您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

今冬首批鸳鸯如期飞抵君子峰国家级自然保护区

时间:2013-11-14 15:6:31 信息来源:明溪县野生动植物保护管理站 肖书平 阅读:1568 次
   
    11月917时许,今冬首批鸳鸯飞抵福建君子峰国家级自然保护区。这批鸳鸯是明溪国家级野生动物疫源疫病监测站工作人员在明溪县盖洋镇葫芦形村附近水域监测到的,共18只。

    根据多年监测记录显示,首批鸳鸯到达君子峰自然保护区的地点往往首选两个核心库区——水口或蒙州,抵达的日期非常接近。今年首批鸳鸯的到达日期比2010年早了25天,比2011年早了13天,与2012年相差7天。

   
鸳鸯为世界濒危物种,属国家二级保护鸟类,对生态条件要求很高,是君子峰保护区的重点保护对象之一。每年这个季节,数量在1000只左右的鸳鸯在这里越冬,越冬期间在11月至次年的2月左右。

    为给鸳鸯等珍稀候鸟提供最佳的越冬环境,福建君子峰保护区连续多年坚持对鸳鸯等珍稀候鸟的主要食物—槠栲类植物进行调查,监测其生长和结果状况;通过科学调控水位,营造适宜的觅食环境;坚持每日巡护,确保候鸟栖息环境安全。

    除鸳鸯外,目前抵达君子峰的候鸟还有水鸟类的斑嘴鸭、鹬类,林鸟类的北红尾鸲、鸫科候鸟等30多种,数量大时可以达到近百万多只。