您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 林业科技 >> 技术推广

省林业科技推广总站翁玉榛站长一行赴罗源国有林场检查《福州市油茶优良种质评比与良种推广示范》项目推广工作

时间:2013-10-14 9:31:58 信息来源:厅推广站 阅读:2033 次

2013年10月11日,省林业厅科技推广总站翁玉榛站长、福州市林业局副局长张顺恒等一行到罗源国有林场油茶良种繁育示范基地和油茶优良种质评比林检查中央财林业科技推广示范跨区域重点推广示范项目—《福州市油茶优良种质评比与良种推广示范》项目执行情况。项目组一行走访了苗圃和部分试验林地,听取了项目承担负责人的项目执行情况汇报,对照了项目的合同任务书和建设进度,充分肯定了项目建设成效,并对进一步完善项目的多项要求提出了建设性的意见。
本项目总投资160万元,其中中央财政投入资金100万元,项目承担单位自筹经费60万元。项目技术来源于经收集、筛选的油茶良种资源:闽优系列、杂交优良组合、本省主栽的优良无性系和湘林等系列。在罗源分别营建油茶良种丰产栽培推广示范点与油茶优良种质评比与示范点。目前已按合同要求完成罗源国有林场油茶良种繁育示范基地10亩、罗源国有林场油茶良种丰产栽培试验示范林、罗源国有林场油茶优良种质评比林、罗源碧里乡西洋村油茶良种丰产栽培试验示范林、罗源叠石林场油茶良种丰产栽培试验示范林,共计440亩。共举办油茶丰产栽培技术培训7期,培训林农300人次。
项目建成后采用油茶优良种质及配套栽培技术,预计每亩至少增产茶油10公斤以上。该项目的实施,可充分发挥技术引导和示范带动作用,对于促进福建省油茶产业发展、增加林农收入具有重要现实意义。(福建农林大学经济林研究所)