您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 李岱一 >> 领导讲话

在2013年中央财政林业科技推广示范资金项目合同落实会上的讲话

时间:2013-8-19 15:47:14 信息来源:省林业科技推广总站 阅读:1127 次
同志们:
今天,我们在这里召开2013年中央财政林业科技推广示范资金项目合同落实、项目管理培训暨现场交流会,会议的主要内容:传达贯彻国家林业局科技司召开的中央财政林业科技推广示范资金跨区域重点推广示范项目合同落实会精神,研究部署2013年其它类推广示范项目合同签订工作,组织项目管理培训及推广工作经验交流,现场考察学习省洋口国有林场示范基地建设。这个会既是合同的签订会,也是一个经验交流会、技术培训会、工作部署会,主要目的是为进一步做好中央财政林业科技推广示范资金项目的实施与管理,我认为这个会很必要、也很重要。借此机会,我讲三点意见:
一、科学谋划,努力争取中央更大支持
实施中央财政林业科技推广示范资金项目5年来,我省共承担项目达70项,项目总投资1.59亿元,其中中央财政资金支持达7800万元,建设了各具特色的资源培育科技推广示范基地7万亩,为林业发展提供了强有力的技术支持,发挥了很好的示范带动作用。近年来,国家林业局对我省项目组织、实施、管理工作给予了充分肯定,特别是我省组织开展绩效评价工作并形成的省级管理工作绩效评价汇编成果,得到了国家林业局科技司的高度评价,并作为其他省市开展绩效评价工作的范本。绩效评价已作为国家林业局、财政部分配下一年度省级推广资金数和项目数主要依据。我省绩效评价连续两年位居全国第一,安排我省项目资金总量也连续两年居全国第一(去年安排我省资金达到2000万,今年安排资金达到2200万)。为加强项目绩效管理,调动项目实施单位的积极性,今年我们对项目完成好、示范辐射带动明显,林农增收显著的单位在研究新项目立项时给予优先考虑。比如建瓯市林业技术推广中心承担的优质特早熟锥栗新品种及丰产栽培技术推广示范项目、永春县林业科技推广站承担的香料植物纯种芳樟良种推广示范项目,这两个项目不但实施规范、档案完整,而且取得了很好的示范带动效果,在去年底项目验收时得到与会专家的好评,评分名列前茅,所以在今年我们研究安排项目时对这两个县都优先支持。今后我们打算建立长效的项目激励机制。国家林业局把绩效管理作为项目公平竞争的平台,鉴于各省都各出其招,分数差距不断缩小的情况下,对我省保持现有优势和水平确实是很大的挑战。因此,我们必须上下一心、全力以赴地谋划好、实施好中央财政科技推广示范项目,确保绩效评价上继续领跑全国,才能得到国家层面更大的支持,为我省、也为你们争取更多的项目资金,才能更好地服务现代林业发展。
二、明确目标,切实履行合同义务
本项目的合同是具有法律效力的文本,既是上级主管部门开展项目检查、督导的依据,也是中央、省里开展项目绩效评价和现场查定验收的依据。因此,在合同签订前请大家要把握好以下2点:第一,要认真研究、科学地设定合同指标。合同一旦签订便产生法律效力,无特殊情况不能变更,如果发现有私自变更合同尤其是实施地点、规模和经费用途的,将取消项目单位甚至监管单位申报下一年度的资格,并负法律责任。从以往项目检查情况来看,有的项目单位在制定合同指标时,不切合实际,指标定得很高,结果实施起来很吃力,甚至完不成任务;而有的项目单位又把指标设得过低,技术含量不够,起不到中央财政项目资金应有的作用。因此在合同签订前,项目承担单位一定要以对国家、省里负责,对纳税人负责的态度,将项目合同文本中的推广主要技术、实施地点、规模、进度安排、经济技术指标和经费开支预算等内容进行通盘的、全面的、周密的考虑、研究和安排,科学合理地确定合同的目标任务、指标、进度。第二,要切实履行好合同。项目合同签订后,各方权利义务就明确了,希望各方履行好各自的责任,严格按照合同规定的内容与要求认真进行落实,并且严格资金支出。项目承担单位要细化合同目标任务,编制好项目实施方案,把任务落实到山头地块、林地小班,落实到具体的时间节点上,责任落实到人;项目保证单位要加强对资金的监管,使资金确实用在项目上,并要协调有关部门,支持项目承担单位顺利开展项目建设工作。
今天请来的专家,对项目管理很有经验,可以帮助指导项目单位合理安排项目实施进度和技术经济指标,确保指标的科学性、针对性、可操作性和可考核性。请各项目单位要认真汲取专家的意见,补充完善项目内容,设置科学合理的指标,以确保项目的顺利实施。
三、强化管理,发挥项目的兴林富民作用
中央财政林业科技推广示范项目实施的宗旨是通过建立推广示范点、开展技术培训等形式,让基层单位和广大林农掌握先进、成熟、适用的技术,为林业发展、林农增收以及当地经济社会的发展进步服务。我们要通过项目的实施,为林业科技成果搭建起转化的平台,为生产单位和林农展示科技的魅力和示范的样板,从而推动科技成果的转化,实现科技兴林富民。
为确保项目高质量完成,要求项目承担单位务必抓好以下工作:一要加强组织领导,落实责任。按照中央要求,项目单位必须成立工作机构,并且要根据合同规定的内容、指标、任务制定详细的实施方案。请各项目承担单位于8月31日前将成立工作机构的文件和实施方案报送省林业科技推广总站。实施方案要对项目的实施和管理、资金使用和建立档案等做出明确规定,对项目组成员进行具体分工,明确职责,落实任务,为项目的顺利实施提供保障。二要加强管理督促。项目单位要严格按照实施方案和合同开展项目实施工作,项目管理单位负责人要及时过问并督促项目进度,及时研究解决项目实施中存在的问题,确保高质量完成合同任务。项目保证单位要负起责任,按照合同的计划进度加强跟踪督促和抽查,发现问题及时给予纠正。为充分发挥设区市林业主管部门在项目实施中的监督作用,在今后的绩效评价中,省里要增设对设区市林业主管部门的监管评价。三要加强资金管理。要设立专账,严格按照项目资金使用范围开支,做到资金使用规范,支出符合规定。四要加强项目档案管理。要建立档案管理制度,落实专人负责,认真做好项目实施过程中技术资料的收集、整理工作,使项目在实施过程中形成的规范文件、培训材料、影像资料等得到完整、准确、系统地归档保存。
近年来,我省各地能够紧密围绕围绕民生林业和生态林业,林业中心工作开展林业科技推广项目的策划、申报和实施,为林业科技成果的应用推广和技术熟化作出了很大成绩。但也存在有些项目为临时拼凑、有些项目为重复推广、有些项目技术含量低等问题,为充分发挥财政资金的提高效益,希望各级林业科技主管部门要切实做好2014年林业科技推广项目的策划、储备工作,根据当地林业的优势和特色,指导开展科技成果的征集、应用,策划、生成一批能够真正促进林业增效、林农增收的好项目。
中央财政林业科技推广示范资金项目投入大、管理严,希望省林业科技推广站要加强项目管理、指导与服务工作,各承担单位和项目保证单位要珍惜机会,精心组织,科学安排,搞好协调,认真实施,按照项目合同规定的内容和目标任务,高标准、高质量地实施好项目,不辜负国家林业局对我省林业科技推广工作的期望,为我省“生态美、百姓富”做出应有的贡献。
谢谢大家!