您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 资源监测

张明接副厅长在2013年全国森林资源清查前期工作会议上的发言

时间:2013-1-7 16:56:37 信息来源:资源站 阅读:1221 次
加强森林资源监测 促进生态文明建设
——2013年全国森林资源清查前期工作会议上的发言
 
20121219
 
尊敬的李忠平巡视员,尊敬的各位领导、各位专家,同志们:
今天,2013年全国第八次森林资源清查前期工作会议在我省召开,这是给福建传经送宝,是对福建森林资源监测、林业工作的促进,也是一种鞭策和激励。首先,我谨代表福建省林业厅,代表陈家东厅长,向会议召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎!向长期关心、支持福建林业改革与发展的各位领导、各位专家和新闻界朋友表示衷心的感谢!
福建地处我国东南沿海,与台湾隔海相望,是国务院批准的海峡西岸经济区的主体,陆域面积12.1万平方公里,海域面积13.6万平方公里;去年全省常住人口3720万人,生产总值17560亿元,财政总收入2597亿元。福建是八山一水一分田的省份,是全国南方重点林区,山多、林多是一大特色、一大优势。省委、省政府历来高度重视林业工作,改革开放以来,先后作出大念山海经、三五七造林绿化、建设林业强省、建设绿色海峡西岸、建设海西现代林业等战略部署,特别是2009年以来,省政府连续3年召开全省高规格的林业会议,出台4个政策文件,实施了20112012两年1000万亩大造林工程,今年又与国家林业局签订战略合作框架协议,有力推动了福建林业科学发展、跨越发展,取得了十分显著的成绩。我省森林覆盖率达63.1%,连续35年保持全国第一;率先在全国开展林权制度改革,配套改革持续深化;2011年林业产业总产值达2560亿元、居全国前列;森林生态功能有效提升,森林生态效益服务价值超过7000亿元;林区经济快速发展,农民涉林收入已占农民纯收入的20%以上;全省连续多年环境评比位居全国前列,成为全国生态环境、空气质量均为的省份。
福建省也是全国森林资源监测起步较早、基础较实的省份之一,建成了较完整的森林资源监测体系。做好森林资源监测工作,对提供决策依据、加强森林资源监管和保护、推动福建林业科学发展跨越发展、改善福建生态和民生、促进生态省和更加优美更加和谐更加幸福的福建建设具有重要的意义,是省委、省政府高度关注的工作,是林业厅党组高度重视的工作。根据会议要求,下面,我就福建省第八次森林资源清查前期工作和森林资源监测工作情况汇报如下:
一、我省第八次森林资源清查前期工作情况
2013年全国第八次森林资源清查是森林资源监测发展历程中的一件大事。福建省是2013年全国第八次森林资源清查工作的省份之一。我们高度重视此项工作, 921就启动了清查前期工作。在国家林业局资源司和华东院的精心指导下,目前各项工作正有序有效展开。
1.主动请示协调。多次向省政府领导请示汇报我省第八次森林资源清查工作,还专门呈报了《福建省林业厅关于请求省政府部署开展我省第八次全国森林资源清查工作的请示》,取得了重视。省政府陈荣凯副省长在1213由省、市、县、乡政府分管领导和有关部门参加的全省城乡绿化美化工作视频会议上,对我省第八次森林资源清查工作进行专门强调部署,明确提出省里将成立由林业、环保、国土、农业、水利、交通、财政等单位组成的第八次森林资源清查领导小组,要求各级政府和有关部门要高度重视,建立相应机制,在人力、物力、财力上予以有力保障,确保按时、高标准完成任务。我厅还多次与省财政厅沟通协调,取得了支持,省财政厅已同意在2013年省级财政预算中,安排500万元作为清查配套资金。
2.成立组织机构。专门成立了林业厅第八次森林资源清查工作领导小组,由陈家东厅长任组长,华东院傅宾领院长、我厅张明接副厅长任副组长,华东院生产技术室和我厅办公室、林政处、计财处、监察室、资源站、林规院等单位主要负责人为成员,组织开展清查工作。领导小组下设办公室,具体负责清查的日常工作,办公室主任由张明接副厅长兼任,办公室还分设综合、技术、质检、遥感、专家5个工作小组,人员从林业厅机关和省林规院抽调具有丰富清查工作经验的6名处级干部、5名专家教授和22名业务技术骨干组成。
3.召开会议部署。921,我厅专门召开厅长办公会议,听取了资源站关于做好第八次森林资源清查工作汇报,并进行了研究部署,明确了组织机构、人员组成和技术支撑等事项,先期安排150万元作为工作启动经费和设备购置费。1016,我厅又召开了由各设区市林业局分管领导和资源站站长参加的全省第八次森林资源清查前期工作会议,对清查前期工作进行动员部署,提出具体要求。厅清查领导小组办公室召开近10次会议,适时对清查工作进行了具体安排落实。
4.做好技术准备。组织编制了我省第八次森林资源清查工作方案和技术方案,已按要求上报国家林业局。完成了《福建省主要森林植物图谱》编辑,已购置了带定位功能的照相机203台和带数据采集功能的导航仪153台,第八次森林资源清查操作细则、质量检查办法和遥感目视判读标志库等也都正在制定。
5.加强内部管理。注重加强厅清查领导小组办公室的内部管理,保证有序、高效运转。一是落实责任。根据第八次森林资源清查工作的总体要求和任务,明确了5个工作小组的各自职责,绘制了全省样地分布图、全省清查任务分解表等,张贴上墙;根据抽调人员各自专长,分别安排到5个工作小组,各组组长均由处级领导担任,各组还进行具体分工,做到了任务明确、人员到位、责任落实。二是集中办公。专门从省林规院调出4间办公室作为厅清查领导小组办公室的办公场所,抽调人员从118开始统一集中办公,工作到清查结束。三是建立制度。制订了厅清查领导小组办公室管理制度,包括考勤和考核、经费支出、数据管理等方面,并张贴上墙。
    二、我省森林资源监测工作情况
    森林资源监测工作是林业的一项重要基础性工作。新中国成立以来,我省的森林资源监测发展大致分为三个阶段:一是起步阶段1952—1971年),开展了林野概况调查,基本摸清了重点林区的森林资源情况。二是发展阶段1972—1982年),开展了第一次全省范围的森林资源普查,建立了国家森林资源清查体系,完成了我省第一次森林资源清查。三是完善阶段1983年至今),建立了地方森林资源监测体系,形成了森林资源监测的数字化、实时化、动态化和集成化,基本实现了森林资源一套数,一张图,综合监测能力和服务水平得到较大提升。我省森林资源监测主要做法可概括为四个三
1. 建立三支队伍。坚持把建立监测队伍作为森林资源监测的基础工作。目前,我省建立了森林资源管理队伍、林业调查规划设计队伍和基层森林资源监测专职队伍,形成了省乡四位一体的监测管理体系。一是建立森林资源管理队伍。我省从1987年成立省森林资源管理总站到1992年,建成了各级森林资源管理站70个,其中省级站1个、市级站9个、县级站60个,目前森林资源管理在编人员460多人,具体承担森林资源监测等管理工作。二是建立林业调查规划设计队伍。全省现有林业调查规划设计资质单位108个,其中甲级1个、乙级46个、丙级61个,调查规划设计专业人员2000多人,具体承担各类森林资源调查、规划设计等。三是建立基层森林资源监测专职队伍。全省936个基层林业站均配备了13名森林资源管理员,106个国有林场、8个国有林经营所、89个国有林业采育场均配备了12名森林资源档案员,重点林区的行政村还专门聘用了1名森林资源信息员,具体承担所在地森林资源变化信息采集上报、档案管理等。
2.建设三大系统。坚持把建设监测系统作为森林资源监测的重中之重。20世纪70年代初,我省就对森林资源监测系统建设进行探索;1984年,初步建立地方森林资源监测体系;1989年,专门制定了地方森林资源监测体系建设方案,进一步完善、规范了监测体系。经过多年的探索、实践,目前我省建成了较为完善、互为补充的森林资源监测三大系统。一是建设森林资源规划设计调查系统。即每10年进行一次森林资源规划设计调查,按既定条件,在行政区划基础上,进行林班、大班和小班区划调查,以小班为最小单位,调查森林资源状况,逐级统计各类土地面积和各类林木蓄积,绘制林业基本图和森林分布图,全面核实调整森林资源数据。1972年以来,共开展了4次全省森林资源规划设计调查。二是建设地方森林资源抽样调查系统。即每5年进行一次地方森林资源抽样调查,按既定的精度要求,以市、县为总体,系统布设固定样地,估测森林资源主要指标,提供森林资源调查成果和发展趋势预测。1984年启动系统建设至今,全省共设置了45个总体,其中市级总体9个、林业重点县总体36个,固定样地近6万个,形成了省、市、县三级相联,现况与动态兼有的地方森林资源抽样调查系统。三是建设森林资源年度变化调查系统。即每1年进行一次森林资源年度变化调查,对造林更新、森林采伐、森林灾害、占用征收林地等林业生产经营活动所造成的森林资源变化信息进行采集,更新资源数据,建立档案,提供森林资源年度监测成果。这项工作从1984年全省二类调查结束后,到现在坚持了28年。
3.运用三项技术。坚持把运用监测技术作为森林资源监测的重要保障。通过监测技术的运用,节约了调查时间和成本,提高了监测成果的准确性、一致性、实时性。一是运用数据库技术。我省于1996年建立了全省数字化小班属性数据库,共采集了6万条样地数据信息、235万条小班数据信息。2002年建立了全省数字化森林资源空间数据库,存储了数字化的林业基本图、生态公益林区位图。二是运用网络信息技术。2006年,依托省政务网,建立了省乡(场)四级联网的森林资源监测管理平台,实现了森林资源数据的统一管理、使用。三是运用3S技术。我省购置了中、高分辨率卫星遥感影像数据,为各级各个森林资源监测部门配备了1—3台全球定位导航仪;2002年与中国林科院合作开发了地理信息系统平台,实现了全省林业基本图的矢量化,省、市、县三级资源站还配备了1台专业图形工作站,在森林资源监测中广泛运用。
4.做好三个服务。坚持把做好监测成果服务作为森林资源监测的重要导向。根据不同需求,对相关监测成果进行综合分析,提供有力的成果服务。一是服务决策。积极为我省各级党委、政府及有关部门在制定规划、重要事项、政策调整等重大决策中提供科学依据。如:在制定我省十二五发展规划目标中,依托现有森林资源监测成果,对涉及森林覆盖率、蓄积量等指标进行科学测算,提出预期目标,供省政府在十二五规划目标决策时参考。二是服务监管。积极客观提供地方森林资源消耗与增长的现状、存在问题,促进地方加强森林资源管理、提高保护和发展水平。如:在今年开展的各市、县(区)政府2011年度森林蓄积量和森林覆盖率约束性指标目标考核中,对市、县(区)两个指标完成情况进行综合分析,及时反馈存在问题,促进地方做好整改、建立森林增长长效机制。三是服务公众。积极为广大林农、林业经营者和社会各界提供森林资源数据服务。如:林农、林业经营者想知道自己的小班基本情况,可到当地林业站,通过电子触摸屏输入林权证小班编号,即可查询到林种、森林经营措施类型等信息。
我省森林资源监测工作虽然取得了一定成绩,但与国家林业局的要求,与兄弟省(市、区)相比尚有一定的差距。我们将以这次会议为契机,在省委、省政府的正确领导和国家林业局的精心指导下,认真学习借鉴兄弟省(市、区)的好经验、好做法,积极探索新思路、新方法、新途径和新机制,不断开创我省森林资源监测工作的新局面,为推动福建林业科学发展跨越发展、改善福建生态和民生、促进生态省和三个更加的福建建设作出新的贡献。同时,希望大家在福建期间多走走,多看看,多提宝贵意见。
最后,衷心祝愿各位领导、各位专家身体健康,工作顺利,万事如意!