您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

谢再钟副厅长在厅直机关离退休干部工作会议上的讲话

时间:2013-5-17 17:16:20 信息来源:厅离退休干部工作处 阅读:3267 次
同志们:
       今天的会议是经过厅离退休干部工作领导小组研究同意召开的,主要任务是学习贯彻全省老干部局长会议精神,总结去年我厅离退休干部工作,安排部署2013年的重点工作。历届厅党组对离退休干部工作十分重视,坚持每年召开一次工作会议,这次会前,厅党组书记、厅长陈家东同志听取了老干处工作汇报和领导小组成员的意见,充分肯定了去年的离退休干部工作,对今年的工作提出了要求:一要继续加强对老干部工作的领导,坚持落实好厅老干部工作责任制和各项制度,厅各处室局站要积极支持配合老干处做好工作,对老干部工作只能加强,不能减弱。二要一如既往地做好老干部工作,老干处要统筹安排好老同志年度活动计划,坚决落实待遇,保持政策的延续性。三要重视离退休干部的党支部建设,要把离退休党员的学习培训纳入机关党员学习教育范围,统筹安排,在经费上给予保障。四要发挥关工委“传、帮、带”作用,希望老同志把良好传统传承给机关青年干部,同时在干部职工未成年子女的思想道德教育方面发挥积极作用。陈厅长的这些重要指示,我们一定要认真抓好贯彻落实。
刚才,潘清云同志作了工作报告,学习传达了全省老干部局长会议精神,认真回顾了过去一年的工作,具体部署了今年工作,请大家认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:
一、适应新形势,切实增强做好离退休干部工作使命感和责任感
党的十八大报告把老干部工作纳入党和国家事业发展总体部署,提出了“全面做好离退休干部工作”的要求。中央政治局常委、书记处书记刘云山同志对老干部工作作了重要批示,从全局和战略的高度深刻阐述了老干部工作的重要地位和作用,对以十八大精神为指导全面做好老干部工作提出了明确要求。中央政治局委员、书记处书记、中组部部长赵乐际同志在全国老干部局长会议上强调,要深入贯彻落实十八大精神,站在讲政治的高度、立在用心用情的实处、想在更细更好的深处做好老干部工作,把老干部工作各项任务落到实处。厅机关各处室局站和厅直属单位要深刻认识到广大离退休老同志为福建林业改革发展稳定做出了重要贡献,是推进生态省建设的重要力量。做好离退休老同志的服务管理工作是各单位义不容辞的政治责任、道德责任和法律责任。离退休干部工作部门要担负起凝聚离退休干部、关心照顾离退休干部的重大职责。用真心、真情、真诚,为离退休干部多做好事、实事,多解难事,努力让他们过一个幸福、安宁、快乐的晚年。
二、立足新情况,切实做好下阶段离退休干部服务管理工作
一要务求实效,进一步深化学习党的十八大精神。当前和今后一个时期,组织广大离退休老同志深入学习贯彻党的十八大精神和省委九届六次全会精神,是离退休老同志思想政治建设的一条主线,也是离退休干部工作的首要政治任务。厅机关和直属各单位要继续建立健全学习制度,通过采取集中组织学习、听党课、听专题辅导报告、座谈交流,以及参加上级组织的各类读书班、通报会等形式,引导老同志把思想和行动统一到中央和省委的重大决策上来,加深对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的理解和认识,着力用中国特色社会主义理论武装头脑。同时,要把理论联系实际,把学习成果运用于实际工作中,做到既帮助老同志解决思想上的问题,坚定理想信念,保持思想常新,又帮助他们排忧解困,解除生活上的后顾之忧,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。
二要开拓创新,进一步加强离退休干部党支部建设。现在有很多离退休干部党员参加了各类协会和兴趣小组,但不论参加其他什么组织,都不能代替参加党组织的活动、接受党组织的教育管理。要加强离退休干部党支部建设,发挥好离退休干部党员的作用,应根据他们的身体、年龄状况和居住地分布情况,灵活组织各项活动,鼓励他们在弘扬生态文明、宣传生态文化、和谐机关建设和关心教育下一代等方面有所作为。要把离退休党员的学习培训纳入全厅党员学习教育范围,统筹安排部署,同时积极选送党支部班子成员和骨干参加上级党组织的学习培训。
三要强化服务,进一步落实离退休干部工作机制。目前,厅机关老同志年龄在70岁以上的有194人,占总人数的69% ,可以说进入了“双高期”(高年龄、高发病)。厅直单位的情况与此相类似。如何做好他们的服务管理工作是我们今后工作的重点,各单位要从实际出发,区别对待,积极探索更为人性化的服务体系,拓宽精细化日常服务路子。如针对老同志所患疾病特点,积极开展老年病的救护知识讲座,邀请专家传授相关的医疗保健知识和护理常识;针对离退休干部进入“双高期”后带来诸多心理的变化,做好心理疏导、开解等工作,为离、退休干部的健康长寿创造条件;针对独居、空巢老同志日益增多的实际情况,积极推广团员青年、在职干部与老同志结对帮扶等做法,逐步建立“双高期”离退休干部服务的长效机制。要特别关注生活特殊困难的离退休干部群体和离休干部无工作遗属,按照特事特办的原则,积极帮助他们解决实际困难,需要上级帮忙协调解决的,要积极向有关部门反映,提出建议,把好事办好、实事办实。
三、明确新要求,不断加强离退休干部工作队伍的自身建设
厅党组对厅机关和直属单位老干部工作部门以及老干部工作者近年来所取得的工作成绩是给予充分肯定的,广大老干部对这支队伍也是满意的。我们要时刻牢记自己肩负的重任,把领导的关怀和老同志的信任转化为强大动力,始终按照“党性强、作风正、业务精、服务好”的目标要求,不断加强自身建设,以开阔的眼界和创新的思路做好老干部工作。
一要加强思想建设。要认真组织离退休干部工作人员深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记近期一系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、服务意识。要教育离退休干部工作人员牢记党的历史,牢记离退休干部的特殊历史贡献,不断增强党的宗旨意识、服务意识,做到兢兢业业、无怨无悔地为党工作、为离退休干部服务。
二要加强能力建设。离退休干部工作政策性强、涉及面广,要重视离退休干部工作人员的教育培训工作,使离退休干部工作人员熟练掌握离退休干部工作业务,着力提高政策理论水平、提升调查研究、组织协调和开拓创新的能力,不断提高为老干部服务的综合素质。
三要加强作风建设。要大力弘扬勤奋敬业、无私奉献的作风,讲究工作方法,做好日常大量细致的、默默无闻的、实实在在的工作。要牢固树立以人为本、关怀体贴的工作理念,深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步密切与老干部的联系,当好老同志的知心人、贴心人、暖心人。
同志们,做好老干部工作责任重大,使命光荣。让我们在厅党组的领导下,在省委老干部局的指导下,紧紧围绕生态省建设的大局,锐意进取,狠抓落实,不断开创老干部工作的新局面!
谢谢大家!