您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

国家林业局殷石处长深入上杭县油茶良种示范基地建设基地调研

时间:2013-6-3 9:53:27 信息来源:厅推广站 阅读:1500 次

       5
31日国家林业局殷石处长一行莅临项目基地视察指导。殷石处长一行不顾天气炎热,边走边看边谈论,对项目基地建设存在问题,提出具有前瞻性的指导意见。殷石处长主要强调四个方面:一是该项目是好项目,是利国利民的农业项目,国家林业总局非常重视,国家已拿出钱,重点支持,希望你们把示范基地建设好,起到示范带动幅射作用,推动当地油茶产业发展;二是要建生态型的油茶园,指出该基地因地质状况、水土流失较为严重,要以生态要求来建园,适当保留茶树与茶树之间的植被,以不影响遮阴为原则,成为“山顶戴帽、山脚穿鞋”,适当保留原有天然针阔叶植株,力图避免油茶大面积纯林,减少病虫害发生,形成生态型的油茶园;三是加强食品安全意识,茶油是高级食用油,享誉国内外,深受人们的喜爱,但是国家对食品油的质量要求是非常严格的,要求从今后开始认真考虑,特别是农药残留方面要严格删选,有的农药残留期很长,不能用的农药坚决不用,今后要从以虫治虫、生物防治病虫方面发展,确保今后产品安全;四是要加强科学管理,油茶并不是易种易管,如果“粗种粗管、人种天养”,则经济效益低下,甚至要荒芜。要提高经济效益,一定要加强资金、科技投入。丰产油茶园,全园丰产事例很多,应多向他们学习管理经验。
殷石处长听取如何抓项目基地建设进度、抓质量、确保项目按期完成情况及上杭县油茶产业发展等具体汇报后,充分肯定了项目建设成效,并认为今后有科研项目放在民营企业实施,效果更好。这块基地,面积大且集中连片、交通方便、又在县城周围,基地进入盛产后,冬季全园开花、花期又长,甚为壮观,成为冬季登山赏花场地,是块好地方,切实抓好基地管理快出效益,成为龙岩市的油茶样板园。(上杭县林业科技推广中心/厅推广站)