您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业厅迅速传达学习贯彻党的十八届三中全会和省委常委扩大会议精神

时间:2013-11-21 9:49:40 信息来源:机关党委 阅读:1567 次
   
    根据省委要求,福建省林业厅迅速行动,分别于11月18日(星期一)上午和19日下午分别召开厅党组扩大会议和科级(含以下)党员干部大会,分两个步骤、两个层次认真传达学习党的十八届三中全会和省委常委扩大会议精神。厅党组成员、驻厅纪检组组长黄文书主持党组扩大会议,党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论传达。在家厅领导张明接、王宜美、李岱一参加了会议。结合林业工作实际,厅党组提出了三点贯彻意见:

    一是迅速传达,掀起学习新高潮。十八届三中全会全面深化改革作出了总体部署,开启了新一轮改革大幕,绘制了“五位一体”改革的壮丽图景,具有重大的现实意义和深远的历史意义。厅党组虚席中心组、各支部、厅直单位党委要把学习贯彻十八届三中全会精神作为当前一项重要政治任务、作为近期理论学习的中心内容,认真做好学习安排和部署,开展海西林业大讲堂、知识问答等多种形式组织党员干部学习,原原本本学《决定》,学深吃透三中全会精神实质。学习中要坚持三个结合,一要与学习习总书记系列重要讲话精神紧密结合起来;二要与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来;三要与我省林业发展实际紧密结合起来,全体党员干部真正把思想和行动统一到全会精神和中央、省委决策部署上来,进一步解放思想,以更大的勇气、智慧和魄力,进一步创新林业体制机制,激发林业活动,进一步推动林业改革不断取得新突破,促进林业持续健康发展。厅直机关党委要加强学习计划安排,督促指导学习计划落实,宣传部门要注意加强学习宣传,营造学习氛围。

    二是突出重点,全面深化林业改革。按照全会提出的“健全国有林区经营管理体制,完善集体林权制度改革”的要求,进一步深化林业改革,抓好省政府《关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》的落实,继续为全国林改探路子、出经验、做示范。认真谋划2014男工作思路,以十八届三中全会精神为指导,深化七个林业重点领域的改革:加强林权动态管理,建立林权纠纷调解仲裁机构,加大林权纠纷调处,维护林区稳定;鼓励林权规范流转,引导加快发展林业专业合作社、股份林场、家庭林场等新型经营主体,推动商品林经营专业化、规模化经营;促进林权抵押贷款,继续推进森林综合保险,探索建立林权收储机制,化解金融风险;完善森林经营机制,大力扶持林下经济发展,保护好生态环境的同时,增加农民收入;深化国有林场改革,健全完善管理体制,创新经营机制,不断提高国有林场森林资源经营管理水平和森林资源质量;强化林业社会化服务体系建设,提高森林火灾、林业有害生物防控水平;研究建立林业生态红线管控制度,划定林地和森林、湿地、荒漠植被、物种等生态红线,并启动实施一批重点生态修复工程,努力构建科学合理的国土生态安全格局。厅党组和相关职能处室要结合深化“四下基层”互动,组织专题小组开展调研,提出措施和意见,组织专家研究,提出政策决策意见建议,明确责任人和完成时限,以高度责任心和紧迫感抓落实。

    三是立足当前,确保全年目标任务完成。各单位各部门要认真对照年初部署要求,尤其是列入省委省政府责任制工作重点,及时开展“回头看”,寻找差距,强化举措,确保年初制定的目标任务圆满完成。抓住时机,加快开展补植补造工作,确保如期保质保量完成今年300万亩造林绿化任务。扎实推进设施花卉、竹业、油茶、林下经济等重点项目落实,用好资金、抓好进度、加强监管。强化秋冬季森林火灾和林业有害生物防控工作,加大毁林违法犯罪活动打击力度,确保森林资源和林地安全。继续抓好党的群众路线教育实践活动不放松,抓好“四风”问题整改不迟疑,扎实开展“四下基层”活动不停步,进一步改进作风,推动工作落实,促进林业事业健康快速发展。抓好2013年工作总结,精心谋划好明年工作,进一步深化林业各项改革,争取2014年工作开好局、起好步。