当前位置:专题首页 > 工作动态

德化县持之以恒推进森林县城建设

时间:2013-11-27 11:24:53   来源:德化县绿化办
    11月7日,省绿化委、省林业厅组织专家组对德化县创建“省级森林县城”进行考评验收。在考评反馈会上,专家组充分肯定了德化县“创森”工作取得的成效,特别是近年来将建设森林县城作为“做强城关、统筹城乡,推动城镇化健康发展”的有效措施,围绕建设“中国瓷都•生态旅游宜居城市”的战略定位,以“身边增绿”为突破,深入开展“全县动员、全民参与、保护浐溪、绿满德化、香遍瓷都”活动,全面推进“四绿”工程和生态文化建设,重点实施了浐溪流域清水工程、一重山绿化彩化工程、百里花卉长廊建设工程等重点工程。至2013年,全县森林覆盖率达77.7%,建成区森林覆盖率达23.03%,形成林水相依、宜居宜业的“现代化绿色瓷都”。
    在顺利通过专家组考评验收之后,德化县委、县政府不骄不躁,再接再厉,狠抓提升。针对专家提出的“绿地足而绿荫弱、绿化足而彩化弱、景观足而意境弱、平面足而立面弱、夜景足而日景弱、旱地足而湿地弱、山林足而城林弱”等薄弱环节,县委吴深生书记提出要“长短结合、标本兼治、持之以恒地整改落实提升”,并召开专题会议研究部署,及时下发了《关于省级森林县城专家验收组指导性建议任务分解的通知》,逐项落实整改措施、建设任务和责任单位,建立绿化管护长效机制、资金保障和每季度督查报告机制,努力打造“生态宜居旅游城市”。