福建省林业厅 福建省财政厅 中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司关于印发2012年森林综合保险方案的通知

时间:2012-2-24 15:50:11 信息来源:计财处 字体显示: 阅读:4427 次

福建省林业厅 福建省财政厅

中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司

关于印发2012年森林综合保险方案的通知

 

各市、县(区)林业局、财政局、人保财险公司,平潭综合实验区经济发展局、财政金融局

为做好2012年森林综合保险工作,我们对森林综合保险条款进行了适当调整,制定了《2012年森林综合保险方案》。现印发给你们,并就有关事项通知如下,请一并贯彻执行。

一、持续推进森林综合保险工作

森林综合保险是强农惠农政策的重要内容,是保证我省绿水青山常在的具体措施,可以有效化解林业经营风险,降低林农因灾损失,促进受灾迹地及时更新造林,对确保实现森林面积和蓄积量双增目标,提高森林覆盖率,维护国土生态安全,推动生态省建设具有重要意义。各级林业、财政部门和人保财险公司要强化思想认识,持续作为,一如既往地做好森林综合保险工作。

二、明确职责分工,协同推进森林综合保险工作

各级人保财险、林业和财政部门要明确职责,各司其职,密切合作,采取有力措施推进森林综合保险工作。

(一)各级人保财险机构要发挥森林保险经营主体的作用,提高服务水平和业务管理能力。一要加大政策宣传力度,利用广播、电视、横幅等多种渠道,进村入户宣传和普及森林保险知识,增强农民的保险意识。二要加大拓展业务力度,对愿意参保的林业生产经营,要做到应保尽保,不得另行设置条件承保、拒保或退保。三要及时做好理赔服务,按照《森林保险理赔操作规程(试行)》及《森林保险灾害损失认定标准》(闽林综〔201085号)有关规定做好勘验、理赔工作,确保赔款及时、足额支付,实现优质、满意的理赔服务。

(二)各级林业部门要发挥行业主管部门的作用,做好协调配合和技术服务工作。一要发挥森林防火和林业有害生物防治组织体系和专业技术优势,做好灾害防控工作。二要积极引导国有林业企事业单位带头参保。三要协助做好理赔工作。协助生态公益林林权所有者及时向县人保财险公司报案,根据工作需要派出技术人员协助人保财险公司进行现场勘验。

(三)各级财政部门要发挥协调作用,做好森林综合保险资金和政策保障工作。要做好参保数量的复核、保费补贴资金的监督,特别是要抓好代扣保费的规范、监督工作。要加强协调力度,督促人保财险机构切实履行限时赔付制度,确保受灾户及时获得赔偿金。

(四)创新参保投保机制,推动分散农户参保。县级人保财险、林业和财政部门要积极争取当地政府的支持,加强与乡镇政府及农口其他部门的联系,组织广大农户参加森林综合保险。在农户认可的前提下,农户缴纳的保费可从林木所有权者森林生态效益补偿金或其他补贴款中扣缴。对从农户补贴款中扣缴保费的,要履行合理必要的手续,征得农户同意。

三、做好省级以上生态公益林参保工作

201211日起,省级以上生态公益林全部纳入森林综合保险保障范围。各县(市、区)林业局与人保财险支公司应以《2012年××县省级以上生态公益林综合保险协议(范本)》(见附件2)为准,在2012310日前签订本县省级以上生态公益林综合保险协议,并将协议副本由设区市林业局和人保财险分公司集中后,分别送省林业厅和人保财险福建省分公司备案。省属国有林场省级以上生态公益林综合保险协议由省国有林场管理局组织签订,武夷山自然保护区管理局可与人保财险南平分公司签订综合保险协议,协议范本参照附件2。县级财政部门、省国有林场管理局、武夷山自然保护区管理局应做好省级以上生态公益林林木所有权者承担保费的缴纳工作。

四、规范保费补贴资金管理

中央及省级财政保费补贴资金由省人保财险公司统一向省财政厅、省林业厅申请结算,并附申请报告及投保明细表。同时,简化县级财政承担保费缴纳方式,县级财政承担的保费统一由省财政从中央财政补助给县(市、区)的育林基金减收转移支付中扣缴,省属国有林场、武夷山自然保护区管理局省级以上生态公益林县级财政承担的保费从中央财政育林基金减收转移支付省级分成中缴纳。

各县(市、区)保险支公司向省人保财险公司申请保费补贴资金时,应经同级财政、林业部门审核同意,并附以下材料:保费补贴申请、保险单复印件以及经同级财政、林业部门盖章确认后的投保明细表。各县(市、区)保险支公司应留存以下文件备查:保险合同(保单)、开具的保费收据、投保农户或单位缴纳的保费复印件及投保情况明细表。省财政厅、省林业厅、省人保财险公司将组织人员进行审查,对发现弄虚作假、骗取保费补贴资金的将按有关规定进行处理。

五、建立承保及理赔进度调度制度

人保财险公司应与林业、财政部门建立资源共享、信息互通的工作机制。人保财险公司要于每月3日前向同级林业、财政部门报送承保和理赔情况统计表(附件3、附件4),设区市林业部门将本地区承保和理赔情况汇总后于每月5日前报送省林业厅。

 

附件:12012年森林综合保险方案.doc

     2.2013年XX县省级以上生态公益林综合保险协议(范本).doc

   3.森林综合保险投保情况明细表.doc

         4森林综合保险灾害损失情况统计表.doc