您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案

福建省林业厅关于成立林业减灾工作领导小组的通知

时间:2013-10-10 16:3:13 信息来源:福建省林业厅 阅读:3679 次

各设区市林业局、平潭综合实验区经发局,厅各处室局站、厅直各单位

为进一步完善我省林业防减灾救灾工作管理体制和运行机制,提高林业减灾救灾工作效能,根据《福建人民政府办公厅关于成立福建省减灾委员会的通知》(闽政办201361号)精神,决定成立福建省林业厅减灾工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

组  长:陈家东   厅党组书记、厅长

副组长:谭  论   厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥

王宜美   厅党组成员、副厅长

成  员:邓荣   产业发展处处长

梁尚游   森林防火指挥部办公室常务副主任

        蔡文春   森林病虫害防治检疫总站站长

        赵  斌   办公室主任

        林雅秋   计划财务处处长

        张  平   人事教育处处长

        王梅松   造林处处长

        张欣欣   森林公安局局长

        丘进清   国有林场管理局局长

        朱勇茂   野生动植物保护管理中心主任

        林  彬   林木种苗总站站长

        赖学舜   林业工会主席

        刘建国   产业发展处调研员

省林业减灾工作领导小组办公室设在产业处,办公室主任由邓荣俤同志兼任,副主任由刘建国、陈绍华、魏初奖同志兼任

二、工作职责

根据省减灾委员会的部署,负责起草制定全省林业减灾救灾工作方案,组织协调开展林业重大减灾救灾活动,指导协调各设区市林业主管部门和厅直单位开展减灾救灾工作,协调有关部门开展林业减灾救灾工作。

三、职责分工

厅办公室:负责车辆等防灾救灾设备物资的调配使用和相关后勤保障工作;配合有关处室做好相关的灾情发布和宣传报道工作。

厅造林处:督促指导灾后恢复生活森林生态修复工作。

产业发展处:负责督促检查各设区市林业局和厅直单位减灾救灾措施的落实;负责林业灾情的收集、核实、汇总和上报;负责林业减灾领导小组的日常工作。

厅计划财务处:根据产业处提供的灾情负责防灾减资金申请下拨工作。

人事教育处:负责督促厅直院校开展师生员工防灾减灾知识普及、教育培训及应急演练等活动;指导厅直院校做好特殊时期在校师生的紧急避险和转移工作,以及灾后恢复正常教学秩序工作。

森林公安局:负责防灾救灾期间的治安秩序,根据减灾领导小组的部署要求,牵头组织应急救抢险员队伍。

森林防火指挥部办公室:负责森林防火的工作方针、政策和规划的制定;掌握全省森林火情,发布森林火险和火灾信息;编制实施森林火灾应急预案和演练,组织、协调、指导森林火灾预防和扑救工作;开展森林防火知识的宣传教育培训。

林业工会:负责灾后生活困难林业职工的走访慰问,指导职工开展互帮互助、协调受灾职工恢复正常生活秩序相关问题。

国有林场管理局:负责组织指导国有林场系统做好防灾救灾工作,重点抓好福州国家森林公园和省洋口林场的防灾救灾工作。

野生动植物保护管理中心:负责组织指导国家级自然保护区的防灾救灾工作,重点做好武夷山自然保护区的防灾救灾工作。

种苗总站:负责督促指导林木种苗防灾减灾灾后补植补种及调剂恢复生产工作。

森林病虫害防治检疫总站:负责森林病虫害防治工作方针、政策和规划的制定;负责森林病虫害监测预警、检疫、防治;组织指导森林病虫害防治及及相关知识培训,制定实施森林病虫害控灾体系建设规划。

其他有关处室局站:按照厅减灾工作领导小组的部署要求和职能分工,做好相关的减灾救灾工作。

       

福建省林业厅

                                 201372