您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警信息及应对情况

福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知

时间:2013-10-31 10:14:16 信息来源:福建省林业厅 阅读:5200 次

福建省森林防火指挥部关于发布高森林火险橙色预警信号的通知

(2013年第3)

 

各设区市森林防火指挥部,平潭综合实验区经济发展局,武夷山国家级自然保护区管理局,武警福建省森林总队:

10月上旬以来,我省光泽、建阳、漳平、福清等地相继发生森林火灾。根据气象部门预报,未来一段时间全省天气仍将以晴到多云为主,降水量比往年明显偏少,空气湿度大幅降低,森林火险等级持续升高,内陆地区将达4级以上,极易引发森林火灾。综合我省火情监控形势和气象要素分析,省森林防火指挥部特发布2013年第3号高森林火险橙色预警信号(10121016。请各地务必高度重视,切实按照橙色预警响应规定,抓好森林火灾防控工作,确保不发生大的问题。

一、各地立即将森林火险橙色警报传达到所属县(市、区)、乡镇、村组、武警森林各部队及林区企事业单位、学校利用广播、电视、短信等媒体通讯手段广泛向全社会宣传

二、各地要严格管控野外火源, 适时下达禁火令。组织森林公安、林业执法等部门强化查处力度,对野外违章用火,要做到见烟就查、违章就罚、犯罪就抓、严惩肇事者;要组织护林员加强巡山护林,强化重点部位巡查,及时消除火灾隐患。

三、各级森林消防队伍和武警森林部队要进入戒备状态、集中待命,做好扑火准备,一旦接到火情,迅速出动,重兵扑救,确保 “打早、打小、打了”;各级领导要靠前指挥,科学组织扑救;明火扑灭后要认真清理和看守火场,严防死灰复燃。

四、各级防火部门和武警森林部队要加强24小时防火值班和领导带班制度,强化火情监测调度。各地严格实行火情零报告制度,高森林火险预警信号期间各设区市防火办下午5点半前向省防火办报告当日火情。

 

                           

 

 

                          福建省森林防火指挥部

20131012