您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 季度统计

2013年第一季度福建省林业经济运行情况

时间:2013-4-11 17:16:36 信息来源:厅计财处 阅读:1799 次
2013年第一季度福建省林业经济运行情况
林业厅计财处
2013年4月11日
 
2013年一季度,全省林业系统认真贯彻落实党的十八大和省委九届六次全会精神,坚持生态优先的发展战略,促进生态改善和民生建设,按照“抓造林改善环境,抓改革增添活力,抓制度保护资源,抓产业促进增收”的要求,着力提升林业改革发展水平,林业生产开局顺利,营造林生产进展顺利,林产品加工业平稳发展,全省林业经济发展形势良好。
一、1-3月林业经济运行基本情况
(一)营造林生产进展顺利
1.春季造林完成情况。今年初以来,全省林业系统按照建设“美丽福建”和“生态省”要求,把抓好城乡绿化美化作为生态省和“美丽福建”建设的基础工作、主体内容、首要任务和增加农民收入的措施加以推进,持续加大造林绿化美化力度,努力建设海西生态优美之区,打造宜居环境,让人们共享绿色发展成果。围绕今年300万亩任务,重点做好福州到南平高速公路红线外两侧森林生态景观通道示范段建设、重点水土流失区造林绿化、沿海防护林基干林带断带修复、生物防火林带建设、珍贵用材树种基地建设。
一季度,各地抓住春季造林的黄金季节,全力以赴抓好种苗准备、林地落实、整地挖穴、苗木栽植和督促检查工作,有序有效推进造林绿化美化步伐。截止3月30日,全省完成造林绿化总面积291.7万亩,占总任务300万亩的97.2%,其中“四绿”工程建设造林45.5万亩,占任务的91%;其中沿海基干林带造林3.3万亩,占任务66.1%。林分修复补植145.8万亩,占任务的97.2%;人工造林更新100.4万亩,占任务的100.4%;福银高速公路福州至南平段森林生态景观示范段建设落实造林地3151亩,占任务的105%;完成造林2432亩,占任务的81.1%。
2. 及早动员部署。为确保全面完成300万亩造林绿化任务,省政府于去年12月13日召开全省造林绿化美化工作视频会议,对今年造林绿化美化工作进行了动员部署,随后又于1月29日下发通知(闽政文〔2013〕27号),将“四绿”工程建设、林分修复补植、人工造林更新、封山育林和森林抚育任务分解下达。9个设区市、平潭综合实验区和大部分县(市、区)政府或林业部门先后召开了造林绿化动员大会,对今年造林绿化美化工作进行动员部署,并及时将造林任务落实到具体单位、部门和山头地块。全省继续保持前两年大造林的工作态势,党政主要领导亲自抓造林绿化美化工作,形成了全党动员、全民动手、全社会办林业、全民搞绿化的氛围。
3.强化苗木供给。各地根据造林绿化美化任务,以及全省墓地生态建设整治工作的部署要求,认真测算所需苗木的树种、规格和数量,提早做好苗木的准备和调剂,并按照“四绿”工程及墓地整治披绿的实际,调整苗木的组成结构,加大乡土阔叶树种、珍贵树种、观叶或观花树种和绿化大苗的培育,确保今年造林苗木的供应。据统计,截止3月底,全省共调拨提供去冬今春造林绿化苗木4.46亿株,圃地中还有可供造林苗木5000多万株。其中杉木、马尾松、木荷等主要造林树种苗木3.71亿株;香樟、闽楠、红豆杉、桂花等名贵树种和优良乡土阔叶树种苗木7600多万株;油茶、无患子等油料、能源树种苗木4500多万株,总量可满足今年造林需求。
(二)花卉产业加快发展
2012年,全省花卉苗木种植面积达4.15万公顷,总产值达259.8亿元(其中种植业总产值160.6亿元),实现销售额169.1亿元,出口额8088.5万美元,分别较2011年增长29.32%、40.45%、24.73%和24.71%。为进一步加快花卉产业发展,今年以来,我厅组织开展了上年省级现代农业(花卉)生产发展资金项目的检查验收工作,编写2013年福建省花卉苗木品种引进与研发创新专项资金实施方案,印发了《福建省花卉苗木种植设施设备贷款财政贴息资金管理办法》,指导各地制定花卉产业发展规划和扶持花卉苗木产业发展意见。
(二)木、竹材生产产销两旺。受国家宽松货币政策影响,木材市场行情逐渐回暖,一季度,全省商品材生产71.9万立方米,比上年同期增长20.7%,杉木、松木、杂木增长辐度相当。全省共销售商品材88.1万立方米,同比增长38.3%,呈现产销两旺态势。商品材库存51.2万立方米,比上年同期减少24.9%。竹产业继续保持近几年快速发展势头,一季度,竹材产量8347.3万根,同比增长24.0%,其中毛竹5438.8万根,比增23.7%。
 (三)主要林产工业平稳发展
科学利用森林资源,优化产业布局,促进产业升级,壮大绿色经济,推动绿色增长,把资源和生态优势转化为经济后发优势。通过技术改造提高精深加工能力,提升产品附加值,确保全省林产品加工产业持续健康平稳发展。第一季度我省人造板产量151.1万立方米,与上年基本相当。胶合木产量28.7万立方米,增长迅速,比增50.1%。松香产量1.1万吨,同比减少6.0%。纸及纸板产量81.2万吨,比上年增长28.1%。木竹藤家具制造实现产值17.9亿元,比上年同期增长23.3%。
(四)集体林权制度改革进一步深化
继续深化林业改革,推进林业专业合作组织建设、林权抵押贷款、森林综合保险、森林生态效益补偿机制、林业社会化服务体系建设等五项集体林权制度配套改革,争取加大金融支持林业发展力度,建立森林生态效益动态补偿和稳步增长机制,增强林业发展活力,继续为全国林改探路子、出经验。一是加快发展林业合作经济组织。截止目前,全省已成立林业专业合作社1758个,促进了林业规模经营、集约经营,提高经营效益,增加农民收入。同时,对带动力强、起示范作用的林业专业合作社给予适当资金补助。2010以来,省财政共投入1080万元对各类专业合作社进行补助。二是实施“千万林农增收千元工程”,大力扶持发展森林旅游、林下种养殖等以非木质利用为重点的林下经济和花卉苗木、竹业油茶等特色富民产业发展,“以短养长、立体经营”,实现“不砍树,也致富”。三是拓展森林综合保险。今年,我厅联合省财政厅,省人保财险公司持续推进森林综合保险工作,截止3月底,全省在保森林面积突破1.1亿亩(今年新增5420万亩,其中生态林4290万亩,商品林1130万亩),再创新高。四是完善林改相关法律法规。加快《福建省森林防火条例》和《福建省森林公园条例》立法进程,做好湿地、生态公益林等立法调研工作。五是积极筹备召开武平深化林改现场会,代拟省政府关于进一步深化林改的意见。
(五)森林防火取得实效
今年3月份以来,全省天气晴热无雨,气温较常年同期偏高4-6℃,部分地区还出现了6级以上大风,森林火险等级持续偏高,省领导高度重视森林防火工作,尤书记,苏省长、陈副省长先后作出了重要指示,省森林防火指挥部于3月6日发布高森林火险橙色预警信号,但火险形势继续恶化,省森林防火指挥部又于3月8日发布高森林火险红色预警信号,进行专项部署,各地迅速贯彻,狠抓落实,使森林火灾得到较好地控制。据统计,2013年1-3月全省共发生森林火灾51起,森林火灾受害面积594公顷,发生率0.57,受害率0.07,未发生重大森林火灾,发生率和受害率分别比去年同期上升37%和163%。
(六)林业有害生物防治有成效
据上报统计,第一季度全省各类病虫害发生152.5万亩,较去年同期下降3.1%。病害7.3万亩,其中松材线虫病发生3.2279万亩,较去年同期下降13.5%;虫害145.2万亩,主要是:松突圆蚧发生92.6万亩,较去年同期下降20.9%,松墨天牛发生22.5万亩,萧氏松茎象发生16.3万亩,马尾松毛虫发生13.9万亩。一季度,全省各级林业部门根据林业有害生物预测预报,坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,大力推广无公害防治,采取生物防治、营林技术等防治措施,抓好春季预防和防治。一是全力抓好松材线虫病疫情除治,对松材线虫病全面开展除治,加大疫木监管,防止疫木流失;二是主要采取营林措施、人工措施等防治措施统筹抓好主要害虫的综合治理。据统计,截止3月底,全省已开展防治面积10.7万亩,主要对松材线虫病除治1.1万亩,防治松墨天牛6.1万亩,防治毛竹枯梢病3.2万亩。
二、存在的主要问题
总的看一季度林业各项工作进展较为顺利,但还存在一些问题:一是虽然全省造林绿化美化任务完成已超过九成,但存在山上山下不平衡、地区之间不平衡等问题;二是苗木总量能满足今年造林绿化需求,但存在结构性矛盾,突出表现在常规造林苗木及油茶过剩,袋装绿化大苗不足;三是春季森林防火期还未结束,野外用火仍十分突出,森林防火形势依旧严峻。
三、下阶段主要措施
(一)确保造林进度和成效。下一阶段,各级林业部门要抓住春季造林的有利时机,强化劳力组织,加大工作力度,积极做好造林各个环节的工作,力争上半年全面完成今年的造林绿化任务,其中,6月5日前完成墓地生态建设整治的植树披绿工作。同时,抓好造林质量的提升,特别是有福银高速公路福州到南平段森林生态景观示范段建设、生物防火林带建设、珍贵用材树种基地建设和沿海防护林基干林带建设任务的县(市、区),要高标准、高质量完成今年的建设任务。
(二) 推进森林生态文化工程。加快推进生态文化建设,加快建设一批新的生态科普宣教馆、博物馆等林业生态文明教育基地和林业宣传示范窗口,传播生态文明理念。重点推进武夷山自然博物院和福州森林公园八一水库岸线木栈道建设。
(三)做好连清迎检工作。全力做好全国第八次森林资源连续清查迎检工作,确保我省森林覆盖率保持全国首位目标实现。
(四)继续加大森林保护力度。
春季森林防火期还未结束,山区农村春耕备耕活动将全面铺开,加上清明节、劳动节期间进山扫墓祭祖和踏青旅游活动大量增加,我省森林防火部门将继续抓好各项防扑火工作,进一步巩固工作成果,为全年森林防火工作取得好成绩打下坚实基础。同时,加强对森林病虫害的监测预警。做好主要病虫害综合治理,强化检疫执法和疫木监管,确保防控成效。