您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案

2013年福建省松材线虫病防治预案

时间:2013-10-12 8:53:59 信息来源:福建省林业厅 阅读:5886 次
一、灾害名称
松材线虫病(Bursaphelenchus xylophilus (Steiner et Buhrer) Nickle)又称松树萎蔫病,是松树的一种毁灭性的流行病害。该病危害赤松、黑松、马尾松、黄松、火炬松、湿地松、白皮松等松属植物。松树受松材线虫病侵染后,树脂分泌减少,针叶红褐色萎蔫,当年不落,最后整株枯死。在我国该病主要由松墨天牛传播扩散。它具有致病力强、传播速度快等特点,是国际、国内检疫性林业有害生物。
二、受灾面积
根据2012年秋季普查和2013年第一季度松材线虫病疫情月报数据,截止3月底,全省松材线虫病发生面积为3.2279万亩,其中轻度发生2.3903万亩,中度发生0.0468万亩,重度发生0.7908万亩。仅次于江苏、浙江、安徽等省,位居全国第四。
三、区域范围
我省自2001年首次发现松材线虫病疫情以来,已有除宁德市外8个设区市的32个县(市、区)发生松材线虫病。经过2012年除治,根除了漳州市龙海、漳浦和福州市福清疫情,目前全省仍有22个疫情县,42个乡镇级疫点,发生面积3.2276万亩。其中连江、诏安出现新的发生乡镇,连江、泰宁、云霄、延平等地疫情发生呈扩散蔓延态势;全省局部地方出现不明原因枯死松树增幅较大,而且厦门市集美区,漳州市芗城区、漳浦县、龙海市、长泰县、华安县,泉州市洛江区、台商投资区、南安市、安溪县、晋江市,宁德市蕉城区、福鼎市等13个县(市、区)松枯死木分布林分松墨天牛发生危害严重,虫口密度较大,虽尚未发现松材线虫,但出现新疫点的可能性较大。
 
福建省松材线虫病发生情况统计表
单位:万亩、株
地 区
松林面积
发生面积
病死树数量
疫情发生点(乡镇、场)
合 计
4631.4702
3.2276
1091
42
福州市
341.6562
0.8916
151
11
仓山区
0.4312
0.0108
0
建新镇
晋安区
15.0000
0.2404
9
新店镇、森林公园、岳峰镇
马尾区
15.1000
0.1182
15
亭江镇、琅岐镇
闽侯县
77.9200
0
0
 
长乐市
16.7880
0.0200
0
吴航街道
连江县
45.8794
0.5022
127
江南乡、东湖镇、琯头镇、丹阳镇
泉州市
469.7769
0.7786
33
6
丰泽区
 1.7623
0.7401
31
江南街道办事处
鲤城区
0.6900
0.0037
1
灵秀镇
石狮市
0.3608
0.0348
1
城东街道、北峰街道、华大街道、清源街道
漳州市
244.8586
0.3458
768
7
云霄县
19.3958
0.1414
732
西埔镇、杏陈镇
东山县
0.6426
0.1670
30
东厦镇、火田镇、莆美镇
诏安县
35.7076
0.0374
6
桥东镇、梅岭镇
厦门市
40.1864
0.6426
67
7
同安区
23.2000
0.0823
0
新店镇、马巷镇、内厝镇、新圩镇
翔安区
6.6100
0.5164
67
滨北、滨海街道
厦门岛内
3.4764
0.0439
0
新民镇
海沧区
 4.2700
0
0
新店镇、马巷镇、内厝镇、新圩镇、大帽山农场
南平市
576.0634
0.0468
14
2
延平区
58.5855
0.0468
14
来舟镇、西芹教学林场
三明市
919.5026
0.5225
58
9
三元区
13.2558
0.0765
3
城东乡
梅列区
9.2779
0.0498
0
陈大镇、列西街道
沙县
53.1477
0.0796
50
凤岗街道办、青州镇、高砂镇
泰宁县
84.0012
0.3166
5
杉城镇、朱口镇、下渠乡
时间:2013年3月31日
 
 
2013年福建省松材线虫病发生分布图
 

 松材线虫病发生县

 

 

 
四、严重程度
(一)严重程度
松材线虫病是松属植物的一种毁灭性病害,是世界上公认的松树癌症,松材线虫病致死速度快,破坏力强,受松材线虫感染的松树,通常2个月左右便萎蔫枯死,快则只需40天。同时松材线虫病还是一种流行病,该病传播方式主要有人为传播和自然传播两种。自然传播主要以松墨天牛为载体,通过松墨天牛迁飞取食和产卵时将松材线虫带入健康松树,人为传播指携带有松材线虫和松墨天牛的松木及其制品(包括包装材料)等通过人为远距离传入另一地区,再通过松墨天牛扩散传播,导致新的地区发生松材线虫病。人为传播方式速度快,是目前最主要、最危险的传播方式。松林染病后如果不加以除治,3~5年即可整片毁灭。
松材线虫病的发生对我省的资源、生态与经济安全等危害极大,影响极大。松材线虫病的发生危害,不仅直接破坏松林资源,造成了较大的经济损失,而且因该病扩散蔓延迅速,根除困难,而采取砍除发生区松树措施又造成较大的生态破坏,森林生态景观和森林生态防护效益在较长时间难以恢复。我省发生松材线虫病10年以来,累计发生32个县(区),发生面积达23.5万亩,造成100多万株松枯死木,直接经济损失近十亿元。同时因疫情封锁,还严重影响了当地经济发展和对外贸易。如果任其传播蔓延和危害,将直接影响福建林业的发展,威胁林产工业的生存与发展,危及国土生态安全,影响林区农民的增收和农村经济的发展。
(二)系数评定
根据2013年3月底松材线虫病发生的情况,防治补助费系数计算如下:
R1=[(0.7908×2.5+0.0468×2+2.3903)×3]0.5=3.66;
R2=30(松材线虫病为检疫性林业有害生物);
R3=17(寄主为松属针叶类植物);
R4=10(防治预案中以无公害治理为主);
R5=10(治理工作已全面开展,并取得较大成效,自筹资金已基本到位);
总评定系数R=R1+R2+R3+R4+R5=70.66;R≥55;
补助系数B=R1×R2=109.8
五、原因分析
我省各级党委、政府高度重视松材线虫病防控工作,加强组织领导,层层分解下达防控目标责任,并多次召开专题会议研究部署,各级林业主管部门狠抓防控各项措施落实。通过多年除治,取得了较为明显的成效,但目前疫情尚未得到有效遏制,形势依然十分严峻,究其原因,主要有以下几个方面:
(一)适宜生存的条件具备
松材线虫的主要寄主马尾松,是我省重要的造林绿化树种,占我省森林面积近42%。全省松林面积约4362万亩,且90%以上为人工纯林,树种单一,结构简单,自身抵御灾害能力差。松材线虫病在我国的主要媒介松墨天牛,在我省广泛分布,每年发生1-2代,成虫羽化期长,在每年4月至10月均可见成虫活动。我省气候适宜,周边广东省、台湾省、浙江省、江西省均为松材线虫病严重发生区。因此,我省具备了松材线虫病发生的客观条件,传入后即可迅速扩散。
(三)疫情未能及时发现
一些地方疫情监测制度不完善,未能落实监测责任,造成松材线虫病春、秋季普查和松树枯死木季度调查不到位,致使未能及早发现疫情。一些地方领导重视不够,专业技术人员不足,监测网络不健全,监测投入少,未能对出现松枯死木松林进行跟踪调查,造成监测不全面。此外由于松材线虫病监测调查技术较原始,取样鉴定效率低,松材线虫病检出率不高等,也影响了疫情的及时发现,从而贻误了防治时机。
(二)人为传播的隐患存在
随着市场经济的发展和全球贸易一体化,交通日益发达,调入我省的各种电力、通信和其他各种机械、仪器设备的包装材料(包括松木包装箱、电缆盘等)和松木数量大、渠道多、来源复杂,违规调入我省现象较普遍。目前我省疫情发生县多,疫木监管难度大,加上个别地方森防检疫机构不健全、人员少,执法力量不足,检疫监管难以到位,疫情传入扩散风险日趋增大。由于受经济利益驱使,违规收购、加工疫木等违法违规行为时有发生,也为疫情传播扩散留下隐患。
(四)有效除治的难度大
目前我省相当部分疫情发生区在部队营区、风景名胜区、森林公园、沿海防护林的基干林带、地质灾害区或立地条件极差,植被难以更新恢复的区域,无法采取松林更新改造的防治措施,疫情难以根除,除治成本加大,还有一些林权不明确的疫情小班,业主难以落实,阻扰疫情除治,造成病枯死树无法及时清理,为疫情扩散蔓延留下了隐患。个别除治专业队责任心不强,不严格按松材线虫病除治技术要求作业,枯死木和活立木伐桩超出规定标准,1cm以上枝桠清理不干净,甚至将松枯死树伐倒后遗留在山上,影响了除治效率。
(五)防控资金投入有限
松材线虫病除治是一个涉及面广的系统工程,时间紧迫、技术性强、工作量大、除治费高,所采取的病枯死木择伐清除、林分更新改造和严格除害处理措施极为复杂,所需防治费用是常发性林业有害生物治理费的数十倍,但由于地方经济困难,投入有限,造成治理经费配套不足,缺口较大,有些地方由于经济困难,对疫情除治投入有限,造成治理经费配套不足,缺口较大,只能采取“头痛医头,脚痛医脚”的办法被动防控,主动预防除治不落实,更新改造不到位,甚至个别地方不能及时完成松材线虫病枯死木清理工作,客观上给疫情传播留下隐患,造成疫情不断向周边扩散蔓延。
六、防治措施
(一)防治思路
贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,加强组织领导,落实目标责任;加大执法力度,强化监测预警;加大防控投入,强化科技支撑;创新防控机制,提高防治能力,以全面完成防控任务为中心,以有效阻击疫情入侵为重点,以截断传播扩散渠道为关键,以快速彻底除治为保障,逐步实现“控制、压缩、根除”疫情。确保我省森林资源和国土生态安全,服务海峡西岸经济区建设,继续保持森林覆盖率居全国首位。
(二)治理原则
1.坚持“属地管理、政府主导、部门尽责”的原则,全面落实松材线虫病防控目标“双线”责任制。
2.坚持预防为主、标本兼治的原则,实施以营林措施为基础,加快林分改造,不断提高松林抵御疫病的能力,实现疫情面积的有效压缩。
3.坚持依法防控、加强监管的原则,切实提高检疫执法水平和防范能力。
4.坚持因地制宜、分类施策、分区治理的原则,因害设防、综合治理,运用人工、物理、生物、化学等多种综合防治措施,提高防控成效。
5.坚持政府为主、社会参与的原则,多渠道筹集防控资金,保障防控需求。
(三)具体治理措施
具体治理措施主要包括以下几个方面。
1.组织保障措施。一是强化组织领导。切实将松材线虫病防控目标责任纳入政府和林业主管部门目标管理责任制,落实“双线”责任,确保责任到位;召开省重大动植物疫情防治指挥部成员单位会议、加强林业系统内森林公安、林政、资源、林场、计财、执法总队和森防部门的联系沟通,形成联防联控合力。协调市、县(区)间疫情联防联治,着手建立厦、漳、泉三个设区市联防联治工作机制,成立联防联控工作小组;与毗邻兄弟省份探讨疫情通报和联防联控长效机制。二是加大政策保障。坚持以地方投入为主,上级补助为辅的原则。将疫情防控经费纳入同级财政预算,确保防控需要。将疫情防治与速丰林建设、沿海防护林建设工程、生物防火林带建设、“四绿”工程等营造林工程项目相结合,简化防控需要的松林采伐审批手续,加快审批速度,优先安排疫情除治采伐,实行采伐限额指标单列,并免收育林基金;紧急处置时,探索疫情林分可先采伐后补办审批手续的应急机制,以有效防止疫情扩散和推动防控工作开展。结合森林综合保险,积极协调有关部门,并理顺生态公益林和商品林松材线虫病防治保险理赔机制。坚持除治资金与任务挂钩,加强资金使用管理检查,确保做到专款专用,发挥最大效益。三是强化机制创新。因地制宜,分发生林区、疫情巩固区、疫情重点防控区三个类型,有针对性地在南平市延平区、漳州市漳浦县、泉州市安溪县开展松材线虫病等重大林业有害生物综合防控试点,创新防控目标责任落实、无公害防治、枯死木不下山管理、防治市场准入、防控成效评估、防控资金补助等六大工作机制,取得成功经验后进行推广。逐步推广厦门市、石狮市绩效承包的做法,继续督导三明市泰宁县、泉州市丰泽清源山风景区等更多地方的采取绩效承包除治,实施综合防控措施,并引入监理公司,及时对防治效果进行监理,提高防治成效。四是加强防控宣传培训。利用广播、电视、报刊等媒体开展形式多样的宣传活动,大力宣传松材线虫病的危害性及防控的重要性,印发松材线虫病宣传图(册),树立大型宣传牌、标语,加强对基层乡镇村监测人员、护林员、森防员的培训,普及松材线虫病防治技术和有关法律法规,不断增强全社会防控松材线虫病疫情的责任意识,营造有利于疫情防治的良好社会氛围。
2.预防措施。一是开展疫情监测调查。各地严格按照《国办》通知精神,全面开展松材线虫病秋(春)季普查和枯死木季度调查,结合我省实际,建立了发现疫情、枯死木、违规调运举报有奖制度,特别是疫情发生区坚持把监测调查作为松材线虫病除治的一个重点,实行每月巡查,全面推行松枯死木的GPS定位;各地充分发挥现有测报队伍的作用,明确生态林管护人员和乡村护林员疫情监测责任,通过常规调查与专项普查相结合,专业调查与群众举报相结合,及时对枯死松树开展取样、鉴定,准确掌握松材线虫病的发生动态,提高疫情监测预警水平。二是加强疫区和疫木管理。严格执行国家林业局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》(国办发明电〔2002〕5号)规定,将发病的县级行政区作为松材线虫病疫区进行严格管理,疫区内已发生松材线虫病的乡镇,严禁进行松木商品性采伐;未发生的乡镇,需进行松木商品材采伐的,必须经省林业厅批准。各发生县疫木的采伐、调运、安全利用均在传播媒介昆虫非羽化期内进行。林业主管部门制定了疫木监管和安全利用管理规定,在疫木采伐和除害处理期间指定人员实施全过程管理,实行专人看管,疫木由专人押送到省林业厅指定的加工企业进行安全利用,杜绝疫木流失。加强松林资源的管理和管护,防止偷砍盗伐疫木。三是加大检疫执法力度,严格检疫封锁。首先,加大检疫执法力度。组织林业、工商、公安等部门联合对辖区内生产、销售、加工、使用运输木材的单位和个人开展不定期检查,严禁木材加工企业和个人非法经营、加工和利用疫木。其次,严格检疫封锁。依托林业检查站或综合执法大队、林业公安针对性开展检疫监管,疫区的松木及其制品不得擅自调出。禁止任何单位和个人将松材线虫病发生区的松苗、松木、松材调出疫区,防止疫情扩散。第三,严格执行松木及其包装材料的准入许可制度。凡调入松原木、松锯材和用于承载、包装、铺垫、支撑、加固货物的松木包装材料的单位,调入前须征得省级森林植物检疫机构或其授权的市、县(区)森林植物检疫机构的同意,办理《植物检疫要求书》,实行检疫准入制度。
3.营林措施营林技术是松材线虫病除治的基础措施。通过抚育间伐,及时清除松树枯死木、衰弱木、风折木、火烧木、被压木等,有计划地更新和改造松林,增加松树抵御病虫害能力,减少松墨天牛滋生,降低疫情传播隐患。
(1)择伐病枯死木。伐除发生区所有松树枯死木,并实行边采伐、边除害处理,彻底杀灭媒介昆虫松墨天牛,防止松材线虫病传播扩散。在采伐松树枯死木前,把枯死木周围的杂灌和杂草清除干净,便于枯死木的枯死侧枝和枝桠材的收集。松树砍伐的所有伐桩高度必须控制在离地面5cm以内,对所有枯死木伐桩经剥皮、纵向砍数刀后喷洒16%虫线清乳油1:50溶液4-6次,然后用塑料袋包裹伐桩,用绳子捆扎,再用土覆盖。林地1cm以上枝条和枝桠清理干净并就地烧毁,树干、大枝条或就地烧毁或熏蒸处理,或将可利用部分进行安全利用。
(2)皆伐活疫木。对实施更新改造的林分,在全面清除松树枯死木基础上砍伐活立木,所有伐桩高度必须控制在离地面5cm以内,把具有利用价值的松树树干按要求集材后,在松木断面上喷红漆作标识,凭《松材线虫病疫木安全利用特别通行证》全封闭、专人押运到指定地点进行切片、旋切和化浆处理,对材积少的也可以集中烧毁处理。采伐时将林地上留下的树梢和枝条就地集中烧毁,或结合炼山全部焚烧,最终达到100%杀灭松材线虫和松墨天牛的目的。疫木安全利用加工场所的加工剩余物(树皮、碎木片、木屑等)也应及时一并销毁。对数量较大、运输不便的活疫木可就地采取熏蒸活烧炭活用作栽培茯苓饵料等进行除害处理。
4.生物防治松墨天牛是传播松材线虫的媒介昆虫,杀灭松墨天牛就可切断疫情传播途径,达到防治的目的。因此,防治松墨天牛也是控制松材线虫病发生的主要措施。一是利用松墨天牛羽化、成虫补充营养的特性,在山上设置的饵木上挂3-4条喷有绿僵菌或白僵菌的无纺布菌条,或在林间放绿僵菌或白僵菌粉炮。二是利用肿腿蜂防治松墨天牛,在传媒天牛幼虫幼龄期,按每公顷放蜂2万头标准,林间释放天敌肿腿蜂。在松墨天牛幼虫期,气温在25℃以上的晴天进行放蜂。放蜂时先把蜂管棉塞打开,管口倒插在松木枝桠或先在树干上斜插1根大头针,再把管口倒插在大头针上,管底略高于管口的位置,以防雨水浸泡部分尚未离开蜂管的蜂。三是利用花绒寄甲防治松墨天牛。在天牛种群数量较低的林分,每亩松林选择松树枯死木或有天牛危害的松树4株至5株,作为直接释放花斑花绒寄甲卵或成虫的受体,释放量为卵2000粒/株,或成虫10对/株。在天牛发生严重的林分(在每亩松林地受害死树15株以上),按每亩释放花斑花绒寄甲卵2万粒或成虫150对的释放量释放。
5.物理防治利用天牛对某种化学物质的趋性,通过设置诱木引诱捕杀是一种安全、有效控制天牛虫口密度的一种辅助手段。在林中空地、林道、林缘等空气流通处,选择松树作为诱木,引诱传媒天牛在诱木上产卵。于松墨天牛羽化初期,在诱木基部离地面30-40cm处的3个方向侧面,用刀砍3-4刀(小树可少些),刀口深入木质部约1-2cm,刀口与树干大致成30度角,用注射器把引诱剂注入刀口内。诱木引诱剂使用浓度为1:3(1份引诱剂原液用3倍清水稀释)。施药量大致与诱木树干基部直径数相当。于天牛羽化前将诱木伐除并进行除害处理,杀死其中所诱天牛,减少天牛种群密度。
6.化学防治在松墨天牛成虫羽化高峰期,采用飞机超低容量喷雾或机动喷粉机,对松材线虫病发生区及周边松墨天牛危害严重的林分喷洒噻虫啉、触杀式绿色威雷或虫线清乳油防治,达到杀灭媒介昆虫的效果。对公园、风水林、名胜区内不宜采伐的少数松树、古木,可利用打孔注药法,注射虫线光、虫线清(400ml/m3),加以保护性防治。
七、自行治理情况
我省高度重视松材线虫病的防治工作,各疫情发生地根据疫情发生情况,及时制定科学除治与监控方案,采取综合措施,全面展开除治工作。截止2013年3月底,我省疫情发生区强度择伐改造1.0003万亩,处理枯死木32.94万株(其中疫情发生乡镇12.69万株,其他县枯死木20.25万株),其中18.14万株疫木不下山,就地烧毁或熏蒸。可利用的活立木全部凭《松材线虫病疫木安全利用特别通行证》由专人押运到定点企业除害处理,各疫点山场枝桠材的清理堆烧工作也已全面开展,到4月底,我省将全面完成各县的松材线虫病除治复查工作。
八、自筹资金落实情况
按照“地方政府投入为主,国家、省级财政补助为辅”的原则,多渠道筹集松材线虫病除治与监控资金,各级财政把防治救灾纳入当地政府财政预算,优先解决落实除治与监控资金,确保除治与监控工作在有效资金保障下顺利开展。据统计,全省已自筹松材线虫病除治经费5163万元,其中省财政除治专项500万元,有关设区市筹集850万元,发生县级财政和林业主管部门自筹安排3813万元。
九、补助费申请
(一)防治任务
根据我省2012年防控目标是:加强松材线虫病疫情监测,确保第一时间发现新疫情;新的县级发生区和乡镇级疫点,从确定疫情之日起一年内实现基本根除;巩固南安市、福清市、漳浦县、龙海市根除疫情成果;巩固厦门市海沧区除治成果,防止疫情反复;基本根除厦门市同安区疫情;加强南平市延平区、三明市三元区、福州市仓山区、诏安县疫情除治,实现病死树率控制在万分之一以下;压缩乡镇疫点,全省乡镇级疫点发生数量不超过42个;提高防治成效,到2013年底,全省发生面积控制在3万亩以下。
为实现国家林业局下达的防治目标,2012年我省的具体防治任务是:
1.对全省4362万亩松林全面加强疫情监测,落实“三查、三报”制度,疫情普查监测率达100%,确保第一时间发现疫情;开展检疫执法专项行动,防止疫情入侵扩散。
2.清理松枯死木37.47万株:全省计划清理松枯死木37.47万株。
3.实施强度择伐改造3.09万亩:结合造林项目和生物防火林带建设,对严重发生区、松墨天牛中重度危害或连年枯死木数量多的林分,实施强度择伐,全面清除枯死、濒死及疑似感病的寄主松树,其中疫情发生区1.76万亩,重点防控区0.85万亩,预防区0.48万亩。
4.综合防治松墨天牛95.28万亩:
(1)生物防治:结合松树其他虫害防治,运用飞机喷撒白僵菌、人工施放白僵菌粉炮预防或防治74.33万亩,释放肿腿蜂等天敌防治或预防松墨天牛5.82万亩;
(2)化学防治:喷撒噻虫啉等药物防治15.13万亩,对泰宁大金湖、福州森林公园等重点生态区位名松古树进行打孔注药保护5102株;
(3)诱杀:挂设诱捕器4922个,设置诱木3814株。
(二)防治资金预算
2013年全省松材线虫病防控经费预算总额为7813万元,具体各项防控经费预算如下:
1.监测经费436万元:全省松林4362万亩,每月定期巡查一次,全年12次,春、秋季专项普查以及全面普查各1次,含在重点部位挂设诱捕器监测,平均监测费按每亩0.1元计,共需436万元。
2.检疫执法与疫木监管705万元:每年至少开展一次对大、中型木材加工企业、使用松木包装材料、电缆盘的重点单位的检疫执法专项行动。85个县(市、区)中22个疫情发生县和13个重点防控县开展检疫执法行动、松疫木监管及定点企业管理专项经费平均每个县10万元,其他50个非发生县开展检疫执法专项经费平均每个县5万元,年需600万元;设区市开展检疫执法行动和加工企业监管平均每个市10万元,年需90万元;省级执法督导等费用年需15万元。全省共需705万元。
3.清理枯死木经费3747万元:计划清理松枯死木37.47万株,按平均每株清除成本100元计,共需3747万元。
4.强度择伐林地清理费522万元:除治区与重点防控区强度择伐改造2.61万亩,林地清理费按亩均成本200元计,共需522万元;预防区改造松林不需要林地清理,不列入预算。
5.媒介天牛防治费2101万元:其中噻虫啉防治15.13万亩,按每亩2次60元计,约需908万元;打孔注药保护5102株,按每株50元计,约需26万元;白(绿)僵菌防治74.33万亩,按每亩10元计,需743万元;天敌防治5.82万亩,按每亩30元计,约需175万元;设置诱木3814株,按每株10元计,约需4万元;挂设诱捕器4922个,按每个500元计,约需246万元。
6.省级防控专项经费80万元:计划编制标语、宣传册,制作松材线虫病防治宣传片、宣传牌等需5万元;举办2次50人以上防控技术培训,需10万元;补助3个县省级松材线虫病防控试点工作经费需45万元;检查考核和督导费用需20万元;以上各项共需80万元。
7.设区市防控专项费用222万元:用于市级松材线虫病防控宣传和培训,检查考核和督导费用,按所辖县(市、区)所有防治费用的3%计,共需222万元。
(三)申请中央补助资金
2012年全省松材线虫病防治经费预算总资金为7813万元,已落实自筹资金5163万元,尚缺防治资金2650万元。恳请中央财政补助我省松材线虫病除治2650万元。