您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2013年上半年福建林业经济运行情况

时间:2013-7-12 15:49:11 信息来源:福建省林业厅计财处 阅读:2841 次
2013年上半年福建林业经济运行情况
林业厅计财处
2013年7月11日
 
2013年上半年,全省林业系统认真落实省委、省政府决策部署,坚持生态优先的发展战略,紧紧围绕生态省和美丽福建建设目标,按照改善生态、改善民生要求,持续推进林业改革与发展,提升发展水平,营造林生产进展顺利,林业产业发展较快,全省林业经济发展形势良好。
一、上半年林业经济运行基本情况
(一)营造林生产进展顺利
1.造林任务全面完成。今年以来,全省林业系统把抓好城乡绿化美化作为生态省和“美丽福建”建设的基础工作、主体内容和首要任务加以推进,紧紧围绕今年300万亩造林绿化目标任务,及早动员部署,重点做好福州到南平高速公路红线外两侧森林生态景观通道示范段建设、重点水土流失区造林绿化、沿海防护林基干林带断带修复、生物防火林带建设、珍贵用材树种基地建设。抓住春季造林的黄金季节,抢时间,赶进度,全力以赴抓好种苗准备、林地落实、整地挖穴、苗木栽植、督促检查等各个环节的工作,有序有效推进造林绿化步伐。截止6月30日,全省完成造林绿化总面积314.5万亩,占总任务300万亩的104.8%,其中“四绿”工程建设造林51.4万亩,占任务的102.8%;林分修复补植155.5万亩,占任务的103.7%;人工造林更新107.5万亩,占任务的107.5%;福银高速公路福州至南平段森林生态景观示范段建设落实造林地3186亩,占任务的106.2%;完成造林3186亩,占任务的106.2%。
2.强化苗木供给。各地根据造林绿化美化任务,以及全省墓地生态建设整治工作的部署要求,分解落实育苗任务,认真测算所需苗木的树种、规格和数量,提早做好苗木的准备和调剂,加大香樟、枫香、杜英等乡土、彩叶树种育苗,加强间苗定苗、水肥管理和病虫害防治等田间管理,育苗生产呈显良好态势。截止6月30日,全省共完成大田育苗7338.7亩,培育容器苗和组培苗0.54亿株,产各类苗木4.13亿株,占计划任务3.5亿株的118%,总量可满足今春今冬造林需求。
(二)林业产业发展势头好
1.木、竹材生产平稳发展。受木材市场行情逐渐回暖的影响,全省商品材生产平稳增长,上半年,全省商品材生产181.8万立方米,比上年同期增长9.7%,杉木、松木、杂木增长辐度相当,薪材出现一定幅度的减少。全省共销售商品材195.8万立方米,同比增长6. 7%,呈现产销两旺态势。商品材库存45.5万立方米,比上年同期减少17.9%。竹产业继续保持近几年快速发展势头,上半年,竹材产量19919万根,同比增长13.5%,其中毛竹13424万根,比增15.7%。
 2.主要林业工业产品稳步增长。今年全省林业系统继续通过深化改革、调整结构、完善布局、提升服务等有力措施,努力转变林业经济发展方式,通过技术改造提高精深加工能力,提升传统产业,提高产品附加值。上半年,我省人造板产量364.6万立方米,比上年增长1.8%。胶合木产量52.8万立方米,增长11.1%。松香产量3.4万吨,比增32.4%。纸及纸板产量173.1万吨,比上年增长38.9%。木竹藤家具制造实现产值45.3亿元,比上年同期增长49.4%。
3.产业结构转型升级加快。认真落实《福建林业产业振兴规划》,加快编制《福建省林业产业布局规划》,继续搭建“政企、银企、科企、市企”等对接平台,引导企业争创品牌,促进产业调整升级。新增中国驰名商标3枚,累计22枚;新增国家地理标志证明商标2枚;新获评福建名牌产品73个,累计170个。新增花卉苗木种植面积3万亩、累计65.3万亩。同时,继续构筑两岸林业合作交流平台,拓展合作领域,新增林业台资企业3家、利用台资2300多万元,累计引进涉林台资企业455家、实际利用台资43.2亿元。
4.花卉产业快速发展。今年以来,为进一步加快花卉产业发展,一是根据省政府办公厅要求,配合农业厅对我省设施种苗、花卉进行调查摸底,初步确定了设施农业(花卉)项目资金1000万元的安排意见,用于补助建设智能温室。二是做好2013年现代农业(花卉)生产发展项目的申报与评选,现代农业(花卉)生产发展项目计划安排16个县(市、区),补助资金3200万元,主要建设标准化智能温室、大跨度育苗大棚、钢架拱形塑料大棚和机械化、标准化苗木示范基地。三是启动实施花卉苗木品种引进与研发创新项目。安排1000万元专项资金用于优势特色花卉苗木品种引进驯化、研发创新、产业化关键技术攻关和生产技术规程及质量评价检测体系建设。
5.林下经济加快发展。积极编制《福建省林下经济发展规划2013-2020》和林下经济利用技术规程,落实省政府明确的3000万元林下经济专项扶持资金,重点扶持17个林下经济发展示范基地建设。
(三)集体林权制度改革进一步深化
1.配套改革有序推进。截至6月底全省参保面积突破1.1亿亩,参保率超过90%,其中今年新增森林综合保险面积4945.47万亩,一季度,全省新增各类林业贷款60.87亿元,其中新增林权抵押贷款6.72亿元(半年数据要7月20日左右才会由人行统计出来)。上半年,新增林业专业合作社45家、累计1803家,涉及农户41.1万户,经营面积688万亩。
2.完善林改相关政策法规。一是积极配合省政府法制办认真修改《福建省森林防火条例》(送审稿)和《福建省湿地保护条例》(送审稿)。二是修改上报了省政府关于进一步深化林改的意见,近期拟在武平召开现场会,进一步深化改革,为全国林改探路子、做示范、出经验。三是完成深化国有林场改革方案并报省政府。
(四)森林灾害防控有成效
1.森林防火开局良好。今年上半年全省各地降雨充足且分布均匀,天气条件总体有利于森林防火。但也先后出现两个高森林火险时段,分别是3月份上中旬和4月中旬,省森林防火指挥部准确预测,及时发布了高森林火险橙色、红色预警信号,进行专项部署,各地迅速贯彻,狠抓落实,使森林火灾得到较好地控制。据统计,2013年上半年全省共发生森林火灾65起,森林火灾受害面积823公顷,发生率0.73,受害率0.10,未发生重大森林火灾,和去年同期相比,发生率下降9.7%和受害率上升46.6%。在元旦、春节、元宵节、“两会”等重要时段全省均实现零火情。
2.林业有害生物防治有成效。据统计,上半年全省各类林业有害生物发生总面积268.5万亩,较去年同期上升11.1%。病害发生14.2万亩,其中松材线虫病发生32884亩,较去年同期下降12.6%,虫害发生面积为254.3万亩,按主要发生种类分:松突圆蚧发生92.4万亩,较去年同期发生下降22.4%,马尾松毛虫发生59.8万亩,松墨天牛发生33.3万亩。各地根据林业有害生物预测预报,结合本地发生实际,采取生物防治为主,化学、物理和营林技术等防治措施为辅,大力推广无公害防治,对预防区、成灾地或可疑疫情实施全面预防和防治。针对松材线虫病,建立除治专业队,运用工程管理模式,采取林分改造和清理枯死木相结合,有组织、有计划地开展全面的除治,截至6月底,全省林业有害生物防治面积176.9万亩,其中松材线虫病完成除治面积3.3万亩,防治率100%,马尾松毛虫防治51.7万亩,松墨天牛防治27.0万亩。
二、存在的主要问题
总的看上半年林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是虽然全省造林绿化美化任务完成已经完成,山上山下不平衡、地区之间不平衡等问题依旧存在;二是森林防火和林业病虫害防控形势依然严峻,马尾松毛虫在一些地方可能成灾,桉树病虫害发生呈明显上升趋势。
三、下阶段主要措施
(一)确保造林成效,推进生态省建设
一是开展“回头看”,及时做好补植补造,保质保量完成今年300万亩造林绿化任务。特别是进一步推进“四绿”工程建设、沿海防护林断带修复、生物防火林带建设和墓地生态治理等重点造林绿化工作,深入开展国家和省级森林城市创建活动。二是强化森林科学经营,持续推进不炼山造林,推进林木主伐由皆伐向择伐转变,强化森林抚育和封山育林,加快树种林种结构调整,提高森林整体质量和生态功能。三是抓好现代农业(竹业、油茶、花卉)项目实施,加大设施林业投入,加快智能温室、喷(滴)灌等现代化设施和技术的推广应用,提高现代化经营水平。
(二)大力发展绿色产业,促进农民增收
一是加快产业转型升级,编制实施《福建省林业产业布局规划》,立足实际,突出区域特色,实现“一县一特色”,重点发展林竹精深加工,节约资源,打造品牌,提高产品附加值,建设一批林业龙头企业和特色产业集群。二是大力发展新兴产业,在振兴林化产业的同时,大力发展生物医药、生物质能源、生物农药等非木质利用新兴产业。三是充分利用我省丰富的林地资源和景观资源,实施“千万林农增收千元工程”,大力发展林药、林菌、林菜等林下种植业,林禽、林蜂、林蛙等林下养殖业,林下化学、生物质等非木质产品采集加工业和“森林人家”、森林景观利用等森林旅游业,立体开发森林资源。
(三)加强森林资源保护,减少资源损失
一是强化森林火灾和林业有害生物预警监测,提升灾害防控能力和水平,确保防控成效。二是加大林业执法力度,有效遏制破坏森林资源违法犯罪活动。三是加强林地用地审批管理,严格执行建设项目使用生态公益林“占一补一”政策,确保生态公益林占补平衡。
(四)加强资源监测,建全森林资源档案
一是全力做好全国第八次森林资源连续清查工作。二是加强森林资源建档管理,推行“一张图一套数”,加强对“双增”指标的考核。