您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢再钟副厅长在厅关心下一代工作会议上的讲话

时间:2013-4-29 17:10:28 信息来源:厅离退休干部工作处 阅读:2773 次
同志们:
        我厅关工委已经走过了21个年头,成绩斐然,广受赞誉,一直走在省直机关的先列,今年又被省直关工委推荐为全省“五好”关工委,这确实可喜可贺!各位老领导、老同志们忠诚党的事业,时刻关心下一代的健康成长,为此倾心尽力,甘于奉献,十分令人敬佩。在此,谨让我代表厅党组向你们表示崇高的敬意和衷心的感谢!
刚才王立勋同志传达了中央、省委领导对关工委工作的批示以及今年省直关工委会议的主要精神;回顾总结了我厅关工委2012年的工作情况并安排部署今年的重点工作,我非常赞同,2012年厅关工委工作出色,王副厅长的报告全面具体,2013年的工作意见既符合上级要求又贴近我厅实际,请大家回去后认真抓好贯彻落实。在此,我谈三点意见:
一、抓学习贯彻
党的十八大为中国特色社会主义建设进一步指明方向,也对关心下一代工作提出新的要求。习近平总书记近期阐述中国梦美好前景时,殷切期望“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩”。厅直机关直属单位各级关工委要认真学习贯彻中央精神和省委的要求,始终坚持围绕中心,在宣传生态文明、弘扬生态文化和建设“美丽福建”中开展关心下一代工作,要坚持力所能及,发挥优势,既传承优良传统,又体现时代特征,再接再厉,继续为青少年成才做出新的贡献。
二、抓工作重点
关心下一代工作既是一项功在当代、利在千秋的德政工程,又是构建和谐社会、培养党和人民事业接班人的一项基础工程。当前应突出三个重点:一是突出中国梦教育。近期要紧跟时事,筹划开展好中国梦的宣传教育。可以发挥“五老”的作用,与机关青年干部职工开展学习交流,从历史和现实两个方面,把国家和民族的光明前景讲清楚,把伟大梦想的实现路径讲明白,引导青年践行社会主义核心价值观,激发学习工作热情,培养艰苦奋斗的精神,用实际行动建设绿色福建、生态福建、美丽福建。二是突出办些实事。注重与家庭教育相结合,有针对性地开展科普教育和帮教活动,丰富青少年的业余文化生活。积极协同有关部门,开展结对帮扶、捐资助学、社会秩序整顿等活动,尽力帮助青少年解决学习、生活、心理健康、人身安全等方面遇到的障碍和问题。把促进青少年健康成长与解决干部后顾之忧紧密结合起来。三是突出搭建平台。许多老同志本来可以好好休息、颐养天年,但他们有很强的责任感,用极大的热情来做好关工委工作,我们在岗位上的同志要为他们搭建好平台,尽可能提供便利,与他们携手同心、共担责任、形成合力,努力形成协调配合、齐抓共管的局面。去年,厅机关党委这方面的工作做得好,带动工、青、妇积极参与,这与机关党委的支持分不开的。
三、抓自身建设
根据省直关工委通知,省委、省政府两办拟于近期开展对50号文件精神的贯彻落实情况进行专项监督检查。就前一段我厅开展的自查摸底情况看,我厅关工委(包括厅直单位)还存在一些问题:关工委的组织建设未能实现全覆盖、关工委“五老”人员偏老化、年轻的老同志补充的不多、与在职处室的配合要进一步加强等。希望新退下来的老领导,积极加入到关工委队伍中。省直机关工委明确把关心下一代工作纳入党建工作先进单位和文明单位的考评体系,重要性不言而喻。这非常重要,彰显关工委工作的重要性,陈厅长提出我厅要创建全国精神文明单位,关工委工作能够加分。今天参会的同志们回去后要把会议精神向本单位主要领导汇报,针对自身存在的问题,完善自身建设,切实加强工作力度,做好服务和保障工作。
最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!