您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

离退休干部工作处2013上半年工作总结及下半年工作计划

时间:2013-6-21 8:31:36 信息来源:厅离退休干部工作处 阅读:2058 次
今年以来,在厅党组的重视和支持下,我处按照年初工作计划,突出抓好离退休干部各项待遇的落实,不断提升服务管理水平。现将上半年主要工作汇报如下:
一、上半年工作情况
(一)切实落实两项待遇
1.政治待遇方面:认真落实阅文、学习和工作通报制度,坚持每月组织一次厅级离退休老领导阅读上级相关文件,结合学习十八大精神,每月组织和配合离退休支部各开展两次离退休干部(职工)学习会,及时向老同志传达全省老干局长、全省林业局长和厅党组扩大会议等精神,邀请省委党校和福建师大的教授讲课,组织观看《老年保健》电教片3次,举办养生保健知识讲座2次。上半年还分别组织一期离休、退休党员读书班,选送厅局级老领导等70多人次参加上级组织的学习报告会和辅导讲座。
2.生活待遇方面:召开全厅离退休干部慰问大会,并组织好元旦春节系列慰问活动,陪同8位厅领导分别走访慰问了18名厅级离退休老干部和离退休支部书记、副书记。组织离退休党支部共同走访慰问了离休干部、“5.12”退休干部、离休干部遗属和生病住院或长期卧床的老同志,以及生活困难的老党员等80多人,及时把党的关怀和温暖送到他们的心坎上。上半年,先后完成15名离休干部护理费和高龄补贴费、8名离休干部电话费补贴、13名离休干部、15名遗属特殊困难补助费和8名退休老同志高龄补贴费的申报工作。组织3对离退休老夫妻报名参加金婚纪念活动,办理老年人优待证13本。
(二)做好服务管理工作
一是明确全年工作重点。召开厅离退休干部征求意见座谈会、厅离退休干部工作领导小组和厅直机关离退休干部工作会议,分析问题,研究对策,部署工作。厅党组高度重视,陈家东厅长和谢再钟副厅长分别指示要强化责任,健全制度,确保政策延续、待遇落实、工作到位。二是密切联系离退休干部。加强涉老组织联系,处领导和党员干部分别挂钩联系离休支部、退休支部和厅关工委、老体协、老科协等,主动加强沟通协调,积极参加相关会议,共同研究商议工作,及时做好请示汇报。加强老同志联系,了解掌握老同志的情况,做到重大节日走访,生病住院探访,重要事项家访,上半年,共走访慰问离退休老同志达100多人次。协助做好3名直属单位离休干部和3名厅机关退休干部的治丧及抚恤金申报工作。三是指导直属单位老干部工作。认真贯彻落实上级精神,结合工作需要,不定期深入困难企业林业工程公司和省林业总公司指导工作。协调减免“两公司”上半年离休干部“两费”和“5.12”退休干部医药费90多万元,上报申请将离休干部、“5.12”退休干部服务管理经费,无工作遗属定期定额生活补助费及“5.12”退休干部和建国前参加工作的工人死亡一次性抚恤金纳入省级财政预算。协调下拨厅属企事业单位离休干部过节费、厅直机关离休干部2012年度医药费个人账户节约奖、非在榕直属单位离休干部医药费共16万多元。正确处理和积极协调厅属企业个别离退休干部的来信来访接待及反馈工作。
(三)发挥老同志积极作用
一是组织开展文体活动。联合老体协举办为期一个月的厅直机关第27届老年人运动会,厅机关和厅直单位近600名老同志参加;组织175人次报名参加省直机关第九届老年人健身大会和第25届“古田杯”运动会等。选送门球队参加“迎春杯”等省直各单位举办的邀请赛6次。分别组织退休和离休老同志共160多人参观闽侯上街根雕城和福建农林大学中华园。二是协助关工委工作。参与研究制定全年工作计划,协助筹备并召开年度和季度工作会议,配合落实各阶段中心任务。完成省直关工委部署的关工委情况调查统计及先进集体和先进个人的申报工作。整理2年来的工作资料2册上交厅机关党委。三是配合老科协工作。支持和配合老科协开展调研工作,编辑出版《老科协简讯》6期,编印林业老专家论文8篇。
(四)加强队伍自身建设
一是加强学习型组织建设。处党支部每月集中学习2-3次,做到理论学习和业务工作相结合,处支部学习和离退休支部学习相统筹,既注重干部党性修养的教育,又增进工作的借鉴交流,凝聚团队合力,提高队伍素质。半年来,共集中学习20次,党员撰写心得体会6篇,完成学习园地板报1期。二是加强工作者作风建设。处领导及干部经常性深入厅机关老同志各活动场所,听取意见建议;不定期深入厅直单位指导督促抓好老干部政策待遇的落实;及时做好老同志来访工作,注重人文关怀,耐心解读政策。做到了解情况到一线,调查研究到基层,处理问题到现场。建立健全工作人员值班制度,规范车辆管理,保障了离休干部、厅级退休老领导参加学习、外出活动及生病就医等需要。加强干部遵纪守法和廉洁自律教育,遵守财务管理规定,减少公务接待,控制经费开支。三是加强联络员队伍建设。定期召开各处局站老干部联络员和宿舍区各楼道老干部联络员会议,平时结合工作需要,加强沟通联系,及时通报老同志生病住院、去世治丧等重要事项,共同做好服务工作。
二、下半年工作计划
1.保障两项政策落实。一是继续组织好每月两次集体学习和厅级老领导阅读文件,及时传达上级精神。适时举办离休干部暑期读书班。二是组织好二级以上保健对象开展年度体检,及保健证效验和门诊病历生效审核工作。三是申报离休、“5.12”干部年度健康休养费,下半年电话补贴费,特殊困难补助费及退休干部高龄补贴费等。四是协助厅属困难企业申报减免离休干部“两费”和“5.12”医药费等,落实好老干部待遇。
2.组织四项大型活动。一是配合离退休两个支部组织好“七一”党日活动,并结合开展厅领导联系老同志工作。二是协助关工委组织实施中小学生暑期夏令营活动及家教座谈会、高中应届毕业生座谈会等。三是组织筹备重阳节系列敬老活动,如慰问大会、抽奖活动,老年书画展和集体秋游等。四是筹划明年元旦春节系列慰问活动。
3.做好日常服务工作。一是组织老同志参加省委老干部局等组织的学习会、运动会等。二是做好保障老干部用车的调配工作。三是更新老同志联系电话、家庭地址等基本信息,做好2014年度老年人报刊杂志征订工作。四是会同两个支部,走访慰问生病住院或有困难的老同志。五是完成本年度离休、“5.12”、厅级退休干部等情况统计汇总。
4.强化队伍自身建设。一是结合党的群众路线教育实践活动,主要围绕离休干部待遇的落实及加强服务管理,下基层调研工作,走访慰问2名挂钩联系对象。二是适时召开厅直单位离退休干部服务管理工作会议和老干部联络员会议,促进工作交流,提升工作水平。三是抓好党支部和党员队伍建设,完成机关党委安排的各项任务。