”。各级林业部门和单位主要负责人是本部门、本单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负综合监管领导责任;其他负责人对分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。

二、贯彻安全生产目标管理责任落实和考核机制

(一)贯彻落实林业安全生产目标管理责任制。省厅每年向各设区市林业局和厅直单位下达安全生产目标管理责任书,各设区市林业局、厅直单位要根据安全生产目标管理考核内容和指标,认真制定年度本地区、本单位的安全生产目标管理计划。切实抓好“一岗双责”各项工作的落实,建立健全安全生产领导责任制,将责任目标层层分解,一级对一级负责,把安全生产工作责任真正落到实处。

(二)定期组织安全生产目标管理责任制检查考核。各设区市林业局、厅直单位伤亡事故控制指标和安全生产管理工作考核内容,由厅安委会办公室负责组织制定、协调、检查和考核,原则上每年考核一次(对设区市林业局采取抽查的考核方式;对厅直单位的考核,结合厅综合目标管理责任制考核一并进行)。

三、实行安全生产工作报告和事故通报机制

(一)严格落实安全生产重点工作情况报告制度。各设区市林业局每半年、厅直单位每季度将本部门、本单位贯彻落实安全生产工作部署、“打非治违”、事故隐患排查治理、安全生产标准化建设、安全教育培训等重点工作报省厅安办。

(二)建立安全生产形势分析和事故通报制度。各级林业安全生产监管机构(安办)应定期分析本地区、本单位安全生产形势,对发生的生产安全事故,按照有关规定和程序上报相关部门。省厅安办对事故多发、以及发生较大生产安全事故的地区和单位进行警示通报。

四、建立安全生产事故隐患排查治理长效机制

(一)建立并落实事故隐患排查监督管理制度。督促、指导本行业生产经营单位,建立健全并落实隐患排查报告、登记建档、整改治理、落实责任等各项制度。

(二)建立事故隐患排查工作监督检查制度。组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况的监督检查,发现生产经营单位存在安全事故隐患的,应责令立即排除和整改,并跟踪隐患整改落实情况。

五、完善安全生产工作奖惩机制

(一)坚持安全生产表彰奖励制度。完善安全生产工作任务和目标责任落实情况的考核评比制度,对完成年度安全生产主要工作任务成效明显,事故未超控制指标的,给予表彰奖励。

(二)完善安全生产“一票否决制度”。对年度内发生较大生产安全事故、或超事故控制指标、或隐瞒不报事故且造成不良影响的,实行评先评优“一票否决”。

(三)建立安全生产约谈机制。对厅直单位组织领导不力、未对安全生产重点工作认真部署;或发生较大生产安全事故(3人以上10人以下死亡)、造成不良影响的;或对重大安全生产非法违法行为打击不力的,由省厅或委托厅安委会对厅直单位主要负责人进行约谈。

各级林业主管部门、厅有关处室局站和厅直单位要根据实际,研究具体措施办法,抓好本意见的贯彻落实。