您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张明接 >> 领导讲话

张明接副厅长在2013年全国国有林场工作会上的发言

时间:2013-3-28 10:39:26 信息来源:省林场局 阅读:1681 次
 
加强森林资源管理 促进国有林场又好又快发展
——在2013年全国国有林场工作会上的讲话
福建省林业厅副厅长 张明接
(2013年3月22日)
 
福建是南方重点集体林区,素有“八山一水一分田”之称,发展林业具有得天独厚的条件,现有省办国有林场106个,林地面积627万亩,活立木蓄积量4407万m3多年来,我省高度重视国有林场森林资源的管理,强化措施,创新机制,实现了森林资源的持续增长和永续利用。我们采取的主要措施是:
一、强化资源培育,突出三个重点
(一)实行森林分类经营。
为充分考虑区位和气候等自然条件,优化森林资源布局,采取分类经营,分区施策。一是进行森林分类。将处于重点生态区位的森林界定为生态公益林,全省林场共划定生态公益林196万亩,占全省国有林场林地面积的32%,生态公益林以提供生态保障为主,实施混交林、异龄林、复层林经营目标;将非重点生态区位实施商品林经营,全省划分商品用材林431万亩,占68%。商品用材林以提供商品用材为主,以实现商品价值的最大化为经营目标。二是进行区域分类。将全省国有林场按照区域分布划分为闽西北、闽南、闽中和闽东4大区域,不同区域培育不同的树种,采取不同的培育方式和不同的管理措施,以充分利用各地的自然条件和优势,促进森林资源布局的优化和质量的提高。
(二)科学编制资源培育规划。
为调整资源结构,促进资源质量的有效提升,我省先后编制了《福建省国有林场珍贵树种基地建设规划》、《福建省国有林场大径材培育基地建设规划》、《福建省国有林场国家木材战略储备生产基地示范项目实施方案》、《福建省国有林场林分抚育间伐、低产林改培规划》等一系列资源培育发展规划,用于指导当前以及今后一段时期全省国有林场的森林经营。在此基础上,我省将上述规划内容及任务分解落实并纳入年度考核目标,同时配套相应的资金逐年实施。全省林场已建成速生丰产林237万亩,林木良种基地40291亩,大径材基地42万亩,珍贵树种基地20万亩,初步形成了资源培育特色化、产品供给多样化、经济效益最大化的森林资源培育模式。
(三)全面推广良种造林。
培育优质森林资源,良种壮苗是最为关键的保障措施。一是建立制度保障。全面推广使用主要造林树种的《林木良种合格证》和《良种壮苗合格证》,将“两证”的使用纳入造林成果验收的重要内容。二是建立技术保障。规定杉木造林必须使用二代以上种子园的种子,马尾松造林必须使用一代以上种子园的种子,阔叶树造林必须使用母树林或优良种源区的种子。三是建立机制保障。实行定点供种、定场育苗、定向供苗办法,确保林场造林的苗木供给和良种使用。目前全省国有林场主要造林树种良种壮苗使用率达到100%。
二、强化资源管理,突出四大举措
(一)创新国有林场管理体制。
为加强国有资产和森林资源管理,1989年,福建省人民政府上收国有林场的管理权限,正式实行“省办、地管、县监督”的国有林场管理模式,省级成立福建省国有林场管理局,各设市市相应成立国有林场管理处。明确规定国有林场资产为省级资产,由省政府委托省林业厅统一管理,国有资产处置和森林资源管理由省林业厅负责,相关管理职能交由省国有林场管理局行使。各设区市国有林场管理处具体管理辖区内的国有林场,县(区)林业局负责国有林场的监督工作。理顺国有林场管理体制后,我省在全国率先形成了全省国有林场统一管理的格局,为森林资源管理提供了可靠坚强的制度保障。
(二)建立健全森林资源调查监测体系。
为了及时掌握森林资源的真实情况,为森林资源培育提供准确的基础数据,我省国有林场先后开展了5次森林资源调查,并实行年度森林资源建档,建立起森林资源调查监测的长效机制。资源调查均由省林业厅组织,统一调查队伍、技术规程、培训、检查指导、安排调查资金。同时,每个国有林场均配备专职或兼职森林资源档案管理人员,开展年度幼林进阶、资源消耗等补充调查,及时更新统计年度资源变化,出具年度森林资源报告,为经营管理提供最新的基础数据。1996年,我省在全省国有林场统一使用森林资源管理信息系统,在全国率先将GIS技术应用于国有林场森林资源管理,实现实时、动态、网络监管,使省、市国有林场管理部门可以随时查阅辖区内每一个林场、每一个小班的资源数据,有效提高了森林资源管理水平。
(三)科学编制森林经营方案。
坚持10年一编制、5年一修编并严格依照《全国森林资源经营管理分区施策导则》、《森林经营方案编制与实施纲要》等指导性文件进行方案编制,做到科学合理。国有林场经营方案由林场编制,省国有林场管理局负责审批,报省林业厅备案,并由省、市国有林场管理部门监督管理。近年来,我省部分国有林场还积极开展了FSC森林认证工作,已有2个设区市的4个国有林场通过了森林认证。漳平五一林场开展中德技术合作,积极探索森林可持续经营与森林近自然法经营模式。顺昌洋口等4个林场被列为首批国家级森林经营示范国有林场,邵武卫闽等2个国有林场被列入国家林业局森林资源可持续经营管理试点。2010年起,我省国有林场每年安排2万亩的林分开展采伐方式由皆伐改择伐的试点,优化了林分结构和经营模式。
(四)加强林地林权管理。
随着社会经济的快速发展,征占用国有林场林地的数量在不断增加,为了保护国有林场林地面积的相对稳定,我省先后出台了《福建省国有林场征用占用林地管理办法》、《关于加强国有林场经营区内林地管理的通知》,对林地征占用工作进行规范管理:一是实行前置审批。规定征占用国有林场林地必须首先经省林场管理局同意后才能办理,使林地征占用由被动管理转向主动管理。二是实行差别化补偿。对基础性项目按有关规定收取三项费用,收费原则就低不就高;对非基础性项目,采取挂钩耕地办法收取林地补偿费和安置费,林木补偿费就高不就低;对商业开发项目,按片区综合地价标准收取林地补偿费和安置补助费。三是实行林地合作开发。对大面积征占用林地的项目,实行合作开发模式,建立国有林场经营区内林地征占用新机制。四是做好林权登记发证。创新机制积极调处,采取多种办法协调解决林权争议,将发证工作纳入林场年度目标考核管理,现已累计完成105个国有林场555万亩林地换发全国统一式样林权证工作,发证面积占总面积的93%,为维护国有林场合法权益提供了法律凭证。
三、强化资源保护,突出四个严格
(一)严格森林资源采伐管理。                            
一是加强采伐设计。全面实行设计单位和设计人员的“双持证”制度,原则上以设区市为单位组队进行伐区设计,采取林场自查、地市检查、省厅抽查的“三查”制度,确保采伐设计精度。二是严格审批发证。我省国有林场林木采伐许可证由省林业厅核发,由省林场管理局具体办理,严格按照“谁发证、谁监管”的原则,依法加强林木采伐许可证的核发管理。三是实行伐后验收。每年底,由省厅组织伐区质量专项检查,只有当年伐区验收合格的国有林场,才能发放次年的林木采伐许可证。四是推行网上办证。全部实行网上审批办证,凡不符合条件的采伐申请均会被网络自动过滤而无法通过审核,有效地剥离了人为干扰。
(二)严格森林资源执法管理。
坚持将打击林区乱砍滥伐作为森林保护的重点,注重执法队伍建设,完善管护队伍,严格执法程序,加大执法力度,强化检查监督。将乱砍滥伐1株/百亩、1 m3/千亩以内作为控制指标,列入年度考核。近年国有林场乱砍滥伐株数均控制在4000株以内,大大低于考核指标。
(三)严格护林防火。
大力推进生物防火林带建设,定期召开防火知识讲座和防火宣传动员,建立完善规章制度和森林防火应急预案,组建林场扑火队伍,强化应急演练,形成“横向到边、纵向到底”的森林防火网络,规定火灾面积必须控制在有林地面积的0.5‰以下,并将其列入年度考核指标。5年来,森林火灾面积均控制在3000亩以下,面积和发生率远低于全省的平均水平。
(四)严格森林病虫害防治。
坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,做好以营林为基础的森林病虫害防治,加强抚育管理,提高林木对病虫害的抵抗能力,同时建立病虫害监测点,观察和登记病虫害发生的动态,做到早发现、早根治,将病虫害消灭在初发阶段。通过上述措施,有效杜绝了以往的马尾松毛虫、松突圆蚧大面积发生的现象,危险性病虫害得到有效控制,面积逐年减少。近年来森林病虫害的成灾面积均低于2‰的控制指标。
经过多年的科学经营和强化管理,我省国有林场森林资源管理取得了显著成效:一是人工造林成效明显。累计造林665万亩,森林覆盖率84%,绿化程度90%。二是资源总量稳步增长。林地面积比1989年体制上收前的538万亩增加了16.5%,林分单位蓄积7.99m3/亩,是全省平均水平的2.3倍。三是林分结构科学合理。针叶树:阔叶树的面积比例为74:26,用材林幼:中:近:成过的面积比例为21:26:16:37,基本达到森林经营永续利用的要求。四是资源培育示范带动作用明显。国有林场以占全省4.5%的林地培育出占全省10%的森林蓄积,科学经营水平和资源培育成效对全省起到了良好的示范带动作用。五是森林经营永续利用。年森林蓄积增长160万 m3,资源消耗95万m3,净增长65 m3,实现了森林资源越采越多、越采越好、青山常在、永续利用的目标。
当然,我省国有林场森林资源管理还存在一些突出问题,一是国有林场经营区稳定形势依然十分严峻。由于我省属集体林区,经营区面积的近50%为集体林地,林地所有者要求收回林地的诉求逐年增多,农民蚕食、抢占林地的违法行为时有发生。二是林地征占用的数量逐年增加,保护与发展的矛盾日益突出。今后,我省将严格落实国家森林资源管理的有关规定,继续坚持现行的“省办、地管、县监督”的管理体制,进一步加强森林资源培育与管护,严格林地征占用,严格森林资源流转,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,建立森林资源管理的长效机制,把资源数量持续增加、质量持续提升、保护管理持续加强作为国有林场的重要工作进行抓实抓细抓出成效。