您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

王宜美副厅长在厅安委会成员会议上的讲话

时间:2013-7-26 15:16:38 信息来源:厅产业处 阅读:1374 次

(2013年7月24日)

 

同志们:

厅长、厅安委会主任陈家东同志委托,今天我们在这里召开厅安委会成员会议,这既是一次学习贯彻会,同时也是工作部署会。刚才,邓荣俤同志传达了今年以来中央和省委、省政府领导同志关于安全生产工作重要批示及全国、全省安全生产电视电话会议精神;刘建国同志通报了今年上半年全省林业安全生产情况从通报情况看,全省林业安全生产形势总体较好,但是,仍存在不少薄弱环节,需要引起大家的高度重视。下面,我讲四点意见:

一、加强学习,进一步提高对安全生产工作的认识 

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关林业发展稳定大局。今年以来,全国、全省安全生产形势严峻,习总书记、李总理,尤书记、苏省长等相继作出了重要指示和批示。中央、省也相继召开了会议进行部署。我们要认真学习、领会相关精神,把习总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”要求来抓好安全生产工作。同时,还要加强安全生产业务学习,认真学习安全生产政策、法律法规、基础知识进一步提高安全生产意识。要坚持把强化干部职工的安全教育作为预防事故的基础性工作,有针对性地搞好干部职工的安全教育,加大安全生产宣传教育引导力度,营造关爱生命,关注安全的良好舆论氛围。

二、落实责任,进一步形成齐抓共管良好局面

安全生产涉及面广,工作复杂,厅安委会成员按各自职责,要各负其责,密切配合,齐心协力地抓好安全生产工作。要全面落实“一岗双责”责任制要按照《福建省林业厅关于进一步建立健全安全生产“一岗双责”工作机制的通知》(闽林产〔20133号)要求,坚持“谁主管、谁负责”,“管生产必须管安全”的原则抓好安全生产工作,各单位行政“一把手”是安全生产的第一责任人,分管领导要认真履行职责,加强日常检查和管理,扎扎实实地抓好工作落实,确实把安全生产的每一项措施制度都落到实处。这里要强调的是,安全生产不光是一把手、分管领导的工作,单位其它同志具体负责哪方面的工作,同时也要负责抓好哪方面的安全,不有事不关已,高高挂起的错误思想。要强化责任追究制度。对因工作不力,发生事故的单位,要严肃追究责任。责任追究要坚持“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”的“四不放过”原则,从严追究、从重处理。发生安全生产事故单位部门必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处,严肃追究有关部门及责任人的责任。
    三、注重实效,进一步构筑林业安全生产长效机制

安全生产是实实在在的工作,来不得半点马虎和骄傲,来不得半点虚假和浮夸。各单位在工作中要以科学的态度来谋划安全生产,以务实的精神来对待安全生产,在工作要有布置、有检查、有记录、有落实、有效果,不能停留在会议上、文件里。以实干的作风来落实安全生产,努力做到抓一件成一件,查出一个隐患,消除一个隐患。严格执行安全生产制度。要督促各生产经营单位加强生产作业组织管理和现场管理,建立健全安全操作规范规程,严肃纠正违章作业,违返劳动纪律等行为,确保安全生产的各项措施落实到每个环节、每个岗位和每个操作手层面。持续加强事故隐患排查治理。主动防范是做好安全生产工作的基础,而防范的基础在于排查治理事故隐患。各单位要把排查事故隐患作为一项长期持久的工作,紧紧盯住林区生产作业施工现场、林区道路、森林公园和自然保护区旅游、涉林单位的公共场所、易燃易爆品、危险化学品等重要环节,认真开展重点区域、基层单位的事故隐患和非法违规的专项整治。三是不断强化安全生产培训。各单位要督促生产经营单位加大对作业人员的专项培训,强化高危行业从业人员培训力度,生产经营单位主要负责人及有关管理人员、重要工种人员,必须经过安全技术培训,达到应知应会的要求后才能上岗。四是健全安全生产投入机制。促进基层安全生产能力建设,是今后一段时间安全生产工作重要内容。各单位要完善相关应急联动机制,加强预警、预防、预案的落实。尤其是要重视对安全生产基础设施建设的投入,改善生产环境,不断提升基本能力建设。

四、立即行动,进一步推进安全生产大检查 

    厅安委会成员单位要按照《福建省林业厅关于开展安全生产大检查的通知》(闽林发明电〔201313号)的要求,立即督促相关单位开展林业安全生产大检查。此次安全生产大检查是国务院、省、到县市、乡镇从上至下开展的一次重大安全生产工作,各单位要深刻汲取近期全国、全省发生的各类事故教训,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制较重特大事故的发生。