您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

王宜美副厅长在福建省“树王”评选活动启动会上的讲话

时间:2013-5-17 15:17:48 信息来源:厅产业处 阅读:2581 次

(2013年5月15日)

 

各位新闻媒体的朋友、同志们:

今天,我们在风景优美、森林环抱、古树众多的灵石山国家森林公园召开福建省“树王”评选活动启动会,主要有两个目的:一是动员部署,全面启动我省“树王”评选活动;二是宣传发动,热忱邀请各大新闻媒体参与宣传报道,扩大社会影响力,掀起全省“树王”评选活动热潮。借此机会,我谨代表省林业厅向参加会议的中央和我省各大媒体记者表示热烈的欢迎!对你们长期以来对林业工作的关心和支持表示衷心的感谢!

刚才,省绿化办庄主任通报了“树王”评选的工作方案,重点对评选的范围、条件、步骤以及宣传活动的主题与内容进行了详细介绍;厅宣传办林萍主任通报了我省林业的有关工作。下面,我就做好“树王”评选工作讲三点意见:

一、提高认识,迅速启动“树王”评选工作

古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,是自然界和前人留下的宝贵遗产、绿色文物和活的化石,具有珍贵的历史价值、极高的生态价值、深厚的文化价值、重要的科研价值、丰富的旅游价值可观的经济价值。福建省优越的自然气候和悠久的发展历史孕育了丰富的古树资源。为摸清家底,我省分别于1996年、2001年和2006年,先后组织开展了三次大规模的古树名木普查登记工作,目前,全省已登记的古树名木达82914株。但全省城乡还有一定数量的古树名木未完成登记与挂牌,一些古树名木藏在深山人未识,其自身的价值也未得到有效的保护与挖掘。

为了加强生态文明建设,弘扬森林生态文化,更广泛地挖掘城乡古树名木珍贵资源,加大古树名木的宣传和保护力度,充分发挥森林的生态、经济、社会、文化功能,扎实推进生态省和美丽福建建设,省绿化委员会、省林业厅决定在全省开展“树王”评选活动。各地要按照省里的统一部署,迅速行动起来,动员全社会力量积极参与,切实把“树王”评选活动作为保护古树名木的重要抓手、展示森林生态文化的特色窗口和推进生态文明建设的有效途径,尽早制定工作方案,确保5月底前全面启动本地区“树王”评选活动。有条件的地方,也可参照省里的评选办法,创新性地开展本地区的“树王”评选活动。

二、广泛宣传,形成全社会参与的良好氛围

做好宣传工作,不仅是开展“树王”评选活动的第一道工序,而且是贯穿“树王”评选活动全过程的重要环节。一要突出宣传主题。我省“树王”评选活动的主题是:“寻找福建树王,保护古树名木,弘扬生态文明”。寻找树王的过程,既是挖掘和保护古树名木珍贵资源的过程,更是生态文化宣传和生态道德教育的过程。二要开展系列宣传活动。今天召开的“树王”评选启动会,也是新闻通报会,为评选活动开了个好头。下阶段,随着评选工作的全面展开,省里还将适时举办寻找“我心目中的树王”、“树王”PK竞赛、“树王”投票抽奖、“树王”授牌仪式、“树王”认养仪式、“树王”摄影比赛与摄影展以及编印画册等系列宣传活动。三要加强舆论宣传。各地要充分发挥当地报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,多形式、全方位地宣传古树名木保护的政策法规和重大意义,多角度、全过程地宣传报道“树王”评选的进展情况和趣闻轶事,特别是古树名木的历史传说、史料记载以及古树保护的成功经验、好人好事等。这里,要请在座的各大媒体朋友大力支持,多为“树王”评选活动摇旗呐喊、宣传造势,及时报道一些群众关心、喜闻乐见的新闻,努力提高公众知晓率,扩大社会影响面。各级林业、绿化部门要积极主动地配合新闻媒体做好相关宣传,进一步形成“寻找树王、人人参与;保护古树、人人有责”的良好氛围。

三、精心组织,有序推进“树王”评选活动

这次在全省范围、广大城乡大规模开展“树王”评选活动,得到了省政府分管领导的肯定,省绿化委员会、省林业厅十分重视,成立了福建省“树王”评选活动委员会,陈家东厅长亲自担任主任。日前,省绿化委员会、省林业厅下发了《关于开展福建省树王评选活动的通知》,明确了“树王”评选的工作方案,各地要认真把握、正确处理好评选的5大原则:一是注重评选指标的科学性。经专家讨论,我省在全国首次系统地提出“树王”应满足“树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高”等6项指标,并分树种确定各指标的权重。二是注重评选活动的长效性。全省采取分期分批、分树种的方式评选“树王”,计划每年评选10个树种的“树王”,将评选和宣传工作常态化,做到评审一批、授牌一批、宣传一批、保护一批,确保“树王”评选质量。三是注重公众参与的互动性。日前,省林业厅已开通“树王评选”专题网页,搭建了公众参与“树王”评选的互动平台。树王评选坚持走群众路线,一方面,欢迎各大媒体进行公开、透明、持续的宣传报道;另一方面,欢迎广大群众提供线索、推荐树王、PK竞赛、投票评选、认养保护等。四是调动社会参与的积极性。对公众参与“树王”评选活动进行抽奖,对中奖者赠送精美纪念品;对被评为“树王”的古树名木每株一次性奖励10万元,主要用于“树王”的立碑、复壮与保护;对捐资认养“树王”的单位或个人,颁发认养证书,并给予其冠名权。五是注重评选结果的权威性。评选活动将在公众征集、地市复核的基础上,由省绿化委员会、省林业厅组织林业、园林、绿化等方面的专家实地勘察,召开“树王”评审会,按照公众投票与专家评审相结合的办法,评选出得票数最多(总分最高)的“树王”。

同志们,扎实开展“树王”评选活动,对加强我省古树名木保护,弘扬生态文明,唤醒人们的生态意识,普及森林文化知识,建设生态省和美丽福建具有十分重要的意义。让我们齐心协力,并借助新闻媒体的大力宣传和广大群众的鼎力支持,共同把“树王”评选活动办好、办出特色、办出成效。

谢谢大家!