您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 李岱一 >> 领导讲话

李岱一副巡视员在首期新型职业农民大专班开学仪式上的讲话

时间:2013-6-4 10:29:15 信息来源:推广站 阅读:1857 次
在首期新型职业农民大专班开学仪式上的讲话
 
 
我省林业行业首期新型职业农民大专班开学仪式,今天在这里隆重举行。在此,我谨代表福建省林业厅对首期农民大专班的正式开学表示热烈的祝贺!向各位学员表示诚挚的欢迎!对长期关心支持我省林农技术培训工作的省政府农业办公室表示衷心的感谢!
新型职业农民队伍建设是实施人才强省战略的重要组成部分。我省是林业大省,建设一支宏大的农村实用人才队伍对发展农村经济、增加农民收入,对于推进海西生态文明、美丽福建和社会主义新农村建设具有十分重要的意义。近年来,我省高度重视对农民教育培训服务工作,组织实施了林农技术员培训、农村实用技术远程培训、林业科技特派员培训、科技入户工程、96355林业热线服务等形式多样的培训教育与服务活动,每年受训的林农近百万人次。今年我省开始实施新型职业农民素质提升工程,各级林业主管部门推荐选送400多名在林业生产经营方面居于领头羊地位的林农,参加大专学历教育和职业技能培训,学历教育层次之高、规模之大前所未有,这在我省林业行业乃至全国林业系统都是首次,是一件具有里程碑意义的大事,是新型职业农民培育工作的重大创新,标志着我省林区农民教育培训迈上了一个新的台阶,必将对林业劳动者素质的稳步提高,生态林业和民生林业的改善产生积极的作用和深远的影响。
上大学几乎是每个人都曾有过的梦想,有的人实现了,更多的人,包括在座的农民朋友,由于种种原因有的还未实现。今天,大家终于进入福建林业职业技术学院学习,并有机会获得林业、园林大专学历和农民职业资格证书,这是十分难得的。在这里,我就办好这次农民大专班的讲三点意见:
一、统一思想,提高认识,加强学习自觉性
首先,开展新型职业农民培训是推动传统林业向现代林业转型、实现农业规模集约经营的迫切需要。当前,我省林业生产经营主体还普遍存在规模小,产品雷同、附加值不高,市场竞争力和带动力不强问题;产业结构也不够合理,传统产业改造升级任务繁重,新兴产业发展缓慢,林业资源优势还没有充分转化为经济优势,林业对农民增收的贡献没有得到有效发挥。加快培育新型职业农民,提高其综合素质、生产技能和经营能力,有利于促进现代林业生产经营主体的快速形成,推进专业化、标准化、规模化和集约化的现代林业发展,有利于吸引和留下一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的林业从业者从事林业生产经营,实现林业可持续发展。
其次,是增加农民知识技能、提升农民综合素质的客观要求。林改后,广大农民成为林业生产经营的主体,参与林业建设的积极性很高,但林农文化素质总体不够高,科技、市场、竞争、合作意识不够强,分散经营、各自为战,林业组织化、专业化、规模化经营水平较低,客观上制约了林业经营效益的提高。开展新型职业农民培训,可进一步稳定我省现代林业生产经营者队伍,破解当前我省农村普遍存在的科技人员缺乏、林业劳动力结构性矛盾和做到后继有人。
在座的学员虽然目前在林业生产经营领域都做得比较好,但科技在发展,市场在变化,需求在扩大,挑战在增加,这些都对你们从事林业发展的能力提出了新的要求,因此,你们要提高学习的自觉性,树立新理念、学习新知识、培养新能力。
二、积极探索,主动作为,增强办学的针对性
开展职业农民大专学历教育在我省林业行业乃至全国林业系统都是首次,这次新型职业农民大专班与以往的技能培训和一般的大专学历教育有所不同,办班学校依托福建林业职业技术学院,教学方式以函授教学为主,同时与面授、网络教学和实地现场指导相结合,教学时间将选择农闲时间,每个学期约10天。学费上实行“五免一补”政策,即免学费、免杂费、免书本费、免林业职业技能资格证书报名考试费、免住宿费,适当还给予生活补助费。希望福建林业职业技术学院能积极探索、主动作为、办出特色。在课程设置与安排上讲究时效性、实用性和针对性,要符合农民的生产需要,不但要有林业、园林的专业技能课,也要有公共基础课,帮助全面提升学员的综合素质;同时要把学历教育与实用培训紧密结合起来,既要注重知识教育的系统性、专业性,又要突出培训的技能性、实用性,让学员在实践中学,在学中实践,确保培训取得实效,确保学员学有所得。
三、专心学习,学以致用,确保学历教育的实效性
为了切实办好这次职业农民大专班,提高农民素质,省里是下了很大决心的,每年拿出了专项经费来保障教学,应该来说机会是来之不易的,大家要倍加珍惜。
一要集中精力,专心学习。学习期间要妥善处理好工学矛盾,遵守学校的各项规定,真正沉下心来,潜心钻研,努力掌握学校传授的各类知识,不断用新的知识和技能充实自己、武装自己。
二要讲究方法,确保实习效果。应该说在座的各位学员,都是农民中的精英,有一定的实践经验和自学能力,我们集中授课的时间不长,主要还是自学为主,面授为辅,课前要自觉预读,课堂上要做好读书笔记及作业,课后要对教学内容进行及时消化、理解、吸收,确保学习效果。
三要联系实际,做到学以致用。学习培训是短暂的、一时的,实践和运用才是长期的、持续的。大家不仅要致力于学,更要立足于用,要将学校的知识和技能灵活运用到日常的林业生产实践中去,并不断加以完善、发展和创新。要充分发挥示范带头作用,把自身创业与带动其他林农致富结合起来,与发展现代林业结合起来,与推进社会主义新农村建设结合起来,勇于争先,多做贡献,再创佳绩。
在座的各位学员是参加这次培训的第一批对象,你们都是各市、县择优推荐选送而来,是我省林业生产领域的佼佼者和领头羊。多年来,你们用智慧和汗水,在收获一份成功的同时,也为我省林业的发展做出贡献,我省森林覆盖率、人工林总蓄积量、单位面积蓄积量能居全国首位,生态环境质量评比能连续多年居全国前列,有你们的功劳,今天借此机会向你们表示衷心的感谢!
我相信,在学校和学员们的共同努力下,在省农办和各级林业主管部门的大力支持和积极参与下,新型职业农民大专班一定能取得丰硕的成果!在此,我预祝首期大专班取得圆满成功!预祝各位学员学有所获。