您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

王宜美副厅长在“福建—加拿大不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省林业投资贸易洽谈会”上的致辞

时间:2013-9-10 16:42:11 信息来源:计财处 阅读:1095 次
2013年9月8日
 
尊敬的艾伟敦先生、李灿明先生、鲍胡嫈儀女士,女士们、先生们:
下午好!
为两地林业部门和企业搭建交流与合作平台,相互推介林业投资贸易需求,共同提升中加林业合作水平,今天,我们在美丽的海滨城市---厦门共同举办“福建—加拿大不列颠哥伦比亚省、艾伯塔省林业投资贸易洽谈会”。在此,我谨代表福建省林业厅向艾伟敦先生一行的到来表示热烈的欢迎!向长期关心、支持福建林业发展的各位嘉宾、各界朋友表示衷心的感谢!
近年来,福建与加拿大的林业投资贸易发展迅速。自2004年起,福建美家木屋建造有限公司就在努力研究、推广、应用加拿大木材和轻型框架木结构产品,每年从加拿大等国进口大量木材。2009年,福建莆田木材行业协会与加拿大木业协会在温哥华签署了谅解备忘录,并借助莆田秀屿港进口木材检疫除害区平台,常年开展木材及制品贸易活动。这些年来,双方木材贸易发展迅速。福建嘉华木业、莆田市标准木业、厦门骏利德等企业对加投资贸易呈逐年升温之势。据统计,2012年福建与加拿大林产品进出口额达5.56亿美元,占林产品进出口总额的10.4%,其中:进口额达4.48亿美元,占22.3%。
福建是“八山一水一分田”的省份,林业发展和改革一直走在全国前列,全省森林覆盖率达63.1%,连续36年位居全国第一,人工林面积、竹林面积均居全国第一,是全国唯一水、空气、生态环境全优的省份。年产商品木材500多万立方米、毛竹2亿多根,人造板、松香、活性炭等主要林产品产量均居全国前列。特别是生物医药、生物能源、林下经济、森林旅游等非木质利用产业发展迅猛。2012年全省林业产业总产值达3078亿元、增长20.3%,位居全国前列。截至目前,全省现有省级林业产业化龙头企业141家,境内外林业上市企业19家,中国驰名商标22枚,省名牌产品170个。近期召开的福建省委九届九次全会将推进扶贫开发工作和现代农业发展列为主题,强调了“生态优先、绿色发展”的理念,实现“百姓富”与“生态美”的有机统一,坚持生态与经济齐飞、兴林与富民同行,福建林业正迈进一个新的发展阶段!据有关资料显示,加拿大林业发达,资源丰富,技术先进,有许多值得我们学习借鉴之处,两地林业发展优势互补性强,合作前景广阔。
今天,各位嘉宾不远千里万里齐聚于此,既体现了大家的敬业之心,更是对福建林业的信赖和支持。相信通过大家的共同努力,福建林业将和你们的事业一道实现新的跨越!最后,祝福建—加拿大林业投洽会圆满成功!祝各位嘉宾健康快乐!谢谢!