您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

清流县率先开展珍贵苗木抵押贷款业务

时间:2013-10-11 15:1:24 信息来源:省林木种苗总站 阅读:1611 次
    清流是中国绿化苗木之乡,注册在案的苗木企业有41家,拥有4.5万亩的珍贵苗木种植基地,年产值近5亿元。绿化苗木种植产业发展迅速,市场前景看好,但属长线投资,通常需要5-8年才能产生效益,企业需投入大笔管护资金。为解决苗木企业的资金周转难题, 清流县积极贯彻落实省政府《关于扶持花卉苗木产业发展的意见》(闽政〔2012〕37号)精神,积极试点开展“珍贵苗木抵押贷款”业务,即参照林权抵押贷款的模式,对企业基地现有的苗木进行登记抵押,通过森林评估中介机构的评估,按照苗木市场价格的50%-60%来授信发放贷款。在苗木的生长周期内,苗木的市场价格可能上升,银行还可因势追加授信,提高贷款发放额度。截止到目前为止,全县已向清流益晟农林工程有限公司、 福建滕头园林公司等多家苗木生产企业发放贷款3200万元,受到广大林农的热烈欢迎。