您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张明接 >> 领导讲话

张明接副厅长在全省林场工作会议上的讲话

时间:2013-3-25 10:48:13 信息来源:省林场局 阅读:1634 次
 
张副厅长在全省林场工作会议上的讲话
(2013年3月5日)
同志们:
刚才,丘进清局长对今年国有林场工作作了安排部署,我都很同意。下面我着重讲一下我对林场下一步发展的一些想法,提供给大家作进一步的思考。在某种意义上可以说,国有林场工作几乎涵盖了林业工作的全部内容,林业系统有的工作国有林场都有,林业厅的工作是指导全省的、宏观的,而国有林场工作是具体的,更实在、更直接、也更需要我们去努力。下面我着重讲两点意见:
一、建设生态
㈠提高认识。
国有林场今后的发展方向是建设生态公益型林场。今后,国有林场要把生态建设提升到国家五位一体的战略层面,提升到经济社会可持续发展的长期层面,提升到幸福指数提高的期望层面。这次北京出现的长时间的雾霾天气,在我们国家甚至在国际上都引起了很大的震动,也重新引起人们反思:经济发展究竟是为了什么?说到底经济发展是为了提高人们的生活水平,而这种生活水平不是停留在过去的物质贫乏、没有解决吃穿的温饱层面,雾霾天气发生后生活在北京的所有人都难以幸免,PM2.5吸到人的肺后就无法排出。为什么会出现雾霾天气?就是和气候变化、和工业发展进程、和环境污染是紧密相连的。森林是陆地生态系统的主体,林业是生态建设的基础工作和首要任务,只有森林多了,才能最大程度地吸收二氧化碳和二氧化硫,并释放出氧气,生态环境的质量才能得到可靠保障,因为森林可以有效地净化空气、涵养水源,只要水体没有受到污染,水质是清澈的,空气没有受到污染,是清洁的,那么自然条件就会好,这是我们林业工作对社会的一大贡献。最近省厅在研究国有林场改革工作,计划将全省106个国有林场全部纳入生态公益型林场,省林场管理局也拟订了改革实施方案,即将上报省政府,我也专门向陈荣凯副省长作了汇报,希望国有林场在这次改革中能够全部纳入财政预算,主要思路是分三步走:第一步,收支两条线。林场将木材生产等经营收入上缴财政管理,财政回拨林场上缴的资金,收入和支出实行两条线管理;第二步,林场少砍树少交钱,财政多给资金补助;第三步,林场不砍树,重点保护生态建设生态发展生态,全部进入全额财政拨款,就象厦门的4个林场。当然这种改革有个过程,但终归是林场改革的发展方向,我们要朝着这个方向共同努力。
㈡分类指导。
原则上每个国有林场都加挂森林公园的牌子,目前除了厦门2个林场特殊外,其它的104个林场都已经加挂了森林公园牌子。
1.有条件的林场选择区位、地点建设游步道发展森林旅游。刚才丘局长已经部署了这方面的工作,我都很赞同。我认为:全省有条件的林场可以建设游步道,方向是发展森林旅游,提高人们幸福指数。比如福州国家森林公园免费开放后,人员经费进入省财政,广大市民进入森林公园休闲旅游,就提高了人们的幸福指数,为社会作出了贡献。又比如武夷山大安源景区生态环境非常好,有青山绿水还有瀑布,负氧离子很高,建成的游步道平缓易行,很适宜中老年行走,受到中老年游客的欢迎。所以省厅下大力气抓灵石林场重点项目,灵石林场是一块难得的宝地,盆地四周都是阔叶林,中间还有一条小溪,现在把游步道建好了,下一步要建好景区大门和接待中心,到时就会成为一个很好的旅游景点。今后各市要认真考虑哪些林场可以建设游步道开发森林旅游,当然不是每个林场都做,一个设区市可以考虑一个点,集中资金建设一个点,这样建设下去,就可以发展林场事业提升林场地位。
2.加大力度提升林场的绿化水平。
国有林场的绿化水平不能仅仅停留在种几棵树上,而是要种名贵树、种色彩树、种花色树,我昨天到南靖的高速公路上看,当地在不能种树的地方都种上了三角梅,虽然很好看,但是显得太单调,一路过去都是大红的三角梅,如果能够多种一些紫色的、白色的花色树种是否效果就会更好些?绿化工作要做到差别化和多样性,生孩子有分男女,班子结构有男有女,而在绿化中实现林种树种的多样化国有林场是可以做到的,今后全省106个林场包括森林公园都要做好。这次陈荣凯副省长提出今后要大种珍贵树种,如果我们从现在就开始种,80年后就可以成材,实际上楠木长得并不慢,重要的是要适地适树。因此,今后106个国有林场都要提升绿化水平,多种树、多种名贵树、色彩树和花色树。又如福州森林公园的宦溪和北峰两个林场也可以多种珍贵树种和绿化大苗,建设游步道发展森林旅游,而且可以搞两种游步道,一种是平缓的、适合老年人休闲的游步道,另一种是坡度较大、适合年轻人锻炼的游步道,要延伸到北峰、官溪林场上去,提升福州森林公园的建设水平。
3.提高重点区位生态公益林景观水平。
国有林场有相当一部分是生态公益林,而且国有林场经营区都处在六江二溪的重点流域内,所以要提高林场的生态林景观水平。如建瓯水西林场原来在靠近205国道旁边种了一些松木,但是前几年又在路边种了不少阔叶树,不仅提高升了景观水平,还可以把这些阔叶树挖出来当作绿化大苗,而且还可以起到防火隔离带的作用。
二、发展经济
㈠以地生财守土有责。
现在我们国家的财政以税收入为主,而地方财政则以土地收入为主,全国平均土地收入大约占到地方财政的56%左右。因此,有条件的林场要本着共同开发、合作共羸的理念来加快林场发展。建瓯水西国有林场采取和地方政府合作开发的办法,地方政府征用一块林地并招拍挂后林场和政府实行五五分成。现在武夷山也开始合作开发,三明的永安、沙县、泰宁、建宁、尤溪等林场都在推进林地合作开发,取得了很好的效果。土地合作开发是一篇大文章,潜力很大,回报很高,如福人公司几十年来积累了5.2亿的资产,养活了500多名在职和离退休干部职工,为国家上交了税收,为社会做出了贡献。该厂厂区有500多亩土地,其中生活区140多亩,在这次福州市土地征用拆迁中,就由福州市政府把工厂和加工厂区的300多亩土地收储后,和福州市实行四六分成得到18.6亿的土地补偿金,这笔补偿金是福州人造板厂建厂40年积累资产的3倍多,然后福州人造板厂用这笔资金到莆田秀屿买地50亩,到湖北买地约500亩,现在又和南平市国资委合作,计划在武夷新区共同开发土地。现在福州开发连江贵安,就带动了陀市林场的土地升值,福州建设温泉之都开发闽侯,就带动了桐口林场的土地升值。因此,各市林场处要认真思考以地生财的路子,可以以林场处为牵头单位,把有积极性的林场、有资金的林场组织起来,整合资金,实行股份制的土地合作开发,还可以考虑购买山场发展森林资源,但是不搞加工业。
㈡资金资产加强监管。
1.用好资金。
现在一些林场场长的资金权力很大,特别是一些大宗土地征占用后获得巨额资金的林场。如果这些资金没用好、没监管好很可能出现大的经济问题。前几年就发现有些场长违法乱纪私吞国有资产,结果被举报判刑。有些林场未经林场局、林场处审批就擅自上马投资项目,这些项目有些达到上千万的投资规模,这就说明监管工作还要加强。用好资金要重点做到几个结合,原则上与要商业土地资源建设相结合,与资源性的开发利用相结合,与场部建设相结合,与特色林业相结合,与乡土珍贵树种、大径材、绿化大苗相结合,与发挥各自优势合作共赢开发相结合,但不要全面开花,一个地方要有一个地方的特色,如洋口林场要重点发挥杉木核心产区的优势。我很赞同丘局长刚才讲的资金投向,如对培育大径材、无节材等进行一定的资金补助。此外,全省还有129个林业采育场也要管起来,努力争取各种项目,让林业采育场也能享受国有林场同等的优惠政策。
2.管好资产。
重点要建立几个制度:建立进出仓制度,规定多少价值需要办理进出仓手续;建立表报制度;建立审核审批制度,实行分级分类审核审批;建立审计制度;建立考核制度;建立奖惩制度。要以林场局的名义发文,对资产管理提出要求。对于资产管理工作,需要国有林场上下共同努力,确保国有资产的安全完整。
3.重点扶持。
今后在资金扶持上要变输血为造血、变撒芝麻为扶重点,争取每年集中财力办一两件相对大的事情,各市要认真梳理今年计划推动的重点工作,然后将资金重点安排到一两个林场,争取每年都能办成一两件实事。要分出轻重缓急,重点安排造血功能的扶贫项目,促进林场早日脱贫致富,对于道路、饮水、用电、通讯等基础设施建设现在已基本纳入国家建设,未纳入的今后也会逐步到纳入社会主义新农村建设。因此,今后要把可以调度的资金集中起来,做到突出重点、重点扶持、兼顾利益,互利共赢。林场之间的资金可以调度,但不要平调,要做到互利共赢。
以上是我从生态和发展的角度讲的几点意见,供大家参考。希望大家进一步开动脑筋,开拓创新,积极进取,勤奋工作,努力发展林场经济、建设美丽林场,为推进生态省建设和我省林业事业发展作出更大贡献!