您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

王宜美副厅长在厅直单位安全生产工作会议上的讲话

时间:2013-7-30 15:19:15 信息来源:厅产业处 阅读:1381 次

(2013年7月29日)

 

同志们:

厅长、厅安委会主任陈家东同志委托,今天我们在这里召开厅直单位安全生产工作会议这既是一次学习贯彻会,也是一次总结反思会,通时也是工作部署会。刚才,厅直单位交流汇报上半年安全生产及开展大检查自查情况,厅安办传达了今年以来中央和省委、省政府领导同志关于安全生产工作重要批示及全国、全省安全生产电视电话会议精神,并通报了今年上半年全省林业安全生产情况。总的来看,今年以来,厅直单位认真贯彻落实省政府安全生产工作会议精神,按照厅里安全生产工作的具体安排部署,结合本单位实际,围绕安全生产管理责任目标任务,以强化安全生产“一岗双责”和落实企事业单位主体责任为重点,扎实做好“安全生产”和“安全生产大检查”的各项工作,有效预防各类生产安全事故,保持了厅直单位安全生产形势的基本稳定。

但是,我们必须清醒地看到,全国全省的安全生产形势依然严峻,林业安全生产形势也不容乐观。在一些单位安全发展、安全第一的理念还没能真正树立,企业安全生产主体责任还没能落实到位,安全生产管理依然存在不严格、不细致、规章制度不落实的问题,生产现场作业人员松懈麻痹、违章操作等现象还没能有效杜绝。这些必须引起我们的高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和危机感,认真吸取事故教训,举一反三,从查薄弱环节、完善制度规定、消除隐患入手,采取切实有效的措施,加强全员、全过程、全方位安全管理,减少一般生产安全事故,坚决遏制较大事故,促进全省林业安全生产形势的持续稳定向好。下面,我讲四点意见:

一、加强学习,进一步提高对安全生产工作的认识 

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关林业发展稳定大局。今年以来,全国、全省安全生产形势严峻,习总书记、李总理,尤书记、苏省长等相继作出了重要指示和批示。中央、省也相继召开了会议进行部署。我们要认真学习、领会相关精神,把习总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”要求来抓好安全生产工作。同时,还要加强安全生产业务学习,认真学习安全生产政策、法律法规、基础知识进一步提高安全生产意识。要坚持把强化干部职工的安全教育作为预防事故的基础性工作,有针对性地搞好干部职工的安全教育,加大安全生产宣传教育引导力度,营造关爱生命,关注安全的良好舆论氛围。

二、落实责任,进一步形成齐抓共管良好局面

安全生产涉及面广,工作复杂,厅安委会成员按各自职责,要各负其责,密切配合,齐心协力地抓好安全生产工作。要全面落实“一岗双责”责任制要按照《福建省林业厅关于进一步建立健全安全生产“一岗双责”工作机制的通知》(闽林产〔2013〕3号)要求,坚持“谁主管、谁负责”,“管生产(经营)必须管安全”、“谁审批,谁负责”的原则抓好安全生产工作,各单位行政“一把手”是安全生产的第一责任人,分管领导要认真履行职责,加强日常检查和管理,扎扎实实地抓好工作落实,确实把安全生产的每一项措施制度都落到实处。建立健全包括安全生产综合监管、行业监管、属地监管和企业主体责任在内的“四位一体”责任体系。这里要强调的是,安全生产不光是一把手、分管领导的工作,单位其它同志具体负责哪方面的工作,同时也要负责抓好哪方面的安全,不有事不关已,高高挂起的错误思想。强化安全生产目标管理责任制考核制度。各单位要按照安全生产考核规定,严格对安全生产工作进行量化管理,厅安办要逐项考核安全生产目标管理责任书的规定内容,严格执行安全生产“一票否决”制,年度安全生产责任制考核不合格的单位和个人,当年不得参加各类先进评比。要强化责任追究制度。对因工作不力,发生事故的单位,要严肃追究责任。责任追究要坚持“事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过”的“四不放过”原则,从严追究、从重处理。发生安全生产事故单位部门必须按规定及时上报,对瞒报事故的,要依法予以严厉查处,严肃追究有关部门及责任人的责任。

三、注重实效,进一步构筑林业安全生产长效机制

安全生产是实实在在的工作,来不得半点马虎和骄傲,来不得半点虚假和浮夸。各单位在工作中要以科学的态度来谋划安全生产,以务实的精神来对待安全生产,在工作要有布置、有检查、有记录、有落实、有效果,不能停留在会议上、文件里。以实干的作风来落实安全生产,努力做到抓一件成一件,查出一个隐患,消除一个隐患。严格执行安全生产制度。要督促各生产经营单位加强生产作业组织管理和现场管理,建立健全安全操作规范规程,严肃纠正违章作业,违返劳动纪律等行为,确保安全生产的各项措施落实到每个环节、每个岗位和每个操作手层面。持续加强事故隐患排查治理。主动防范是做好安全生产工作的基础,而防范的基础在于排查治理事故隐患。各单位要把排查事故隐患作为一项长期持久的工作,紧紧盯住林区生产作业施工现场、林区道路、森林公园和自然保护区旅游、涉林单位的公共场所、易燃易爆品、危险化学品等重要环节,认真开展重点区域、基层单位的事故隐患和非法违规的专项整治。三是不断强化安全生产培训。各单位要督促生产经营单位加大对作业人员的专项培训,强化高危行业从业人员培训力度,生产经营单位主要负责人及有关管理人员、重要工种人员,必须经过安全技术培训,达到应知应会的要求后才能上岗。四是健全安全生产投入机制。促进基层安全生产能力建设,是今后一段时间安全生产工作重要内容。各单位要完善相关应急联动机制,加强预警、预防、预案的落实。尤其是要重视对安全生产基础设施建设的投入,改善生产环境,不断提升基本能力建设。

四、突出重点,进一步推进林业安全生产工作

一是大力推进林业安全生产大检查工作,厅直各单位要按照《福建省林业厅关于开展安全生产大检查的通知》(闽林发明电〔2013〕13号)的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施;牢牢把握制定检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制定整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制等重点工作环节,并将检查督导贯穿于大检查的全过程。继续加大木材采伐、林产品加工等行业安全生产的监管力度强化生产作业现场、锅炉压力容器、易燃易爆和重大危险源的安全管理,严厉整治“三合一”、“多合一”场所,消除火灾隐患,杜绝重叠作业、交叉作业和“三违”现象切实加强机动车辆和驾驶员的安全管理严禁“三超”和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为各森林公园、自然保护区要加强旅游景区、景点安全设施、设备的管理,完善各项应急预案,有效应对突发事件各林业院校要以“平安校园”建设为载体,强化师生的安全教育和应急演练,切实加强各环节安全管理加强夏季高温期、汛期、台风影响等特殊时期的安全生产工作,适时开展隐患排查治理和安全检查,建立完善灾害预报、预警、预防和应急救援体系,加强对重点部位的安全检查监控,落实各项防范措施,避免由地质灾害和人为因素引发的生产安全事故加强安全生产值班值守和领导带班,畅通安全生产信息渠道,严格信息报送和报告制度。

       同志们,安全生产工作是一项长期的、艰苦细致的工作,也是各单位领导的职责。希望大家认清形势,统一思想,明确任务,尽职尽责,做到警钟常鸣、长抓不懈,扎实有效地做好安全生产各项工作,遏制较大事故的发生,保持林业安全生产形势的持续稳定。